https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/30-years-discovery-russia-promo.html?cid=PJT4417-WE42944-Biomolecula-Russia-30yearsinRussiaBanner-December
Подписаться
Оглавление

Содержание

  1. Словарик
Биомолекула

Будем знакомы, меня зовут Тимус!

Будем знакомы, меня зовут Тимус!

  • 226
  • 0,2
  • 1
  • 0
Добавить в избранное print
Обзор

Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Наш организм — сложное и единое целое, каждый орган и каждая клетка зависят от других органов и клеток. Благодаря их совместной слаженной и дружной работе мы с вами можем существовать! Стоит произойти какому-то сбою в работе организма — мы начинаем болеть... В этом рассказе мы с вами познакомимся с одним из органов нашей Иммунной системы — Тимусом.

Конкурс «био/мол/текст»-2019

Эта работа опубликована в номинации «Школьная» конкурса «био/мол/текст»-2019.


Центр наук о жизни Сколтеха

Генеральный спонсор конкурса и партнер номинации «Сколтех» — Центр наук о жизни Сколтеха.


Некоммерческая школа «Летово»

Партнер номинации — Некоммерческая школа «Летово».


«Диа-М»

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.


BioVitrum

Спонсором приза зрительских симпатий выступила компания BioVitrum.


«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Все явления, изучаемые биологией,
образуют непрерывную цепь событий,
и каждое последующее звено нельзя объяснить,
не принимая в расчет предыдущее.

Дж. Бернал. Возникновение жизни

Будем знакомы, меня зовут Тимус!

Сам Леонардо да Винчи поломал надо мной голову! Он долго не мог понять, занимаясь изучением медицины: «Странно, почему этот орган есть у детей, но отсутствует у стариков?»

Итак, начнем! Вам, надеюсь, уже известно, что наш организм — единая система, и защищает его от «врагов» наша защитница — Иммунная система. Так вот, я являюсь одним из ее важнейших органов, который отвечает за созревание ее помощников — Т-лимфоцитов. Меня называют кто Тимусом, кто Вилочковой железой (хе-хе, это потому что моя форма похожа на вилочку двузубую). Проживаю я в Грудной полости, по соседству с Легкими и Сердцем.

Зарождаюсь я, еще когда вы находитесь в утробе своей мамы и постепенно там развиваетесь. Моя главная задача — успеть развиться до вашего рождения, чтобы потом, в ваши ранние годы, приготовить для вас гормоны, обучить тимоцитов, чтобы оградить вас от вирусов, бактерий и прочих врагов. Мне надо очень многое успеть сделать для вас за короткий срок, так как, увы, мой век не долог. (...Я очень быстро старею и поэтому стараюсь за свою короткую жизнь сделать очень многое.) Попробую вам интересно и кратко рассказать о своей жизни... Итак, начнем-с.

Когда вы появляетесь на свет, я молод и полон сил для работы. Я красноватого цвета и работаю, не покладая рук (точнее, клеток). Из красного костного мозга ко мне на обучение приходят клетки, которые после обучения у меня приобретают профессию и выходят на защиту вашего организма. Эти обученные мной клетки называются Т-лимфоцитами (Т — это потому, что я, Тимус, их обучил) и получают после обучения мною три профессии:

  • Т-хелпер — активирует Т-киллеров, то есть при обнаружении врага дает сигнал и зовет на помощь.
  • Т-киллер — уничтожает врагов и ликвидирует поврежденные клетки своего организма.
  • Т-супрессор — исполняет роль регулировщика военных действий. Он сдерживает атаку Т-киллеров и не допускает развития аутоиммунных заболеваний (когда свои собственные клетки организм принимает за чужие и начинает уничтожать их, как врагов).

Также я готовлю для вас необходимые гормоны. Что они делают??? Ооо, да всего не перечислишь...

Гормоны — это вещества, которые вырабатываются в вашем организме органами; попадая в кровь, они разносятся по всему организму и сообща с другими работниками нашей системы помогают обмену углеводов, кальция в крови, регулируют развитие и рост вашего скелета. Гормоны также нужны для регенерации (восстановления) и кроветворения (образования и созревания кровяных клеток), они следят за соотношением Т- и В-лимфоцитов (если соотношение будет нарушено, то могут появится болезни) и делают много другого необходимого для вашего организма.

