Анна Гобова

Анна Гобова 14,1

  • Крупные подробности микроскопического мира: Нобелевская премия по химии 2017
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Нобелевские лауреаты Структурная биология
    Крупные подробности микроскопического мира: Нобелевская премия по химии 2017
    283 0,8
    Доброй традицией Нобелевского комитета становится признание значимости методик, позволяющих «разглядеть» отдельные атомы: в 2014 году отметили сверхразрешающую микроскопию, а 4 октября 2017 года Нобелевскую премию по химии присудили «за разработку метода криоэлектронной микроскопии». Лауреатами стали трое исследователей: Жак Дюбоше из Университета Лозанны, Йохим Франк из Колумбийского университета в Нью-Йорке и Ричард Хендерсон из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. Заморозка биомолекул в движении позволяет получать их изображения в высоком разрешении, а методики компьютерной реконструкции дают пространственную структуру с точностью до атома. Исследование, начатое еще в 1970-е годы, все лучше и лучше позволяет оценивать архитектуру биоорганических комплексов.
    0 Анна Гобова 05 октября 2017
  • Расследования в поджелудочной: чем питаются раковые клетки
    Медицина Метаболизм Онкология
    Расследования в поджелудочной: чем питаются раковые клетки
    608 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые выяснили, почему рак поджелудочной железы устойчив к действию химиотерапевтических препаратов. Панкреатические опухоли способны отгораживаться защитным изолирующим слоем, который не пропускает к метастазам достаточного количества сосудов. «Питание» онкологических новообразований происходит за счет энергии аминокислот, поставляемых соседними звездчатыми клетками.
    0 Анна Гобова 10 октября 2016
  • Аутоиммунные заболевания
    Почему помощники нейронов «ползают» и «прыгают»?
    Биология Нейробиология
    Почему помощники нейронов «ползают» и «прыгают»?
    1298 3,5
    Когда мы думаем о мозге, то представляем себе сложные процессы высшей нервной деятельности — от сновидений до изучения иностранных языков. Однако за всеми этими глобальными вещами стоят обыкновенные клетки — нейроны. Благодаря построению сложных сетей они функционируют как огромный социум. И даже на самых ранних этапах развития клетки — предшественницы нервной ткани подчас отличаются «нестандартным поведением», которое в конечном счете обеспечивает сложную архитектуру связей мозга. Для того чтобы разобраться в этом, попробуем ответить на ряд вопросов.
    0 Анна Гобова 15 марта 2016
  • Лекарство от депрессии: как электричество разгоняет тоску
    Депрессия Медицина Нейробиология Этология
    Лекарство от депрессии: как электричество разгоняет тоску
    973 2,6
    Ввод слова «антидепрессанты» в строку поиска дает более 3,5 млн результатов. И по праву: депрессия — не просто модное слово, которым часто объясняют упадок настроения. Это серьезное психическое расстройство, способное привести к значительному нарушению функций организма и поведения, а иногда — к суициду. Неужели депрессия действительно стала болезнью 21 века, и если да — то как можно с ней справиться? Ответить на этот вопрос поможет исследование австралийских ученых.
    0 Анна Гобова 13 января 2016
  • Родословная нейронов: как носить в себе множество мутаций и выглядеть совершенно здоровым
    Биология ДНК Нейробиология Эпигенетика
    Родословная нейронов: как носить в себе множество мутаций и выглядеть совершенно здоровым
    880 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На протяжении долгой истории развития нейробиологии ученые придерживались догмы: мозг взрослого человека не подвержен изменениям. Однако в ходе нового исследования впервые было показано, что значительное количество мутаций присутствует в мозговом веществе абсолютно здоровых людей, причем чаще всего они обнаруживаются в генах, которые нейрон использует наиболее активно. Попробуем разобраться, как этим можно воспользоваться и чем это грозит.
    0 Анна Гобова 22 октября 2015
  • Растения в космосе: инструкция по применению
    Биология Биомолекулы Мнения
    Растения в космосе: инструкция по применению
    1207 3,2
    Смогут ли земляне когда-нибудь засеивать поля на других планетах? Чтобы можно было вслед за космонавтами и мечтателями пропеть, что «и на Марсе будут яблони цвести»? Возможно, совсем скоро мы ответим на этот вопрос. А пока — давайте поговорим о некоторых конкретных космических исследованиях, которые ставили своей целью изучение поведения растений в условиях гравитации.
    0 Анна Гобова 10 апреля 2015