https://extendedlab.ru/?utm_source=utm_source%3Dbiomolecula.ru&utm_medium=utm_medium%3Dbanner&utm_campaign=utm_campaign%3Dbiomolecula&utm_content=utm_content%3Dperehod_ot_biomolekula&utm_term=utm_term%3Dbiomolecula
Подписаться
Центр «Архэ» проводит конкурс начинающих лекторов «Первая кафедра»
Объявление

Центр «Архэ» проводит конкурс начинающих лекторов «Первая кафедра»

В 2019 году культурно-просветительский центр «Архэ» совместно с фондом «Русский глобус» проводит конкурс среди начинающих популяризаторов науки «Первая кафедра».

Миссия мероприятия — повышение престижа просветительской деятельности, а также создание и реализация условий для донесения научных знаний и образовательных идей до общества. «Наша цель — привлечение внимания и знакомство аудитории с новыми именами, а также поощрение начинающих лекторов», — рассказывает руководитель «Архэ» Алексей Сивухин.

Отбор конкурсантов будет проводиться в трех основных номинациях — «Гуманитарные науки», «Точные и естественные науки» и «Всенаука» (лучшая лекция на междисциплинарную тему). А также в этом году отдельная спецноминация — «Скрипт» (лучшая переработка научно-популярной книги в лекцию).

Подать заявку на участие можно до 1.04.2019 г.

Конкурс пройдет в три этапа.

Первый этап — рассмотрение заявок оргкомитетом.

Второй этап — организация и проведение публичных лекций участников, прошедших предварительный отбор. В Москве и Санкт-Петербурге лекции пройдут на площадках центра «Архэ». В других городах участникам конкурса необходимо прочитать публичную лекцию с организацией видеосъемки и, желательно, прямой трансляцией. Центр «Архэ» готов оказать посильную организационную и техническую поддержку проведения лекций в регионах.

Третий этап — очный «Фестиваль лекторов» (25-26 мая 2019 года в Москве). Лекторы, вошедшие в шорт-лист премии, готовят к итоговому этапу получасовую лекцию (она может быть на ту же тему, что была прочитана на предыдущем этапе).

Подробнее со всеми положениями конкурса можно ознакомиться по ссылке arhe.msk.ru/?p=75459.

В состав жюри «Первой кафедры» вошли известные российские ученые-популяризаторы из самых разных областей науки: Николай Андреев, Светлана Бурлак, Алексей Водовозов, Станислав Дробышевский, Вячеслав Дубынин, Владислав Житенёв, Александр Марков, Сергей Марков, Владимир Сурдин, Сергей Попов и другие (полный список жюри: arhe.msk.ru/?p=75497).

Известные популяризаторы науки о премии

Сегодня в России научно-популярные лекции — один из самых востребованных форматов. На устах примерно десяток имен, но потенциально хороших популяризаторов гораздо больше. Это молодые (и не очень) ученые, преподаватели вузов, руководители кружков и т.д. Очень важно находить новые имена, недостаточно известные широкой публике, и рассказывать о них, особенно, если речь идет не о столичных спикерах. Надеюсь, что новая премия поможет в этом.

Сергей Попов,
доктор физико-математических наук, профессор РАН,
ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ,
лауреат (2016 года) премии «За верность науке»
Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года»

Идея о том, что самых разнообразных лекторов развелось слишком много и они зачастую транслируют в массы довольно странные мысли, витает в воздухе давно, об этом говорилось на различных форумах и площадках. Так что некий механизм первичного рецензирования и некого подобия саморегулирования в этом непростом деле нужен. Не исключено, что такие конкурсы — как раз то, что нужно всем — и потенциальным лекторам, и членам жюри, и организаторам, и, конечно же, слушателям. Для них, строго говоря, всё это и делается.

Алексей Водовозов,
научный журналист, врач-терапевт
высшей квалификационной категории

В современном мире качественных просветительских проектов должно быть как можно больше: каждый молодой человек должен иметь шанс столкнуться с наукой. И без лекций тут не обойтись — кого-то заденет стиль изложения одного лектора, кого-то привлечёт в науку харизма другого. Неизменным должен оставаться один принцип: доступность изложения не должна приводить к искажению научной составляющей рассматриваемой темы. Следует приветствовать новую инициативу центра «Архэ», славящегося своим лекторием, по выявлению и поддержке еще не очень известных лекторов, умеющих хорошо выполнять сложную задачу совмещения высокого научного уровня с доступностью и увлекательностью изложения.

Николай Андреев,
заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики
Математического института им. В. А. Стеклова РАН,
лауреат премии «Просветитель» (2015 г.)

Партнер конкурса — издательство «Альпина Нон-Фикшн».

Информационное сопровождение оказывают порталы «Антропогенез.ру», «XX2 век» и другие медиа, популяризирующие науку.

Комментарии