https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Частный акселератор вложит до 1,5 млн рублей в наукоемкие стартапы ранних стадий
Объявление

Частный акселератор вложит до 1,5 млн рублей в наукоемкие стартапы ранних стадий

Заявки принимаются даже от проектов на уровне идеи.

Частный ангельский фонд AngelTurbo открывает прием заявок на раннее финансирование (pre-seed) и акселерацию наукоемких стартапов. Победителей отбора ждут до 1,5 млн рублей на развитие проекта, рабочее пространство в Москве, отлаженная система подготовки к прохождению в ведущие американские акселераторы (Y Combinator, Techstars, AngelPad). Начинающих предпринимателей познакомят с ключевыми венчурными инвесторами из США и Европы. А наставничество от успешных основателей компаний, бизнес-консультантов и топ-менеджеров крупнейших корпораций поможет пройти путь от замысла до выхода на рынок.

Главная особенность программы акселерации AngelTurbo — это ориентация на проекты самых ранних стадий. В фонде не ожидают, что у участников уже будет готовый продукт и первые клиенты. Получить предпосевные инвестиции смогут даже проекты на уровне идеи. В этом случае на первый план выйдут достигнутые научные результаты, наличие сильного научного руководителя с именем за рубежом. Если же проект из сферы IT — опытная и квалифицированная команда.

«Даже талантливому и амбициозному ученому очень сложно превратить свои научные результаты в готовый продукт для рынка. В России большое количество венчурных фондов и акселераторов, недавно вновь запустилась российская дочка 500 Startups, однако если у компании нет выручки и реального прототипа, то скорее всего она не получит поддержки. В России боятся рисковать и инвестировать просто в человека с идеей», — объясняет Андрей Гаража, приглашенный эксперт AngelTurbo, сооснователь и директор стартапа Oncobox, первой российской биомедицинской компании, прошедшей в Y Combinator.

Впрочем, программа открыта и для стартапов, уже прошедших акселерацию в России (Сколково, ФРИИ и т.д.), но ищущих возможность попасть в акселераторы США или найти крупных зарубежных инвесторов.

«Есть несколько важных составляющих, отсутствие которых не дает российским стартаперам привлечь иностранные инвестиции. Это незнание критериев отбора проектов западными инвесторами, отсутствие готовой к сделке структуры компании, пробелы в необходимых навыках презентации проектов, слабый английский. Как показывает практика, это главные камни преткновения. И наша задача не только дать начинающим предпринимателям денег, но и научить, как обойти эти препятствия и “продать” себя крупному венчурному инвестору с возможной последующей релокацией бизнеса», — заявляет Андрей Бабочкин, партнер AngelTurbo, директор по развитию ПАО «Трубная металлургическая компания».

Цель AngelTurbo — развитие проектов от идеи до инвестиций seed- и A-раундов за рубежом. Организаторы придерживаются калифорнийского подхода:

  • pre-seed инвестиции, которые позволят командам сосредоточиться на доработке и развитии своих проектов;
  • юридическая помощь в получении патентов и регистрации фирм;
  • услуги пиарщиков и дизайнеров.

Программный директор AngelTurbo Леонид Кузнецов поясняет такой подход:

«Многие стартаперы в России не имеют возможности отказаться от основного источника заработка и полностью посвятить себя проекту, тем более если речь идет о молодых ученых. В таких условиях трудно развивать стартап, погрузиться в специфику работы западных акселераторов и венчурных фондов. Пройти этот путь в одиночку удается немногим. Вдвойне труднее наукоемким проектам на ранней стадии. Поэтому мы обеспечиваем участников ресурсами и поддержкой. Наши условия финансирования крайне демократичны и призваны помочь основателям уделить максимум времени своему продукту».

Помимо прочего, участники смогут рассчитывать на поддержку широкой сети экспертов и основателей стартапов с опытом работы в США, а также персонального ментора.

«Во многих акселераторах упор делается на IT-проекты для массового рынка, например, приложения или сервисы. В них используются стандартные метрики и схемы коммерциализации.

Редко кто задумывается о проблемах наукоемкого стартапа, который зачастую нельзя оценить просто показателями выручки или планируемой бизнес-моделью. К таким компаниям нужен индивидуальный подход, передача конкретного опыта и элементарные, но крайне важные подсказки: “Нужна ли команде акселерация, и где ее лучше пройти?”, “Какую долю отдать инвестору на старте, чтобы в следующем раунде не потерять компанию?”, “Как правильно подготовить материалы к непростому интервью в Y Сombinator?”, “Как оптимально открыть компанию в России и за рубежом?”. Таких вопросов очень-очень много, но постепенно отвечая на них, невозможный до этого путь становится трудным, но реальным. Главное, чтобы было у кого спросить», — рассказывает Андрей Гаража.

AngelTurbo интересны проекты различных направлений: Biomed, IT, Hardware, FinTech, ML & AI, Chemtech, Advanced Materials, Energy. Однако предпочтение будет отдано сложным и наукоемким концепциям с видимым горизонтом достижения MVP или значимых научных результатов.


Для участия в программе необходимо подать заявку на сайте www.angelturbo.ru

Всю необходимую информацию о требованиях, возможностях акселератора, инвестициях и бизнес-процессах вы можете найти в разделе FAQ.

По любым дополнительным вопросам пишите на hello@angelturbo.ru


AngelTurbo — ангельский акселератор, основанный группой частных инвесторов — партнеров и топ-менеджеров крупнейших корпораций. В нашем портфолио уже есть стартапы, успешно завершившие программы западных акселераторов, в том числе Y Combinator, и получившие финансирование seed- и A-раундов.


Сайт: www.angelturbo.ru
Эл. почта: hello@angelturbo.ru
Контактное лицо: Леонид Кузнецов (программный директор)

Комментарии