https://biomolecula.ru/notices/kraudfanding-na-kalendar
Подписаться

Запах роз способствует запоминанию

  • 237
  • 0,6
  • 2
  • 0
Добавить в избранное
Новость
Открытие одного из компонентов, определяющих запах роз — розеноксида (rose oxide), в свое время было событием, отмеченным даже на советских почтовых марках. Есть ли продолжение у этой истории?
Похоже, студентам пора забыть практику отчаянной зубрежки перед экзаменом. Предмет достаточно повторить на ночь, наслаждаясь благоуханьем роз, – во сне мозг автоматически закрепит в памяти нужный материал, уловив тот же аромат.

Ученые установили, что вдыхание аромата роз в процессе обучения, а после – во сне, способствует эффективному запоминанию. Однако вряд ли данное открытие облегчит жизнь студентам, к сожалению, подобный эксперимент трудно повторить в домашних условиях. Ян Борн (Jan Born) из Университета Любека вместе коллегами провели исследование, в котором группа добровольцев запоминала расположение различных открыток в квадратном поле в присутствие фонового аромата роз. Затем во сне половина испытуемых подвергалась воздействию того же запаха. Результаты тестирования на следующий день показали, что «ароматизированный сон» способствовал запоминанию 97% исходных позиций, в то время как в контрольной группе это значение не превышало 86% (Rasch B., et al. Science, 2007). Данное открытие, хорошо согласуется с теорией, согласно которой закрепление информации в памяти происходит во сне. При этом часть мозга, расположенная в медиальных височных отделах обоих полушарий и называемая гиппокампом, выполняет функцию «оперативной памяти», которая временно фиксирует события. Во время сна происходит реактивация гиппокампа и информация «переносится» в кору головного мозга на длительное хранение. Известно, что запахи могут влиять на работу гиппокампа. На основании этого ученые считают, что запах помогает запустить процесс «реактивации», повышая эффективность запоминания. Важно, что эффект достигается только при воздействии аромата на гиппокамп в фазе медленного сна. В фазе быстрого сна гиппокамп, видимо, менее подвержен влиянию запахов, поэтому эффективность запоминание в присутствии запаха не изменяется. Таким образом, стимуляция памяти должна происходить строго в определенные моменты. Это легко достигается в лабораторных условиях (сканирование активности мозга позволяет точно определять текущую фазу сна), в то время как дома подобный эксперимент провести затруднительно. Ранее группа Борна, опубликовала данные, согласно которым улучшение памяти наблюдалось при умеренном воздействии электрического тока (Marshall L., et al. Nature, 2006). Рассуждая о возможном практическом применении данных исследований, Борн, отмечает, что воздействие электрошоком на мозг испугает любого, в то время как «аромотерапия» является куда более приемлемым методом. Сделанное учеными открытие ставит сразу несколько вопросов. Какой именно компонент из ароматической композиции запаха розы, в которую входит ряд каратиноидных (напр., β-дамасценон, β-ионон) и терпеновых производных, вызывает подобный эффект? Активация каких рецепторов в гиппокампе стимулирует запоминание? И, наконец, можно ли в ближайшем будущем ожидать появления «таблеток памяти»? Источник: Nature.com

Комментарии