Зная о том, что вскоре я превращусь в жировую ткань, я делаю все возможное, чтобы даже после моего превращения мои выпускники Т-лимфоциты продолжали заботиться о вас. Когда вы маленькие, я нахожусь в самом расцвете сил и вырабатываю много Т-клеток, которые запоминают всех врагов (бактерий, вирусов и прочих), которые пытались проникнуть к вам в организм, и в будущем при встрече с ними вы уже защищены от них, так как Т-лимфоциты их запоминают и знают как с ними бороться. Когда вас в детстве вакцинируют от всех наиболее опасных болезней: туберкулеза, коклюша, кори и других инфекций, я выпускаю своих выпускников Т-лимфоцитов в бой, и они активно сражаются, запоминая навсегда врага, чтобы в следующий раз при встрече с ним быть во всеоружии и не дать ему проникнуть в организм.

С вашим взрослением потребность организма в новых Т-лимфоцитах снижается потому, что первые контакты с инфекциями и вирусами у человека происходят в основном в первые годы жизни (болезни, прививки), и когда вы вырастаете, Т-лимфоциты уже знают основных врагов вашего организма и вовсю работают, защищая вас! Я все меньше и меньше обучаю клетки. Моя работа заканчивается, я старею и перерождаюсь в жировую ткань. Когда вы повзрослеете, конечно же, будут встречаться незнакомые вашему организму инфекции, но их будет намного меньше, чем уже знакомых врагов организма. К тому же Т-лимфоциты могут жить долго и защищать вас (но эта их способность не вечна!!!). Наш организм — (как я и говорил в начале) единая система! Если часто подвергаться болезням, нервничать, испытывать стресс, то Т-лимфоциты тратятся намного быстрее и в итоге их становится меньше и меньше, и тогда они не успевают ловить врагов. И если не беречь свое здоровье, то они не будут успевать выполнять свою работу!

Берегите себя! Будьте здоровы!
Ваш Тимус

Словарик

Аутоиммунные заболевания
заболевания, при которых свои собственные клетки организм принимает за чужие и начинает уничтожать их, как врагов.
Гормоны
вещества, которые вырабатываются в организме органами; попадая в кровь, они разносятся по всему организму и влияют на работу разных органов, клеток и структур.
Иммунитет
защита организма, бывает двух видов: врожденный и приобретенный.
Иммунная система (ИС)
система органов, объединяет органы и ткани, которые защищают наш организм от заболеваний, распознавая и уничтожая «врагов». ИС распознает множество разнообразных возбудителей. Органы, которые входят в ИС: красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы и ткани органов пищеварения и дыхательных путей (аденоидов, миндалин, гландов, аппендикса и многих других). Самый простой пример: когда мы заболеваем, у нас могут воспалиться гланды или аденоиды, так вот, это нам «сигналит» ИС: «Враг, враг обнаружен!».
Инволюция
упрощение и изменение функций органов. Из всех органов ИС только для Тимуса характерна инволюция.
Кроветворение
образование и созревание кровяных клеток.
Патогенез
механизм зарождения и развития болезни и отдельных ее проявлений.
Регенерация
восстановление.
Т- и В-лимфоциты
группы лейкоцитов. Лимфоцит — солдат иммунитета! Т-лимфоциты образуются в красном костном мозге и созревают в тимусе, В-лимфоциты образуются в красном костном мозге, созревают в лимфоидной ткани.
Тимоциты
так называют клетки из красного костного мозга, когда они созревают в тимусе.
Тимус
орган, который отвечает за созревание Т-клеток.
Будем знакомы, меня зовут Тимус!
Будем знакомы, меня зовут Тимус!
Будем знакомы, меня зовут Тимус!
Будем знакомы, меня зовут Тимус!
Будем знакомы, меня зовут Тимус!
Будем знакомы, меня зовут Тимус!
Будем знакомы, меня зовут Тимус!
Будем знакомы, меня зовут Тимус!

Литература

  1. Сергеев Б.Ф. Я познаю мир. Тайны человека. М.: «АСТ», 2001. — 310 с.;
  2. Буянова Н.Ю. Я познаю мир. Медицина. М.: «АСТ», 2009. — 400 с.;
  3. Пахневич А.В. Я познаю мир. Анатомия. М.: «АСТ», 2009. — 384 с.;
  4. Кривомаз Т. (2016). Самый загадочный орган иммунной системы. «Фармацевт практик». 9, 28–30;
  5. Говалло В.И. Парадоксы иммунологии. М.: «Знание», 1983. — 168 с.;
  6. Ярилин А.А. Иммуннологическая память // Большая российская энциклопедия. М.: «БРЭ», 2004–2014;
  7. Серова И.В. Тимус: что это такое и для чего нужен человеку? «ЛимфаМед»;
  8. Барабаш Ю. Функция Т-лимфоцитов в организме человека. ProAllergen.

Комментарии