SciNat за март 2016 #3: белок, мешающий объедаться, самое странное древнее позвоночное и доля неандертальцев в наших родословных
19 марта 2016
SciNat за март 2016 #3: белок, мешающий объедаться, самое странное древнее позвоночное и доля неандертальцев в наших родословных
- 424
- 0
- 0
-
Автор
-
Редактор
Темы
В новых номерах авторитетных научных журналов вышло сразу несколько интересных статей о древних временах. Митохондриальная ДНК предков неандертальцев почему-то оказалась похожей на митохондриальную ДНК денисовцев; странное мягкотелое существо с хоботом, плавниками и глазами на стебельках, жившее 300 миллионов лет назад, оказалось позвоночным; в роду у современных жителей нового света, судя по анализу геномов, было по паре неандертальцев. Также читайте о влиянии городской среды на здоровье человека, о противоречащем интуиции поведении океанических вирусов, о способе возвратить мышам воспоминания, пропавшие из-за болезни Альцгеймера, и о белке гипоталамуса, мешающем объедаться.
Nature #531(7594) + онлайны: возвращение воспоминаний, пропавших из-за болезни Альцгеймера, глобальные стратегии вирусов и самое странное древнее позвоночное
- Экология. Спецвыпуск Nature посвящен влиянию городской среды на здоровье и благосостояние человека. Статьи спецвыпуска расскажут о специфических городских патогенах, о стрессах у горожан, и о том, насколько полезно озеленение. — Urban health and well-being, The rise of the urbanite, Mobility: The urban downshift, Flooding: Water potential, Green space: A natural high, Stress: The privilege of health, Perspective: City farming needs monitoring, Disease: Poverty and pathogens, Policy: Urban physics.
- Экология. За последние несколько десятилетий Китай стал выбрасывать в атмосферу значительно больше парниковых газов, но вот его относительный вклад в глобальные изменения климата вырос несущественно. Получается, что остальная планета в целом не сильно отстает от Китая в увеличении выбросов парниковых газов. — Global warming: China’s contribution to climate change, The contribution of China’s emissions to global climate forcing.
- Вирусология, молекулярка. Было известно, что белок XBx вируса гепатита B каким-то способом помогает транскрипции вирусного генома. Оказалось, этот белок направляет на уничтожение комплекс Smc5/6. В число функций этого комплекса входит подавление транскрипции внехромосомной ДНК. — Virology: The
X-Files of hepatitis B, Hepatitis B virus X protein identifies the Smc5/6 complex as a host restriction factor. - Антропология. Анализ ядерной ДНК гоминид, живших 430000 лет назад в пещере Сима-де-лос-Уэсос показал, что они относятся к линии, которая привела к неандертальцем. Интересно, что митохондриальная ДНК этих гоминиц больше напоминает митохондриальную ДНК денисовцев, а не неандертальнев. — Nuclear DNA sequences from the Middle Pleistocene Sima de los Huesos hominins.
- Структурка. Структурка бактериального фермента, относящегося к интересной группе поликетидсинтаз. Эти ферменты синтезируют вторичные метаболиты — необычные соединения, не необходимые для жизни клетки, но улучшающие ее жизнь — например, антибиотики или токсины. Структуры у этих ферментов тоже интересные и мало на что похожие. — Mycocerosic acid synthase exemplifies the architecture of reducing polyketide synthases.
- Иммунология, рак. Лимфоциты CD8+ должны защищать организм, в том числе, и от рака, но многие опухоли создают вокруг себя среду, подавляющую активность этих клеток. Оказывается, CD8+ клеткам можно помочь стать активнее, если увеличить в их мембранах содержание холестерина. Это стимулирует Т-клеточные рецепторы кластеризоваться и усиливает сигналы, которые они передают. — Cancer immunotherapy: Killers on sterols, Potentiating the antitumour response of CD8+ T cells by modulating cholesterol metabolism.
- Клеточная биология, биология развития. Ооциты человека удалось перепрограммировать в стволовые клетки. Получившиеся стволовые клетки замечательны тем, что они гаплоидны — то есть каждая хромосома в них присутствует лишь в одной копии. Интересно, что клетки с таким состоянием генома способны переходить к дифференцировке и приобретать свойства клеток всех трех зародышевых листков. — Derivation and differentiation of haploid human embryonic stem cells.
- Нейробиология. На ранних стадиях болезни Альцгеймера появляются нарушения эпизодической памяти, и до сих пор было неизвестно, какая именно стадия поиска воспоминаний при этом ломается. Новая работа показала, что активация клеток энграма определенного воспоминания в гиппокампе (их можно сравнить с карточкой, по которой можно найти книгу в библиотеке) помогает мышам с болезнью Альцгеймера избавиться от проблем с краткосрочной памятью. Получается, что при болезни Альцгеймера у мышей все в порядке ниже гиппокампа, а вот с поиском правильного энграмма у них проблемы. — Alzheimer’s disease: Lost memories found, Memory retrieval by activating engram cells in mouse models of early Alzheimer’s disease.
- Вирусология. Вирусы могут наплевательски относиться к клетке хозяина, вызывая ее гибель (литические вирусы) или же сосуществовать относительно мирно, встраиваясь в ее геном и размножаясь вместе с ним (лизогения). Активно размножаться, используя литическую стратегию, вирусам должно быть выгодно, если хозяев достаточно много. Но вот исследования океана опровергают этот умозрительный вывод — там чем больше микробов-хозяев, тем меньше на одного микроба приходится вирусов. — Microbial oceanography: Viral strategies at sea, Lytic to temperate switching of viral communities.
