https://extendedlab.ru/?utm_source=utm_source%3Dbiomolecula.ru&utm_medium=utm_medium%3Dbanner&utm_campaign=utm_campaign%3Dbiomolecula&utm_content=utm_content%3Dperehod_ot_biomolekula&utm_term=utm_term%3Dbiomolecula
Подписаться
В Санкт-Петербурге пройдет хакатон по биоинформатике BioHack
Объявление

В Санкт-Петербурге пройдет хакатон по биоинформатике BioHack

27–29 в Санкт-Петербурге в четвертый раз пройдет хакатон по биоинформатике BioHack. За 48 часов команды биологов и программистов предложат свои решения актуальных биоинформатических задач. В этом году участники встретятся в петербургском офисе компании EPAM. Призовой фонд составит 300 000 рублей.

К участию приглашаются специалисты c опытом работы в сфере биоинформатики и смежных областях, студенты старших курсов, аспиранты и выпускники, обладающие знаниями в области биологии и навыками программирования.

Из года в год количество заявок растет, поэтому организационный комитет проводит конкурсный отбор.

BioHack стартует в пятницу 27 марта, а в воскресенье, 29 марта, участники представят результаты своей работы. Организаторы обеспечат командам круглосуточный доступ к площадке, беспроводной интернет, питание.

Главная цель мероприятия — профессиональное общение биологов и информатиков, результатом которого станут новые решения вычислительных и алгоритмических проблем биоинформатики.

За четыре года существования хакатона мы собрали более 1000 заявок, более 300 молодых специалистов разработали 58 решений. Свои проекты для работы на хакатоне представляли ведущие исследовательские центры и организации: Институт физиологии им. И.П. Павлова, Институт цитологии РАН, СПбГУ, ФНКЦ ФХМ, JetBrains BioLabs, Институт белка РАН, Genotek, МФТИ, iBinom.

В 2019 году главный приз в размере 150 000 рублей забрала команда Garlic. За 48 часов, отведенных на работу, команда создала инструмент GARLIC-Finder, который позволяет искать в заданной структуре геномные перестройки. Второе место на BioHack-2019 заняла команда SclerNET, которая работала над поиском «потерянной наследуемости» атеросклероза и его осложнений. В результате участники создали не только модуль заболевания, но и прототип веб-сервиса, обрабатывающего аналогичные запросы. За работу над проектом Fragment-based peptide assembly команда TheoMAT Gang получила третье место. Участники разработали алгоритм сборки длинных пептидов из структур коротких три- и тетрапептидов. Итогом стало создание оценочной функции для ранжирования длинных пептидов.

Более подробную информацию о проектах можно найти в группе мероприятия во «ВКонтакте»: vk.com/biohack2020.

Организаторы хакатона:

  • компания EPAM, ведущий глобальный поставщик услуг по разработке ПО;
  • Институт биоинформатики, занимающийся подготовкой высококвалифицированных специалистов и популяризацией знаний в области биоинформатики в России.

Справочная информация

О компании EPAM

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems (NYSE: EPAM) сегодня является ведущим мировым поставщиком услуг по разработке программного обеспечения и цифровых платформ. Используя свой многолетний технологический опыт и компетенции в сфере консалтинга, дизайна и инновационных стратегий, EPAM тесно сотрудничает со своими клиентами для создания передовых решений, которые превращают сложные бизнес-задачи в реальные бизнес-возможности. Команды профессионалов EPAM работают с заказчиками из более чем 25 стран в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. EPAM занимает 12 место в списке Forbes «25 cамых быстрорастущих публичных технологических компаний», 1 место среди поставщиков ИТ-услуг в списке Fortune «100 самых быстрорастущих компаний» и входит в топ-3 компаний в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2018».

Более подробная информация доступна на www.epam-group.ru.

Об Институте биоинформатики

Некоммерческая организация, занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов в области биоинформатики и популяризацией биоинформатического знания в России.

Миссия Института — становление России как мирового исследовательского центра в области биоинформатики.

Институт биоинформатики проводит научно-образовательные мероприятия для уже состоявшихся специалистов, как биологического, так и технического профиля, которые хотят повысить свою квалификацию и получить актуальные знания в области биоинформатики. В 2015 году в Институте открылось исследовательское подразделение.

Более подробная информация доступна на bioinf.me.

Комментарии