Еще раз о пользе зеленого чая
10 мая 2007
Еще раз о пользе зеленого чая
- 467
- 2
- 1
-
Автор
-
Редактор
Темы
Во многих экспериментах in vitro было показано, что катехины зеленого чая обладают антиоксидантными свойствами благодаря своей полифенольной структуре. С другой стороны, данные соединения (напр. EGCG — epigallocatechin gallate) оказываются нестабильными в условиях культивирования клеток и подвергаются окислительной полимеризации с выделением перекиси водорода. Именно эти про-оксидантные свойства катехинов ответственны за их способность подавлять рост опухолевых клеток, а также вызывать токсические повреждения в организме вследствие окислительного стресса.
Группа исследователей из университета в Нью-Джерси провели систематический анализ данных о токсичности катехинов зеленого чая. В результате они пришли к выводу, что высокие дозы этих соединений являются опасными для здоровья. Безусловно, речь не идет о том, что выпитая чашка чая окажет негативный эффект на организм. Однако в 50 раз большие количества полифенолов (такая концентрация характерна для различных пищевых добавок на основе зеленого чая), могут привести к серьезным последствиям.
Авторы ссылаются на ранние исследования, в которых было показано, что прием больших доз катехинов в течение продолжительного периода (несколько месяцев) приводил к смерти испытуемых грызунов и собак в результате токсического повреждения печени, а также нарушений в работе органов пищеварения и почек. Существуют также данные, о том, что передозировка пищевыми добавками на основе зеленого чая приводит к нарушению работы печени и у людей. При этом наблюдаемые симптомы проходят после прекращения приема таких препаратов.
Источники: Newscientist, Chemical Research in Toxicology