- Клеточная биология, молекулярка. Недостаток аминокислот — это один из типов стресса для клеток. Белок GCN2 управляет процессами синтеза, ориентируясь на количество доступных аминокислот, и он же подавляет воспалительные процессы, если аминокислот становится слишком мало. — The amino acid sensor GCN2 controls gut inflammation by inhibiting inflammasome activation.
- Клеточная биология, молекулярка. Почкам трудно живется, потому что им постоянно приходится переносить молекулы против работы градиента концентраций. Поэтому почки особенно тяжело переносят ишемию, из-за которой к ним слабеет приток кислорода и питательных веществ. Помочь регенерации почек может фактор PGC1α, регулирующий синтез молекул NAD — одного из основных переносчиков энергии в клетке. — PGC1α drives NAD biosynthesis linking oxidative metabolism to renal protection.
- Рак, молекулярка. Белок p53 служит опухолевым супрессором; мутации или делеции его гена способствуют развитию рака. Некоторые делеции, при которых теряется не только ген p53, но и протяженные соседние регионы, приводят к развитию еще более агрессивных линий рака. — Deletions linked to TP53 loss drive cancer through p53-independent mechanisms.
- Палеонтология. Tullimonstrum gregarium — странное существо с плавниками, хоботом и глазами на стебельках, жившее 300 миллионов лет назад — после продолжительных изысканий и споров отнесли к позвоночным. — The ‘Tully monster’ is a vertebrate.
- Рак. Ученым удалось пронаблюдать за тем, как циркулирующие опухолевые клетки обосновываются в легких мышей, чтобы создать метастаз. — Visualization of immediate immune responses to pioneer metastatic cells in the lung.
Science #351(6279) + онлайны: белок, мешающий объедаться, полезные радикалы, а также доля неандертальцев в наших родословных
- Молекулярка. Чтобы синтезировать антибиотик нозигептид, на одном из промежуточных этапов нужно оторвать от триптофана карбоксильную группу, и перенести ее на другую часть молекулы. Для этого ферменты используют радикалы, обладающие мощной окислительной способностью. Новая работа демонстрирует подробности использования этих опасных молекул в мирных целях. — A radically unexpected mechanism, Fine-tuning of a radical-based reaction by radical S-adenosyl-L-methionine tryptophan lyase.
- Нейробиология. Мыши — животные с потрясающей выдержкой, способные не обжираться даже при неограниченном доступе к пище. Интересно, что мыши теряют это полезное свойство, если у определенных нейронов гипоталамуса продадает активность фермента OGT (O-GlcNAc-трансферазы). — A satiating signal, The nutrient sensor OGT in PVN neurons regulates feeding.
- Микробиология. Младенец получает микробиоту с молоком матери, и на этих бактериях его иммунная система настраивается на правильный, не слишком агрессивный, режим работы. Но, оказывается, для иммунной системы новорожденных важен и состав микробиоты матери еще во время ее беременности. — The maternal microbiota drives early postnatal innate immune development.
- Молекулярка. Обзор природных и искуственных методов доставки атомов или молекул с использованием меняющейся афинности к белку. Атом или небольшая молекула могут быть связаны с белком как ковалентно, так и нековалентно, и эта связь может в определенных условиях слабеть. Тогда белок будет высвобождать свою ношу, и это можно использовать для адресной молекулярной доставки. — Designer protein delivery: From natural to engineered affinity-controlled release systems.
- Молекулярка. Размножение определенных повторов в составе гена C9orf72 приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний. Раньше считалось, что это из-за того, что образуются неправильные РНК и белки. Но оказывается, важно и то, что экспрессия гена C9orf72 при экспансии повторов слабеет. Из-за этого нарушается работа макрофагов и микроглии, и в нервной ткани развивается воспаление. — C9orf72 is required for proper macrophage and microglial function in mice.
- Иммунология. В борьбе с инфекцией иммунная система может перестараться, и тогда начинается системное воспаление, иногда приводящее к летальному исходу. Противостоять развитию системного воспаления помогает простагландин Е2. А если системное воспаление все же развилось, значит наработка простагландин Е2 снижена. — Prostaglandin E2 constrains systemic inflammation through an innate lymphoid cell—IL-22 axis.
- Иммунология. Опухолевые клетки могут рассылать по организму везикулы с сигнальными молекулами, а макрофаги связывают эти везикулы и, в том числе таким способом, мешают развитию рака. — SCS macrophages suppress melanoma by restricting tumor-derived vesicle—B cell interactions.
- Антропология. Новая работа уточняет степень родства современных людей и неандертальцев. У жителей восточной Азии, к примеру, в роду было в среднем три неандертальца, у европейцев и жителей центральной Азии — два, а у жителей Меланезии — только один. Еще обнаруживаются генетические свидетельства скрещиваний с денисовцами, но они явно происходили реже. — Five matings for moderns, Neandertals, Excavating Neandertal and Denisovan DNA from the genomes of Melanesian individuals.
- Молекулярка, клеточная биология. Стероиды могут действовать не только через ядерные рецепторы, но и через пути, не влияющие на работу генов. Одним из рецепторов, через которые может действовать прогестерон, оказался цитоплазматический белок ABHD2, нарабатываемый сперматозидами. Прогестерон стимулирует этот белок уничтожать определенный компонент мембран, что приводит к активации сперматозоидов. — Unconventional endocannabinoid signaling governs sperm activation via sex hormone progesterone.