Йаэль Адлер: «Человек противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств». Рецензия
10 октября 2020
Йаэль Адлер: «Человек противный. Зачем нашему безупречному телу столько несовершенств». Рецензия
- 417
- 0
- 1
-
Автор
-
Редакторы
Популярные книги по медицине уже десятилетия пользуются стабильным спросом и поэтому и стабильно выпускаются. И как в любой «горячей» области, в потоке выпускаемой продукции встречаются как очень качественные «бриллианты», так и довольно халтурные произведения. Об одном из неоднозначных примеров медицинского научпопа мы и поговорим в этой рецензии.
Оценка «Биомолекулы»
Качество и достоверность: 3/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)
Лёгкость чтения: 9/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Оригинальность: 7/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)
Кому подойдет: Небрезгливым любителям биологии и медицины, которые готовы читать задорный текст с большим количеством фактических ошибок.
Отчасти противная рецензия на «Человека противного»
Книга «Человек противный» в серии «Сенсации в медицине» издательства Бомбора (ЭКСМО) — уже четвёртая, которую я с немалым интересом прочитал: до это были «Тук-тук сердце», «Очаровательный кишечник» и «Что скрывает кожа». Кстати, последняя книга принадлежит перу того же автора, Йаэль Адлер. Три упомянутые книги я с радостью бы рекомендовал: в них лёгкость изложения позволяет узнать множество любопытных фактов из жизни сердца, кожи и кишечника — но вот что касается этой, четвёртой, то здесь рекомендации давать не так просто... Книга вызывает противоречивые чувства — с одной стороны, здесь много полезных советов и сведений, а с другой — книге явно не хватило научного редактора. Но о грустном чуть позже, вначале поговорим о достоинствах книги.
Врач и автор книги Йаэль Адлер собрала воедино сведения о человеческих «несовершенствах» и вывалила короб с ними на голову читателя. Одни названия глав чего стоят: «Что за рукой у рта: скверное дыхание и прочие запахи», «У-у-пс... газы, раздраженные кишки и прочие неприятности, несущие ароматы с подземной парковки», «Ароматные миры: запахи тела и потоки пота». Я привёл названия только трёх первых глав, дальше — больше, тут можно многое узнать в подробностях, читателя ожидают забавные истории, повествующие о самых разных расстройствах и интимных свойствах организма — от храпа и до оргазма.
В целом книга читается легко; если преодолеть некоторую брезгливость (об этом чуть позже), то читателя может увлечь и специфический юмор немецкого врача — специалиста по кожно-венерологическим болезням — и весёлые лаконичные рисунки... Повествование ясное и прозрачное; содержание изложено хорошим русским языком (несомненная заслуга переводчика). Приведём несколько фраз для примера:
За большей частью дурных запахов стоят злоумышленники-бактерии. Наш микробиом, то есть сообщество населяющих нас организмов, развивался в течение миллионов лет, он живёт в нас и на нас, и обычно мы существуем с ним в мирном симбиозе. Вместе с микробиомом мы являем собой некий суперорганизм — совокупное живое существо по имени Голобионт. Только во рту человека живёт 100 миллиардов бактерий, представляющих собой до 700 различных видов. Некоторые бактерии поддерживают пищеварительные ферменты, участвующие в переваривании пищи, другие просто существуют там как фиксаторы места.
Здесь ещё и врезки забавные, набранные курсивом с рисуночками на поле, которые иллюстрируют ударные фразочки автора:
Хорошее слюнотечение — в среднем по полтора литра в день — разбавляет запахи и смывает, уносит прочь бактерии — ну чем не посудомойка!.
Теперь поговорим о недостатках. Речь пойдёт о важном, системном сбое всей серии «Сенсации в медицине» издательства «Бомбора» — отсутствии высококачественной научной редактуры. Из-за этого в книге можно встретить например такой перл:
Сколько же здесь ошибок в одной фразе? По форме ДНК закручены в букву? Все — в одну букву у женщин и в другую у мужчин? Похоже, что речь идёт о каких-то инопланетянах!
Всякий, кто проходил курс биологии в средней школе, может догадаться, что речь идёт не о ДНК, а о хромосомах, и не обо всех хромосомах — а только о половых, где и есть различия и с виду действительно, эти хромосомы выглядят в микроскоп как две буквы, то есть ХХ у женщин и ХУ у мужчин. Кроме того, прямолинейное толкование теломер как «возрастных маркеров» (на той же странице, см. картинку) — тоже не совсем верно: теломеры отдельной клетки действительно маркируют ее возрастные перспективы, но в масштабах целого организма всё гораздо сложнее, и ставить человеку диагноз по длине теломер отдельных клеток нельзя.
В общем, к этой книге надо отнестись с осторожностью: в ней много полезных советов, за которыми виден большой опыт автора и целого рода немецких врачей. Но слишком уж назойливо звучит в каждой главе призыв автора к читателю «нарушить табу» и не стесняться ничего физиологического. Этот призыв становится скорее свидетельством немецкого подхода к своему телу как к машине, об образе жизни и соответствующих традициях, о специфическом юморе — и здесь российскому читателю не всё «по нутру». Традиция познавательной литературы в России более целомудренна, и если можно так сказать, аристократична — в этом смысле книга может понравиться далеко не всем. Так что можно понять и тех, кто отложит книгу с некой брезгливостью. В общем, будьте осторожны — при несомненных достоинствах у книги есть и явные недостатки, а кроме того в самой книге «Человек противный» есть что-то противное.