Дарья Варламова: «В своём уме» и Алина Белят «Одно расстройство». Рецензия на две книги

• 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Алина Белят «Одно расстройство. Как жить с ментальными особенностями». М.: «Альпина Паблишер», 2022. — 254 с.
Дарья Варламова «В своем уме. Как заботиться о собственной психике каждый день». М.: «Альпина Паблишер», 2021. — 160 с.

В этой рецензии мы обсудим две книги — «В своём уме» Дарьи Варламовой и «Одно расстройство» Арины Белят. Обе книги касаются психического здоровья и показательны в отношении того, как на эту тему говорят в современных медиа и какие проблемы возникают при этом важном обсуждении. К таким проблемам я отнесу повторы уже многократно сказанного, неточности в профессиональных вопросах, пристрастную позицию автора, искажающую взгляд на психические расстройства.

Дарья Варламова «В своем уме: Как заботиться о собственной психике каждый день»

После выхода книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Дарья Варламова у многих людей ассоциируется с просвещением в области психиатрии. Я неоднократно слышал от пациентов и знакомых о том, что они читали эту книгу и она им понравилась своей доступностью и новизной полученной информации. Наверное, подобные ожидания были и у меня, когда я приступил к чтению новой книги от Дарьи.

Как это часто бывает в случае книг, написанных непрофессионалами в какой-то области (Дарья Варламова — выпускница медиафакультета Высшей Школы Экономики, журналист), в книге «В своем уме» присутствуют мелкие психиатрические неточности, в целом не влияющие на общий ход повествования и полезность книги.

То, что можно поставить в плюс книге — это использование различных методов из проектного менеджмента в повседневной жизни. Эти методы кочуют из книги в книгу, но Дарье Варламовой удается удачно объяснить, как их применить для повседневной жизни. Так, например, автор предлагает оценивать по системе SMART цели, которые мы себе устанавливаем. Это означает, что поставленные цели должны быть конкретными, измеримыми в реальных единицах, а не просто оцененными по значимости, достижимыми, соответствующими вашим потребностями, привязанными к определенному времени. Вот пример из книги:

Чтобы лучше понять, что имеется в виду, сравните два утверждения: „Мне надо подтянуть английский, чтобы знать его отлично“ и „Мне надо пройти восьмимесячный курс английского языка, чтобы подняться с уровня Intermediate на Upper Intermediate. Это даст мне возможность участвовать в интересных проектах. Чтобы испытать себя, после курса я сдам языковой экзамен на сертификат IELTS

Книга получилась очень авторской. Я бы даже сказал, что в ней очень много Дарьи Варламовой, но автор этого и не скрывает, говоря, что это ее личный взгляд и собственные способы справляться, которые могут подойти другим. Таким образом, перед нами оказывается компиляция из различных методик и способов регулировать собственную продуктивность, независимо от того, есть у вас психическое расстройство или нет. Например, автор много говорит про метод помидора, который сложно назвать новаторским, но считающийся эффективной методикой в тайм-менеджменте.

В книге нет приемов, подходящих исключительно для людей с психическими расстройствами, и это неплохо. Обычно разница в продуктивности между психически здоровым человеком или человеком с психическим расстройством вроде БАР 2-го типа и депрессии только количественная, а не качественная.

Для выполнения некоторых заданий потребуется довольно высокий уровень осознанности, который кому-то может быть недоступен или доступен только с посторонней профессиональной помощью (например, в работе с психотерапевтом). К таким заданиям я бы отнес первое же написанное в книге, про энергетические дыры. Но среди заданий попадаются и очень ценные, на мой взгляд, например, про личные желания. Язык книги доходчивый и понятный, и примеров в ней более чем достаточно. Это существенный плюс.

Отдельное спасибо надо сказать автору за следующие слова:

... преодоление как образ жизни никого не делает более эффективным в долгосрочной перспективе. Нет, я не хочу сказать, что над собой никогда не надо делать усилия, — просто мощные усилия должны быть краткосрочными (и чем больше сил надо приложить, тем более коротким лучше делать спринт) и чередоваться с периодами расслабления

Это очень важное высказывание, которое с большой вероятностью может затеряться среди множества перечисленных в книге методов. Подобные мнения редко звучат и мало противопоставляются неуемному достигаторству и стремлению к бесконечной продуктивности. Также в книге есть удачное описание устойчивости психики через упругость, которое я оцениваю очень высоко.

