Science #347(6220): бессимптомные болезни, протеомный атлас и еще один GPCR-рецептор
25 января 2015
Science #347(6220): бессимптомные болезни, протеомный атлас и еще один GPCR-рецептор
- 316
- 0
- 1
-
Автор
-
Редактор
Темы
Вообще-то, номер Science #347(6220) от 23 января 2015 г. посвящен комете Чурюмова-Герасименко, но, поскольку у нас биологический сайт, об этом не будет сказано ни слова. Зато будет добавлено несколько самых свежих статей из ScienceExpress. Итак: тревожные вести насчет бессимптомных болезней, строение кисти 3,2-миллионолетнего австралопитека, гетерогенные T-хелперы, протеасома «на рабочем месте», протеомный атлас человеческого тела, шесть причин провала лекарства от малярии, и хемокиновый рецептор в комплексе со своим хемокином.
- Медицина. Тревожные вести про дроздовидных камышовок и хроническую инфекцию. Оказывается, камышовки, которые подцепили малярию во время миграций в Африку, а потом бессимптомно болели ею всю жизнь, кладут меньше яиц, и птенцы у них получаются болезненные. А самое ужасное — у этих камышовок и их потомков гораздо короче теломеры! А мы-то думали, что бессимптомная болезнь — это и не болезнь вообще... — Hidden costs of infection: Chronic malaria accelerates telomere degradation and senescence in wild birds.
биомолекула: «Хронические заболевания: скрытая угроза» - Антропология. Когда большой палец руки противопоставлен всем остальным, это очень удобно. Можно производить примитивные каменные орудия, а на худой конец одной рукой набивать сообщения на телефоне. Стоит только откопать останки какого-нибудь нашего древнего предка, как антропологи сразу начинают изучать большие пальцы у него на руках. И кажется, даже
3,2-миллионолетний плиоценовый австралопитек уже мог использовать всякие инструменты — на полмиллиона лет раньше, чем предполагалось. — Human-like hand use in Australopithecus africanus. - Иммунология. Мы знали, что Т-хелперы ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ гетерогенны. Но оказывается, они ЕЩЕ ГЕТЕРОГЕННЕЕ, чем мы думали. — Functional heterogeneity of human memory CD4+ T-cell clones primed by pathogens or vaccines.
- Структурная биология. Забацать структуру изолированного белка может каждый. А вот ты умудрись и получи структуру белка прям на рабочем месте в интактной клетке. Впрочем, с помощью электронной криомикроскопии и не такое возможно... И кстати, так можно узнать, что в гиппокампальных нейронах работает всего 20% протеосом. — A molecular census of 26S proteasomes in intact neurons.
- Протеомика. Эпичная омичная история — составлена карта экспрессии белков в 32 человеческих тканях. Залипайте. Мы знали, что рано или поздно это случится. И знаем, что это не предел. — Tissue-based map of the human proteome.
- Драг-дизайн. С этими лекарствами вечно так — стараешься ты, подбираешь Идеальную Молекулу, она работает-работает, а потом — бац! — патоген извернулся, изменился, мутировал мишень, и уже твоя многострадальная Молекула бьет мимо цели. Так случилось и с артемизином, он так лечил от малярии!.. Раньше. Впрочем, вот в этих работах подробно разобрано, почему все испортилось. И — мы еще повоюем! — Population transcriptomics of human malaria parasites reveals the mechanism of artemisinin resistance, K13-propeller mutations confer artemisinin resistance in Plasmodium falciparum clinical isolates.
- Физиология растений. Вот обнаружились три гена, которые инициируют меристему корня. — Genetic control of distal stem cell fate within root and embryonic meristems.
- Структурная биология. Вот вам структурка хемокинового рецептора CXCR4 в обнимку с вирусным хемокином. — Crystal structure of the chemokine receptor CXCR4 in complex with a viral chemokine. См. также: «Чем новорожденные обязаны рецептору CCR10», «Структуры рецепторов GPCR „в копилку“».