Подписаться
Антон Чугунов Биомолекула

Антон Чугунов 800,0

Институт биоорганической химии РАН

В 2003 году я закончил кафедру биофизики биофака МГУ. Работаю старшим научным сотрудником в Лаборатории моделирования биомолекулярных систем Института биоорганической химии РАН. Я — сооснователь и главный редактор этого сайта.

  • Несколько слов о читателях «Биомолекулы» Новость
    Итоги года Мнения
    Несколько слов о читателях «Биомолекулы»
    455 1,1
    Друзья, целый месяц в конце 2017 год мы собирали ваши ответы на вопросы о нашем сайте. «Биомолекула» безмерно благодарна всем 622 читателям, высказавшим своё мнение о новом дизайне и содержании портала. С вашей помощью мы смогли взглянуть на себя со стороны и поближе познакомиться с аудиторией. И конечно, постараемся учесть ваши пожелания и замечания, насколько это возможно.
    1 Ольга Волкова 27 февраля 2018
  • Сверхпроводящие магниты и рецепторы биомембран: Лаборатория биомолекулярной ЯМР-спектроскопии ИБХ РАН Обзор
    Биотехнологии Места Структурная биология
    Сверхпроводящие магниты и рецепторы биомембран: Лаборатория биомолекулярной ЯМР-спектроскопии ИБХ РАН
    1328 2,4
    В первой статье рубрики «Места» мы расскажем, как сотрудники самой крупной ЯМР-лаборатории к востоку от Праги и к западу от Сеула (то есть, в Москве, в Институте биоорганической химии РАН) создают изотопно-меченные биомолекулы, изучают мембранные белки, нейротоксины и люциферины, горят на работе и даже свадьбу справляют возле спектрометра.
    3 Антон Чугунов 13 октября 2015
  • Первоапрельский SciNat’2015: пробуждение драконов, экзоскелет для ходьбы и эпигенетика следующего уровня Дайджест
    Первоапрельский SciNat’2015: пробуждение драконов, экзоскелет для ходьбы и эпигенетика следующего уровня
    379 0,9
    Шутка на первое апреля всего одна, но зато хорошая. В Nature: экзоскелет для ходьбы, вражеская эндонуклеаза, нейронный атлас, раковая конкуренция, грядущее пробуждение драконов, двуликая рыба, Hox-гены змей, «нехороший» рецептор меланокортина 4, бактериально-кожный иммунитет, статистика мальчиков и девочек и запутанный метаболизм эндотелия сосудов. В Science #348 (6230): много всего про онкоиммунологию, шумные микроРНК, штудии юных школяров, прирожденные убийцы против рака, контроль над РНК-интерференцией, эпигенетика следующего уровня и асимметричное деление стволовых клеток.
    0 Антон Чугунов 05 апреля 2015
  • SciNat за март 2015 #3: откуда есть пошел английский народ, «шумные» промоторы и пугающие перспективы геномного редактирования Дайджест
    SciNat за март 2015 #3: откуда есть пошел английский народ, «шумные» промоторы и пугающие перспективы геномного редактирования
    383 0,9
    В день весеннего равноденствия нас известили о следующих достижениях. Nature: леса амазонки, откуда есть пошел английский народ, цитоскелет архей, притворство ресвератрола, НАД-кэп, родословная дарвиновских копытных, новые РНК-методики, длина крыльев у носаток, кардиологический цГМФ, железное самоубийство клеток, филигранный морфогенез, «шумные» промоторы и новые ЯМР-метки. Science #347 (6228): пугающие перспективы геномного редактирования, слежка за мРНК в клетке, «умные» материалы, Aire на страже аутоиммунности.
    0 Антон Чугунов 22 марта 2015
  • Sci+Nat: Дайджест за вторую неделю февраля-2015 Дайджест
    Sci+Nat: Дайджест за вторую неделю февраля-2015
    281 0,7
    В Science и Nature на этой неделе. Science #347(6223): секреты зубной эмали, круговорот углерода, флуоресцентный «портрет» мозга, специализация ископаемых млекопитающих, океаны из пластика, РНК-полимераза вируса гепатита C, картина энтеротоксина с клаудином, ингибитор «взбесившегося» транскрипционного фактора, волна экспрессии энхансеров, структура ядерной поры. Свежее на сайте Nature —аутофагия, аутсорс пептид-синтетаз, механика рецептора TLR-9, геометрия клеток координатной сетки, генетика ожирения, неприступный гематопоэз и любимые вьюрки Дарвина.
    0 Антон Чугунов 14 февраля 2015
  • Молекулярная поверхность: что в облике тебе моём? Обзор
    Биомембраны Биофизика Структурная биология «Сухая» биология
