Андрей Панов Биомолекула

Андрей Панов 24,7

НТК «Биотекст»

Кандидат биологических наук, микробиолог, молекулярный биолог. Руководитель НТК «Биотекст», редактор портала «Биомолекула», немножко научный журналист и литератор.

  • Секретное оружие конкисты
    GWAS Антропология Биология Генетика Медицина Микробиология
    Секретное оружие конкисты
    433 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Конкистадоры принесли в Америку не только «карающий меч» христианства и золотую лихорадку, но и множество болезней, к которым у местного населения не было иммунитета. Ацтекскую эпидемию 1545 года историки считают одной из самых сокрушительных эпидемий Новой мировой истории. Но только сейчас стало возможным раскрыть тайну возбудителя этой страшной эпидемии, унесшей миллионы индейских жизней.
    0 Андрей Панов 08 сентября 2017
  • Методы молбиологии
    Методы в картинках: полимеразная цепная реакция
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Генетика ДНК Процессы РНК
    Методы в картинках: полимеразная цепная реакция
    1072 2,9
    Полимеразная цепная реакция почти для каждого из нас стала обыденностью, даже если этот каждый никогда и слов таких не слышал. Медицинские центры наперебой предлагают диагностировать у вас все мыслимые болезни с помощью «ПЦР-анализа». Но задумывались ли вы о том, что это за анализ? как там всё работает? для чего еще применяют ПЦР? и есть ли какие-то альтернативные, менее дорогие, трудоёмкие и, может быть, более эффективные методы анализа? Нет? А мы вам всё равно об этом расскажем...
    0 Андрей Панов 01 сентября 2017
  • «Бактериофаг-1 Бактериофагу-2, приём!»
    Биология Вирусология ДНК Микробиология РНК
    «Бактериофаг-1 Бактериофагу-2, приём!»
    404 1,1
    Как известно, вирусы — объекты странные: вроде, и не живые сами по себе, но стоит только попасть в клетку... Внутриклеточные подвиги бактериофагов описаны давно, однако эти вирусы сумели сохранить парочку секретов — настоящих жареных фактов, по меркам научной периодики. Например, в этом году мы узнали, что если фаги и не очень живые, то уж точно очень общительные: находясь в разных клетках, они методично высылают друг другу сигналы — маленькие, но судьбоносные для фагов пептиды.
    0 Андрей Панов 13 февраля 2017
  • У бактерий тоже есть прионы
    Биология Биомолекулы Микробиология
    У бактерий тоже есть прионы
    507 1,4
    До 2017 года прионы находили только у эукариот и считали, что они появились уже после того, как бактерии и эукариоты разошлись по разным ветвям эволюционного древа. Но, как выяснилось, бактериальные прионы тоже существуют и могут регулировать экспрессию генов своих микрохозяев. Однако нельзя исключить, что их влияние распространяется и на макроорганизмы.
    0 Андрей Панов 06 февраля 2017
  • Цинковые пальцы смерти
    Биология Биомолекулы Структурная биология Хроматин Цитология
    Цинковые пальцы смерти
    562 1,5
    Белковый комплекс под названием шелтерин связывается с теломерными повторами и защищает их от деградации. Однако недавно обнаружили, что у него есть конкурент с менее мягким характером: белок TZAP с одиннадцатью цинковыми пальцами способен специфически связываться с теломерами хромосом, но не оберегать, а обрезать их. В нормальных условиях он клетке помогает, но если дать волю его пальцам, TZAP основательно «пощиплет» теломеры, а это может довести клетку до самоубийства.
    0 Андрей Панов 30 января 2017
  • Паразит паразиту враг
    Вирусология Медицина
    Паразит паразиту враг
    574 1,6
    Не все вирусы чувствуют себя в безопасности, заражая эукариотические клетки: в любой момент они могут подвергнуться нападению паразитических вирусов — вирофагов. Однако эта вирусная беда спасла не одно планктонное одноклеточное от неминуемой гибели. Немецкие ученые выяснили, как именно паразитический мавирус мешает более крупному паразиту устроить диверсию биосферного масштаба.
    0 Андрей Панов 09 января 2017
  • Вирус Зика — глобальная угроза?
    Вакцины Вирус Зика Вирусология Здравоохранение Медицина
    Вирус Зика — глобальная угроза?
    1545 4,2
    Десятилетиями научное сообщество не обращало внимания на вирус Зика, поражавший жителей далекой Африки и уж совсем редко — Азии. Да и для тех мест это был «мелкий калибр» — то ли дело холерный вибрион или вирус Эбола! Его практически не изучали, и потому мировое сообщество оказалось неподготовленным к стремительному распространению вируса по всем континентам всего за несколько лет. Насколько опасен вирус Зика? Как он устроен? Что мы можем ему противопоставить и какие выводы сделать из сложившейся ситуации?
    0 Андрей Панов 23 сентября 2016