-
249В последнем дайджесте этого месяца вас ждут новости, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным. Главные научные журналы на этой неделе освещают достаточно эмоциональные темы. Вы найдете в них: сожаления об ошибках прошлого, угрозу распространения птичьего гриппа, информацию о критическом экологическом состоянии Амазонии. Помимо эмоциональных и местами тревожащих тем, есть и долгожданные успехи, и неожиданные подходы: разработана многообещающая стратегия борьбы с биопленками синегнойной палочки на легких, обнаружен новый фактор, влияющий на эффективность вакцин, появился новый взгляд на развитие антибиотикорезистентности, создана подробная визуализация трансляции. Важная деталь: одни из главных героев этой недели — великие микропузырьки.
-
264Nature, Science и дружественные журналы сообщают со своих страниц о прогрессе в понимании биологии сарком, о Т-лимфоцитах, переживших организмы-породители и сохранивших свою функцию, а также раскрывают молекулярные секреты развития клубеньков на корнях бобовых и подавления транскрипции в раннем эмбриогенезе животных. Приятного чтения!
-
252Новые публикации в Nature и Science снова радуют нас своим разнообразием. Из них вы узнаете о том, что общего у болезней мозга и микробиоты, как эволюционировали колибри, что особенного в новом подвиде «Омикрона», почему знания наших предков о сельском хозяйстве так важны и чем может помочь система CRISPR после инсульта. Желаем приятного чтения!
-
Незадолго до наступления нового 2023 года давайте вспомним, какие статьи на «Биомолекуле» больше всего заинтересовали читателей в уходящем году. Примечательно, что многие из статей опубликованы в рамках конкурса «Био/мол/текст», и чуть меньшей доли внимания удостоились спецпроектные работы. Встречаем!
-
310Новый год все ближе, но интересные исследования и открытия уходящего года не иссякают на страницах еженедельных выпусков Science и Nature. За прошедшую неделю Nature опубликовал исследования на самую разную тематику: от социального поведения муравьев и исследования инфекции SARS-CoV-2 в мозге до изучения взаимосвязи микробиома и мотивации. Теперь в прокрастинации можно смело винить микробиоту! А в Science можно прочитать последние исследования, касающиеся CAR-T-терапии, и о том, кто на самом деле руководит клеточными органеллами.
-
264В первом SciNat за декабрь 2022 года вы узнаете про создание карты рецепторов у людей, про похищение CRISPR фагами, про муравьиное молоко, очередное открытие, перевернувшее взгляд на эволюционную историю птиц, про то, как можно проследить историю клеточных контактов и неутешительные вести о вспышках холеры и обезьяньей оспы.
-
Это — четвертый выпуск рубрики, посвященной научным обзорам по биологии, медицине и наукам о Земле (предыдущий выпуск читайте по ссылке). Наступили последние дни осени, а это означает, что пришло время рассказать о научных обзорах, вышедших в серии журналов Nature Reviews в сентябре, октябре, ноябре. Мы собрали и рассказали о статьях на биологические, медицинские, экологические, географические темы. Приятного чтения!