При этом книга все равно выглядит как перечисление уже известных методов управления временем и выстраивания эффективности, и это ее главный недостаток. Оценка за оригинальность могла быть еще ниже, но многие мысли, вплетенные в технические описания, повысили ее.

Алина Белят «Одно расстройство: Как жить с ментальными особенностями»

Обзор стоит начать с главной особенности книги, которая одновременно и ее главный недостаток. Когда вы будете ее читать, перед вами окажется текстовая расшифровка нескольких эпизодов подкаста «Одно расстройство». Расшифровка снабжена комментариями психиатра, но принципиально это ничего не меняет. По этой причине у книги такая низкая оценка за оригинальность, хотя изначально я хотел ставить ноль.

Если кто-то из читателей рецензии знаком с книгами Александра Маркова, то знает, что иногда в них можно обнаружить его переработанные статьи для сайта «Элементы». При этом оригинального текста там обычно значительно больше, чем в обсуждаемой книге. Здесь же объединены расшифровки уже опубликованных (!) подкастов с комментариями психиатра, и это названо книгой. В чем заключается роль Арины Белят как автора? Предоставлю вам возможность ответить на этот вопрос самостоятельно. Сама книга выглядит очень вторично и даже неясно сначала, зачем ее вообще было выпускать.

К достоинствам книги именно как книги, а не расшифровки, можно отнести привлечение специалиста к оценке сказанного героями подкаста и изложению общих сведений об упомянутых расстройствах.

При этом в самих комментариях есть ошибки. Так, например, психиатр Алексей Павличенко, выступающий в качестве эксперта, заявляет:

При этом, согласно современному законодательству, никто не имеет право знать, что человек посещает психоневрологический диспансер: факт лечения защищен врачебной тайной и узнать о нем можно только по постановлению суда

Это существенная ошибка, и информацию об обращении человека за психиатрической помощью можно узнать не только таким способом. Также эксперт использует термин «множественное расстройство личности», ссылаясь на МКБ-10. Но вот в самой МКБ-10 используется термин «Расстройство множественной личности». Или эксперт называет императивный галлюциноз «комментирующим», и это грубая ошибка для специалиста. В основном информация о болезнях подана достоверно и взвешенно, но вот такие детали обращают на себя внимание.

В книге много хороших клинических иллюстраций — как в хорошем учебнике психиатрии, но не надо забывать, что один случай не описывает всей полноты клиники. Эта книга рассказывает об отдельных случаях, но не сделает из вас специалиста по психиатрии.

Также хорошо описаны разные взгляды самих пациентов на болезнь («болезнь — это часть меня» vs. «болезнь — не часть меня»). Впрочем, иногда рассказчики произносят не соответствующие действительности вещи («изофрения — неизлечимая болезнь, которая передается генетически»), и тогда задумываешься, а стоит ли им вообще давать слово, если они говорят неверные вещи о расстройствах?

Алина Белят пишет в предисловии:

... примеряя на себя их [пациентов — БМ] истории, я поняла, что все мы, люди без расстройств, испытываем те же эмоции и чувства, что и люди с расстройствами. Просто наши эмоции не так гипертрофированы, они не заставляют нас страдать и не становятся поводом для обращения к врачу — иными словами, не отвечают главным критериям любого психиатрического диагноза

Если бы психические расстройства ограничивались только эмоциями, это было бы еще полбеды. Но психические расстройства также включают в себя когнитивные и волевые нарушения, психотические и околопсихотические симптомы, которые довольно сложно описать повседневным опытом психически здорового человека. Здесь Алина существенно искажает суть психических расстройств, хотя вряд ли делает это намеренно.

В конце хочется сказать обобщающие для обеих книг слова. Думаю, что мы оказались на том этапе, когда основные темы в популярной психиатрии обсуждены, книжный рынок в этой области сформирован, и сейчас мы видим две книги, играющие по правилам этого рынка. В книгах читатели смогут найти что-то полезное и новое для себя, особенно читатели неискушенные. Есть ощущение, что мы вступили в период повторения пройденного и компиляций из ранее сказанного. С одной стороны, есть надежные источники, к которым можно обратиться и узнать достаточно достоверную и полезную информацию об интересующем явлении. Это, например, «Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы» Маши Пушкиной и Евгения Касьянова или «Мы — это наш мозг» Дика Свааба. С другой стороны, кажется, что в ближайшее время ничего нового и прорывного мы не прочтем. Эпоха Великих географических открытий закончилась.