    Молекулярная поверхность: что в облике тебе моём?
    2193 5,3
    Компьютерное моделирование биологических молекул зачастую основано не на квантовой механике, описывающей строение вещества максимально корректно, а на наборе приближений, уводящих нас от физических «истоков», но позволяющих решать практически важные задачи с использованием ЭВМ. Одним из таких упрощений является концепция молекулярных поверхностей, представляющая молекулу в виде твердого тела, на поверхности которого распределены какие-либо физические свойства. Несмотря на кажущийся примитивизм, этот подход является довольно плодотворным, внося свою лепту в решение актуальных проблем молекулярной биологии, — например, дизайна новых антибиотиков и изучения молекулярных механизмов заболеваний.
    8 Антон Чугунов 05 января 2015
  • По ту сторону дифракционного барьера: Нобелевская премия по химии 2014 Обзор
    Биотехнологии Нобелевские лауреаты
    По ту сторону дифракционного барьера: Нобелевская премия по химии 2014
    2381 5,8
    Изобретение микроскопа в позднем средневековье открыло человечеству целый мир, находившийся испокон веков буквально под носом, — например, клеточное строение всех живых организмов и существование бактерий. Однако волновая природа света диктует ограничение на разрешающую способность оптических микроскопов: оно принципиально не может быть лучше 0.2 мкм. В 2014 году Нобелевскую премию по химии вручили за разработку методов сверхразрешающей микроскопии, позволивших, с использованием ряда ухищрений, преодолеть дифракционный барьер.
    0 Антон Чугунов 09 октября 2014
  • Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат! Обзор
    Карьера Образование «Сухая» биология
    Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат!
    11936 28,8
    Биология не раз переживала новое рождение: быв сначала «полевой» наукой, изучавшей животных и растения, в XX веке она значительно переместилась в лаборатории, концентрируясь на молекулярных основах жизни и наследственности. В XXI веке история двинулась дальше: многие эксперименты теперь проводятся на компьютере, а материалом для изучения являются последовательности белков и ДНК, а также информация о строении биологических молекул. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто решил связать свою карьеру с компьютерной биологией, став, тем самым, биоинформатиком.
    5 Антон Чугунов 30 апреля 2014
  • Яды — высокоточное оружие: компьютерное исследование природных нейротоксинов Обзор
    Биомембраны Нейробиология Эволюционная биология
    Яды — высокоточное оружие: компьютерное исследование природных нейротоксинов
    3370 8,2
    Биологическая эволюция — общая форма существования живой материи. При детальном рассмотрении оказывается, что виды почти никогда не эволюционируют поодиночке: обычно в этом принимают участие их экологические партнеры, и изменение происходит в парах паразит—хозяин или хищник—жертва. Более того, коэволюцию часто можно проследить на молекулярном уровне, когда один вид совершенствует систему нападения, а второй вслед за ним — систему защиты (и наоборот). Параллель с холодной войной здесь настолько очевидна, что соответствующий феномен даже получил название эволюционной «гонки вооружений». Примером наиболее эффективных и элегантных систем нападения служат животные яды, содержащие в своем составе нейротоксины — вещества, воздействующие на нервную систему и мышцы жертвы.
    1 Антон Чугунов 10 декабря 2013
  • Нобелевская премия по физиологии и медицине (2013): везикулярный транспорт Новость
    Биомолекулы Нобелевские лауреаты Цитология
    Нобелевская премия по физиологии и медицине (2013): везикулярный транспорт
    4943 11,9
    Живая клетка напоминает огромный порт, в котором тысячи единиц груза одновременно прибывают и распределяются в другие порты и на склады. Этот груз транспортируется с помощью микроскопических мембранных пузырьков — везикул. В 2013 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу — «за открытие системы везикулярного транспорта — основной транспортной системы в наших клетках».
    0 Антон Чугунов 07 октября 2013