https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=bid_cbu_sbu_r03_ru_cp1381_pjt6312_we43366_0db_bim_da_awa_at_s00_Biomolec
Подписаться
Биомолекула

Антон Владзимирский: «Медицина в эпоху интернета». Рецензия

Антон Владзимирский: «Медицина в эпоху интернета». Рецензия

  • 65
  • 0,0
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Антон Владзимирский. Медицина в эпоху Интернета. Что такое телемедицина и как получить качественную медицинскую помощь, если нет возможности пойти к врачу. М.: «Бомбора», 2019. — 288 с.

Книга Антона Владзимирского «Медицина в эпоху интернета» рассказывает о телемедицине. Как получить квалифицированную медицинскую помощь дистанционно? Какие приложения для мониторинга здоровья установить на телефон? Как упростить жизнь себе и лечащему врачу? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в книге.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 10/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Лёгкость чтения: 8/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 8/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: интересующимся использованием современных телекоммуникационных технологий в медицине, пациентам с хроническими заболеваниями, пожилым людям, беременным (есть глава для них).

Книга доктора медицинских наук Антона Вячеславовича Владзимирского посвящена телемедицине. Автор имеет большой опыт в этой теме — он заместитель руководителя центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, координатор и лектор в телемедицинских проектах.

В книге подробно рассказывается как про историю возникновения «дистанционной» медицины, так и про всевозможные ее современные применения. Ведь, несмотря на то, что телемедицина в словаре обывателя появилась не так давно и кажется, скорее, чем-то из будущего, в реальности она присутствует в рутинной практике очень многих врачей. Из книги становится понятно, телемедицина — это не только врач, который общается с вами в скайпе, и уж тем более не самолечение по советам в интернете (встречаются и такие заблуждения!). На самом деле, часто результаты МРТ удаленно описывает специалист, находящийся в другой клинике, а врачи отделения могут позвонить узкому специалисту в другой город или даже страну для консультации по сложному случаю. И это тоже считается телемедициной.

Антон Владзимирский подробно рассказывает о телемедицине, ее применении и ограничениях. Иногда даже слишком подробно: в первой половине книги начинает казаться, что автор повторяется и разжевывает лишний раз то, что уже очевидно. Некоторые пояснения, например, какие именно мессенджеры и каналы связи могут использоваться, кажутся даже избыточными. Возможно, Антон Вячеславович предполагал, что книгу станут читать в основном пожилые люди, но из-за этого первые главы оказываются недостаточно увлекательными для более молодого читателя.

Зато ко второй половине книги все меняется! Ведь в «Медицине в эпоху интернета» есть и практические советы — как выбрать тонометр или на что ориентироваться, скачивая приложение для ведения дневника артериального давления. Есть главы, посвященные цифровым технологиям в повседневной жизни гипертоников, диабетиков, сердечников, пациентов с камнями в почках и беременных. Тут автор очень интересно рассказывает как о проверенных временем технологиях (например обычных глюкометрах!), так и о новинках, объясняет, почему некоторые неинвазивные методы мониторинга уровня той же глюкозы пока не могут заменить стандартные подходы.

К концу книги автор возвращается к вопросу технологий mHealth (мобильного здравоохранения, от англ. mobile — «мобильный» и health — «здоровье»), например, мобильных приложений и портативных девайсов. Он затрагивает проблемы современных инноваций, например, неготовность многих разработчиков к тому, что вывод на рынок любой новой разработки согласно принципам доказательной медицины — долгий и дорогой проект, включающий в себя клинические исследования и сертификации.

Множество остроумнейших и интереснейших разработок в сфере mHealth появляются в лавине хайпа в виде новостей и прототипов, а потом исчезают бесследно... А жаль.

Последняя глава посвящена «интернет-гигиене», или тому, как правильно искать медицинскую информацию и как определять, чему можно верить. И хотя это достаточно популярная сейчас тема в медицинской научно-популярной литературе, ее включение в книгу нельзя назвать лишним — это действительно важно. Особенно в свете того, что реклама непроверенных средств и методов до сих пор чрезвычайно распространена, в частности, в русскоязычном сегменте интернета.

В результате, «Медицина в эпоху интернета» получилась достаточно интересной книгой на современную тему, хотя первые главы могли бы стать короче без ущерба для содержания. Наибольший интерес представляет вторая часть, где рассматриваются уже конкретные применения телемедицинских технологий с остроумными пояснениями и полезными рекомендациями.

А теперь давайте представим, каким образом больной может сам, в домашних условиях, зафиксировать 12-канальную ЭКГ. Электроды на руки и ноги, шесть — в строго определенных точках на груди, лежа неподвижно включить/выключить аппарат. [...] Для дистанционного контроля здоровья в условия повседневной жизни чаще всего применяется одно- или трехканальная ЭКГ. [...] Один из самых современных и технологичных приборов для регистрации одноканальной ЭКГ реализован в виде чехла на смартфон с двумя электродами на задней поверхности.

Эти главы могут быть особенно полезны для тех, кто столкнулся с хроническими заболеваниями и хочет ответственно подойти к мониторингу собственного состояния.

Комментарии