-
Долгое время люди не знали, в чем причина этой болезни: то считали ее проклятием определенных слоев населения («крестьянская лихорадка»), то списывали на пагубное влияние звезд. В начале ХХ века газеты окрестили ее «модной» и высмеивали. Однако именно эта «мимолетная причуда» погубила больше европейцев, чем Первая мировая война, и стала одной из причин ее окончания. За считанные месяцы она распространилась по миру, заразив сотни миллионов человек. Это было страшное время: ни лекарства, ни вакцины — больные могли рассчитывать только на удачу! А она, к сожалению, улыбается не всем. Памяти миллионов жертв пандемии испанского гриппа мы посвящаем эту статью из цикла «История одной эпидемии».
-
Миодистрофия Дюшенна — это орфанное (то есть редкое) неизлечимое заболевание мышц, связанное с геном дистрофина DMD. Болеют им почти исключительно мальчики, которые очень быстро теряют мышечную ткань и способность к самостоятельному передвижению. Эта статья из цикла «Орфанные заболевания» — о катастрофических последствиях потери белка-дистрофина для мышц человека и организма в целом и, что немаловажно — о перспективах генной терапии и других методов лечения, которые (надеемся!) в обозримом будущем могут перевести эту болезнь в разряд излечимых.
-
Мультиомиксные (МО) технологии оперируют огромными массивами экспериментальных и биоинформатических данных с целью найти скрытые взаимосвязи между биологическими процессами на самых разных уровнях. Например, оценить влияние эпигенетических модификаций на клинические симптомы болезней или даже проследить пути развития нервной системы в живом организме. В первой статье спецпроекта по мультиомиксным технологиям мы разбираемся, что же это такое, и почему их всё чаще упоминают в обзорах и статьях. Чем мультиомиксный подход отличается от «обычного» омиксного? И вытесняют ли МО-технологии классические методы и подходы молекулярной биологии или просто их дополняют?
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сегодня имя выдающегося микробиолога Израэ́ля Клиглера известно лишь благодаря созданной им еще на заре карьеры дифференциально-диагностической среде, широко использующейся в лабораториях для первичной идентификации энтеробактерий. Однако мало кто знает, что главной своей заслугой Клиглер считал искоренение малярии в Палестине — благодаря его самоотверженной борьбе с эпидемией были спасены тысячи жизней евреев-иммигрантов, а также созданы предпосылки для образования национального государства Израиль.
-
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: За миллионы лет эволюции млекопитающие выработали множество способов защититься от болезней. Один из них — предотвратить попадание в организм вредных веществ, а именно — реакция на горечь. Ведь что горько — то неприятно и невкусно, а что невкусно — то не едят. Горький вкус — наиболее сложный из всех известных основных вкусов (обнаружено 25 различных рецепторов, отвечающих за его восприятие), и именно он защищает от принятия токсичных веществ, вызывая врожденную реакцию отвращения у людей. Это основная роль рецепторов горького вкуса (TAS2Rs), относящихся к семейству GPCR. Удивительно, но встречаются они не только во рту, но и по всему организму: в желудке, мозге, сердце, иммунных клетках, мочеполовой и дыхательной системах. Какие же роли они там играют?
-
Болезни крови — большая и разнообразная группа нозологий, но наследуются лишь некоторые из них, и даже эти генетические отклонения поражают менее 5 из 10 000 человек во всем мире, относясь к категории редких. Однако их «редкость» не умаляет наносимого вреда — эти патологии снижают качество жизни, экономически дорого обходятся, обременяя национальные системы здравоохранения, что во многом связано со способом их лечения. А лечат их в основном дорогостоящей заместительной терапией, причем пожизненной. В последние годы стало ясно, что генетические дефекты, лежащие в основе этих заболеваний, можно скорректировать генной терапией (которой и посвящен этот спецпроект), часто оказывающейся гораздо более эффективной. Недавно это сделалось очевидным и для регуляторов — в 2022 году два препарата этого класса впервые одобрили для лечения гемофилии. Мы обсудим эти и другие генные терапии заболеваний крови, насущные вопросы их эффективности и безопасности, а также огромные финансовые затраты, зачастую затрудняющие их внедрение.
-
Распространено мнение, что корью болеют только дети, а у взрослых она если и бывает, то лишь в сказке про Старика Хоттабыча. Тем не менее эта тяжелая вирусная инфекция всегда была (и остается) губительной не только для подрастающего поколения. Сохранилось множество свидетельств того, что взрослые сотнями умирали от этой «детской» болезни, в особенности молодые мужчины в самом расцвете сил... Этой статьей «Биомолекула» открывает новый спецпроект «История одной эпидемии», который посвящен болезням, в корне изменившим медицину. Вы узнаете о том, какие потрясения, жертвы и усилия предшествовали эпидемиологическому благополучию, в котором мы сейчас живем.
-
В этой статье, подготовленной совместно с Институтом биоинформатики, мы расскажем о том, как отдельные эксперименты и начинания в области биостатистики выросли в комплексную дисциплину; что значит быть биостатистиком сегодня; а также о программах Института биоинформатики, которые позволили многим выпускникам стать успешными специалистами в этой области.
-
Вакцины против гемофильной палочки типа b не так знамениты, как их коллеги, защищающие от коклюша, свинки, полиомиелита и других опасных инфекций, о которых мы уже писали. Между тем, Hib-инфекция продолжает уносить тысячи детских жизней по всему миру. Давайте разбираться, почему гемофильная палочка все еще остается одной из ведущих причин пневмонии и менингита и как при помощи вакцинации удается существенно снизить урон, который она наносит.
-
Клетки нервного гребня — самая загадочная и интересная популяция в эмбрионах позвоночных животных. Благодаря этим клеткам мы становимся красивыми и индивидуальными, а также получаем способность тактильно чувствовать окружающий мир. Именно благодаря клеткам нервного гребня и их эволюции, которая полна тайн, мы можем улыбаться и кусаться, ведь у нас есть лица и челюсти, которые развиваются из нервного гребня и хранят тайны ранних эволюционных преобразований позвоночных животных. Так как большинство самых потрясающих открытий в этой области произошли за последние десять лет, на занятиях по эмбриологии о них почти ничего не рассказывают. Главные из этих открытий касаются понятия мультипотентности, а также способности достигать всех необходимых локаций в развивающихся эмбрионах. Чтобы заполнить этот пробел, мы решили рассказать вам, дорогие читатели (и показать в рисунках!), о новых достижениях науки в области изучения клеток нервного гребня, которые никого не оставят равнодушными.