https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/30-years-discovery-russia-promo.html?cid=PJT4417-WE42944-Biomolecula-Russia-30yearsinRussiaBanner-November
Подписаться
Биомолекула

Андреа Антинори «Книга о китах». Рецензия

Андреа Антинори «Книга о китах». Рецензия

  • 115
  • 0,1
  • 0
  • 1
Добавить в избранное printer
Рецензии

Антинори А. Книга о китах. М.: «Пешком в историю», 2019. ― 64 с.

«Книга о китах» итальянского художника-иллюстратора Андреа Антинори вышла в издательстве «Пешком в историю» в 2019 году и посвящена самым крупным млекопитающим на Земле ― китам. Они представлены на ее страницах в подробных красочных научно достоверных иллюстрациях, занимающих бóльшую часть разворота. Книга рассказывает об эволюции китообразных, о том, чем они питаются, как общаются друг с другом и людьми, как воспитывают потомство и с кем соседствуют. Немалая часть посвящена и представителям разных видов ― косатке, кашалоту, финвалу, синему киту, так что юные читатели научатся отличать китов друг от друга не только по внешности, но и даже по фонтану! Несмотря на то, что книга рассчитана на младший и средний школьные возрасты, и взрослые читатели смогут найти в ней много нового и интересного.

Зубатые и усатые, большие и маленькие, киты обладают поистине потрясающими способностями среди морских млекопитающих! Они могут погружаться на глубину до 3 километров и обходиться без кислорода в течение двух часов, съедать до 4 тонн криля за день и совершать более 200 прыжков подряд! Сама по себе эта информация может показаться сухой и скучной, поэтому ее важно правильно представить. Это замечательно удалось писателю и иллюстратору Андреа Антинори, лауреату премии Андерсена 2017 года, в его «Книге о китах». Помимо множества фактов об этих гигантских (и не очень) млекопитающих, в ней есть красивые биологически достоверные иллюстрации, забавные сравнения и запоминающиеся аналогии из повседневной жизни. Давайте же познакомимся с этой книгой поближе!

«Книга о китах» состоит из девятнадцати глав и по смыслу разделена на две части: первая бóльшая часть, состоящая из 18 глав, посвящена различным аспектам жизни китов, их анатомии, разнообразию и эволюции. Вторая часть называется «Крупным планом» — в ней подробно рассматриваются наиболее известные представители китообразных разных видов. Она призвана научить читателей отличать китов по виду и даже по фонтану. В ней так точно и просто описаны внешние признаки китов из разных семейств, что, запомнив их, ребенку не составит труда отличить гладкого кита от полосатикового (два семейства из группы усатых китов) во время просмотра фильмов от BBC и National Geographic.

Глава про эволюцию китов, пожалуй, самая наукоемкая и интригующая. Она дает пищу для ума, позволяя задуматься о том, насколько сильно могут трансформироваться животные в процессе эволюции. Читателям, которых этот вопрос заинтересует на более глубоком уровне, можно посоветовать главу «Вперед в прошлое: о происхождении китов» из книги «Эволюция. Триумф идеи» знаменитого американского писателя Карла Циммера. В ней вопрос происхождения китообразных освещен с исторической стороны — как менялись представления ученых о предках китов благодаря новым палеонтологическим находкам и достижениям в области филогенетики.

Самый очевидный плюс «Книги о китах» ― научно достоверные иллюстрации, выполненные в особом стиле Андреа Антинори. Они притягивают внимание, и их хочется рассматривать снова и снова, каждый раз находя новые интересные детали. Например, присмотревшись, внимательный читатель обнаружит балянусов, или морских желудей (это усоногие рачки–комменсалы, использующие кита в качестве «плавучего дома»), разбросанных по коже китов.

Иллюстрация из главы «Серый кит»

Рисунок 1. Иллюстрация из главы «Серый кит»

Хотелось бы отметить язык книги и ее хороший перевод на русский язык. Научные термины в ней сочетаются с яркими запоминающимися эпитетами, что делает чтение захватывающим и увлекательным. В то же время, в книге нет излишнего упрощения, благодаря чему сохраняется научная достоверность. Например, автор метко сравнивает присоски рыбы-прилипалы с вантузом!

Иллюстрации из «Книги о китах» Андреа Антинори

Рисунок 2. Иллюстрации из «Книги о китах» Андреа Антинори, на которых изображены морские желуди и рыбы-прилипалы, а также рассказывается об их взаимоотношениях с китообразными

Еще один плюс книги — автор поясняет научные термины и происхождение названий, что важно для развития критического мышления у ребенка и понимания причинно-следственных связей.

Нашлось в книге и место для юмора. Например, на странице 21 нарисован кит, который никак не может перестать объедаться, обещая себе, что ну вот эта рыбёшка уж точно будет последней! Такое не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого читателя!

Кит-обжора

Рисунок 3. Иллюстрация, на которой кит-обжора никак не может перестать объедаться рыбой, не оставит равнодушной!

Одним из минусов книги является довольно мелкий шрифт. С одной стороны, большое количество пустого пространства на страницах позволяет не перегружать читателя информацией, с другой стороны, это не должно усложнять чтение. Небольшие недоработки встречаются и в тексте — повторяющиеся слова или наличие сразу двух знаков препинания в конце предложения. Хочется надеяться, что издатели устранят их в следующих изданиях.

«Книга о китах» подойдет юным читателям, особенно если они проявляют интерес к законам природы и животным, и их родителям, если они еще не умеют отличать китов по форме фонтанчика. :)

Комментарии