-
В серии «Зверотерапия» пополнение — вышла новая книга про Ленивца! Если вы хоть раз задумывались, как классно быть ленивцем, то она вам придется по душе — скорее читайте! История, как обычно для этой книжной серии, в первую очередь — для детей. И она про ленивца, его друзей по лесу и про разворачивающийся там... пожар! Но история также полна смыслов, фраз, открытых вопросов — и подойдет для взрослых. А еще мы взяли интервью у авторов и позадавали им разнообразные вопросы!
-
99Книга американского эволюционного психолога Джеффри Миллера, впервые изданная в 2000 году и переведенная на русский язык в 2020 году, посвящена тому, что половой отбор для развития человека был не менее важным, чем отбор эволюционный. В книге всесторонне рассматриваются различные причины, благодаря которым люди стали такими умными и творческими, и почему некоторые из наших навыков совершенно бесполезны для выживания, но, тем не менее, они закрепились. Автор книги получил степень бакалавра по биологии и психологии в Колумбийском университете и степень доктора философии в области когнитивной психологии в Стэнфордском университете. Преподает в Лондонской школе экономики и в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
-
100Книга одного из ведущих мировых специалистов по сну, Владимира Вязовского, и журналиста-редактора Марины Карлин заберет вас в мир снов... Но только для того, чтобы объяснить, откуда сны берутся, для чего мы спим, почему другие животные тоже спят — и что об этом писали древние цивилизации. Эта потрясающе написанная книга, вопреки тематике, не даст уснуть, а наоборот, живо расскажет о современном взгляде на науку о сне и увлечет любого читателя.
-
В 2023 году издательство «Бомбора» выпустило книгу «Страсти по щитовидке». Автор книги — молодой врач-эндокринолог, который решил собрать в книгу самую актуальную и достоверную информацию про то, что такое аутоиммунный тиреоидит, почему он развивается и как его лучше лечить. Доктор Хан, опираясь на научную доказательную базу, рассказывает об основных стратегиях терапии пациентов с аутоиммунным тиреодидитом и объясняет, почему этот диагноз — не приговор.
-
Книга представляет собой уникальное путешествие по эволюционной истории насекомых. Но это не только рассказ о том, как насекомые преуспели в освоении самых разных экологических ниш, но и о том, как небольшие и зачастую неприметные существа создали экосистемы в том виде, в котором мы их знаем сегодня.
-
В своей книге нобелевский лауреат Эрик Кандель поведает историю собственного пути в биологии, тесно связанную с развитием и созданием нейробиологии. Эта книга — личный дневник, в котором читатель сможет узнать путь всей жизни автора — от первого воспоминания о детстве в оккупированной нацистами Вене в 1939 году до получения Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2000 году, полученной за изучение клеточных и молекулярных механизмов памяти.
-
Вместе с императорскими пингвинами ребенок проделает путь от областей их гнездования до мест кормежки, пролетит с бабочками-монархами от западного побережья США до Мексики, а вместе с бенгальскими тиграми обойдет до пятидесяти квадратных километров тропических джунглей. Для этого нужно лишь перелистнуть страницу и отправиться в невероятное путешествие, полное занимательных фактов из жизни животных.
-
«Люди гибнут за металл» — гласит известная строчка из «Куплетов Мефистофеля» французского композитора Шарля Гуно. Корыстолюбие действительно иногда способно выходить за все возможные рамки и кардинально менять жизнь человечества. Книга Марка Курлански предлагает нам по-новому взглянуть на это выражение, ставшее крылатым, обратившись не к драгоценным металлам, а к одному из важнейших промысловых видов рыб — атлантической треске. Листая страницы книги, мы станем свидетелями трагических войн, Великих географических открытий и даже рождения империй: всего того, чего бы никогда не произошло без участия такой привычной для практически любой кухни мира рыбы.
-
Мозг формирует представление человека об окружающем мире, расширяет границы восприятия и освобождает от постоянного контроля над «рутинными» делами. Человек не задумывается, как надо ставить ногу при ходьбе, единожды научившись. И все благодаря удивительному свойству мозга контролировать работу собственного тела. Вместе с тем, мозг формирует «душу» — внутренний мир человека, которым можно поделиться с окружающими через общение.