Осенний интенсив «Биотехнологии будущего» 2015: как это было
Интенсив в этом году проходил в Главном здании Российской академии наук. В конференции приняли участие 100 человек в возрасте от 18 до 33 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Томска, Иркутска и других городов России, а также стран СНГ. Участники были отобраны на конкурсной основе с учетом не только текущих успехов, но и мотивации к будущим достижениям. Участие в Интенсиве, как и во всех программах Future Biotech, было бесплатным, потому что одним из основных принципов компании является предоставление равных возможностей вне зависимости от материального положения или региона проживания человека, подающего заявку. Нескольким иногородним участникам были предоставлены тревел-гранты, покрывающие их проживание в Москве на время Интенсива.
Основные задачи программы — расширить мировоззрение молодых биологов, химиков и врачей и показать им разнообразные карьерные пути и возможности в науке, медицине, бизнесе и научной журналистике. Как и другие мероприятия серии «Биотехнологии будущего», Интенсив был ориентирован на повышение престижа науки и медицины, увеличение конкурентоспособности российских специалистов на мировом рынке, создание сообщества молодых ученых и специалистов в области естественных наук.
Научная программа
Школа была разделена на четыре тематических дня, посвященные карьере молодого специалиста в различных областях: академическая наука, наукоемкое биотехнологическое производство, наукоемкий бизнес и стартапы, государственная и частная медицина, а также популяризация науки.
Карьера в академической среде. 28 сентября в качестве лекторов выступили российские ученые, добившиеся больших успехов, такие как член-корреспондент РАН, доктор химических наук, директор ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Владимир Олегович Попов и доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе НИИ физико-химической медицины ФМБА России Вадим Маркович Говорун. Речь шла о наиболее перспективных научных областях в сфере биотехнологий в России, а также о том, как выбирать себе лабораторию или вуз, как строить отношения с коллегами и как однажды стать руководителем собственной лаборатории. В этот же день выступили представители Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Московского представительства Германской службы академических обменов DAAD в Москве с рассказами о возможностях реализации молодыми учеными своих проектов и академическом обмене.
Карьера в медицине. 29 сентября врачи и представители государственных институтов системы здравоохранения и частных клиник говорили о медицине в России. Например, были затронуты такие области, как диагностика заболеваний, работа коммерческих лабораторий, особенности работы в государственном медицинском секторе, клинические исследования. На панельной дискуссии, проведенной советником министра здравоохранения Игорем Львовичем Ланским, был затронут важный вопрос популяризации новых медицинских знаний и технологий среди населения. Компания Biocad провела мастер-класс для участников по индивидуальной генотерапии (генные сети и моделирование капсидов), в котором все участники были поделены на команды и имели возможность разработать и предложить свой вариант генной терапии. Лучшие решения были представлены участниками в форме презентаций, по результатам чего представители компании Biocad выбрали победителя. Директор по науке компании «Наполи» Иван Афанасов рассказал о бизнес модели компании и о выводе на рынок новых раневых повязок на основе хитозана. Генеральный директор частного медицинского центра «Атлас» Сергей Мусиенко рассказал о развитии персонализированной медицины в России на примере компании.
Карьера в фармацевтическом и биотехнологическом бизнесе. 30 сентября представители крупных фармацевтических и биотехнологических компаний поделились информацией о том, как устроены производство и корпоративные лаборатории. Молодые предприниматели и венчурные инвесторы рассказали о том, какой путь проходит инновационный продукт от идеи до выхода на рынок, а также поделились советами по поиску финансирования для научных разработок. Основатель и генеральный директор компании «Wikium» Сергей Белан и генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех рассказали о том, как их проекты кардинально изменили их жизнь, и поделились собственным опытом выстраивания бизнеса и отношений в нем. Вечером команда «Бластим» рассказала о том, куда пойти работать в биотехе, и показала, как проходить собеседования. Участники попробовали себя в роли претендентов на разные вакансии и разобрались, как стоит вести себя на собеседовании и чего лучше не говорить.
Научно-популярные СМИ. 1 октября время было уделено научно-популярной тематике. Создатели стендап-формата «Научные бои» Политеха рассказали, как поведать о своей науке за пять минут без слайдов. Параллельно прошел мастер-класс по написанию научно-популярных статей, причем материалом для занятия стали работы, написанные самими участниками в рамках поступления на Интенсив и опубликованные позже в рамках конкурса «био/мол/текст»-2015, проводимом нашим партнером — сайтом «биомолекула». Кроме того, участники послушали увлекательный рассказ о создании и жизни видеоблога «Все как у зверей» Евгении Тимоновой.
Завершилась официальная программа круглым столом под названием «Наука в России после Династии», в котором приняли участие главный редактор газеты «Троицкий Вариант — Наука» Борис Штерн, главный редактор журнала «За науку» МФТИ Алексей Паевский, создатель портала «Антропогенез» Александр Соколов, директор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов и основатель фонда «Династия» Борис Зимин. Были затронуты вопросы общей ответственности за дело научного просвещения в стране, возможности самоорганизации в условиях отсутствия центральной поддержки, а также некоторые цивилизационные вопросы.
Прочие активности
Кроме уже упомянутой командной игры от Biocad, во время Интенсива дважды проходили вечерние заседания. В первый день вечеринка в клубе была совмещена с мировоззренческой лекцией «Зачем нам думать как Илон Маск» от проректора Государственного университета гуманитарных наук Ивана Дементьева, а в последний день во время праздничного банкета после закрытия Школы состоялись самые настоящие Научные бои, ставшие продолжением дневного мастер-класса. Победительницей стала Оглоблина Анна из Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина с выступлением «Узлы на ДНК могут спасти от рака». После чествований, торжественных слов организаторов в адрес участников и теплых приветствий в обратную сторону вечеринка продолжалась до полуночи.
О Future Biotech
Future Biotech — частная образовательно-аналитическая компания, созданная в 2012 году. Основные цели деятельности — актуализация знаний молодых ученых в области биологии, химии и медицины; повышение конкурентоспособности российских специалистов на международном рынке; поддержка наукоемкого предпринимательства. Future Biotech проводит образовательные конференции («школы») и циклы семинаров для студентов, аспирантов и научных сотрудников со всей России. Партнерства с крупными компаниями позволяют делать участие в мероприятиях Future Biotech бесплатным, с покрытием расходов на питание и проживание (если это необходимо). В настоящее время участниками образовательных программ Future Biotech стали около 2000 человек.