https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=bid_cbu_sbu_r03_ru_cp1381_pjt6312_we43366_0db_bim_da_awa_at_s00_Biomolec
Подписаться
Биомолекула

Как написать хорошую научную статью?

Как написать хорошую научную статью?

  • 1646
  • 1,3
  • 0
  • 5
Добавить в избранное print
Обзор

Актер Джош Бролин в роли Левелина Мосса в фильме «Старикам тут не место» (No Country for Old Men, 2007), снятом по мотивам романа Кормака Маккарти

Лауреат Пулитцеровской премии писатель Кормак Маккарти (Cormac McCarthy) рассказывает, как написать статью, за которую не будет стыдно, и дает рекомендации по созданию понятного и интересного текста. Этой переводной и слегка адаптированной заметкой мы продолжим давно существующий на «Биомолекуле» цикл «ОколоНауки», а в частности — материал «11 простых правил написания научных обзоров».

За последние два десятилетия Кормак Маккарти не только написал десять романов, среди которых «Дорога», «Старикам тут не место» и «Кровавый меридиан», но и отредактировал огромное количество текстов, написанных преподавателями и аспирантами Института Санта-Фе (СФИ) в штате Нью-Мехико. Он также был редактором у именитых ученых, например, у Лизы Рэндалл (физика-теоретика Гарвардского университета) и у Джеффри Уэста — физика, написавшего научно-популярную книгу «Масштаб» (Scale: The Universal Laws of Growth, Innovation, Sustainability, and the Pace of Life in Organisms, Cities, Economies, and Companies).

Ван Сэвидж, биолог-теоретик и эколог, впервые встретился с Маккарти в 2000 году. Затем они иногда пересекались в СФИ в последующие четыре года, когда Сэвидж был аспирантом, а затем постдоком. За прошедшие 20 лет Сэвидж получил весьма ценные редакторские советы от Маккарти к нескольким своим научным работам. Находясь в творческом отпуске в СФИ зимой 2018 года, Сэвидж каждую неделю обедал с Маккарти. Вместе они работали над тем, чтобы выделить из советов Маккарти основные пункты, которыми можно было бы поделиться со всеми. Позже к работе присоединилась эволюционный биолог Памела Йе.

Получившиеся рекомендации представлены в этой статье (оригинал ее прошлой осенью опубликован в Nature [1]). Пожалуй, самый важный совет состоит в том, чтобы история, которую научная статья рассказывает читателю, оставалась максимально простой, последовательной и убедительной. Ниже вы прочтете еще несколько важных правил от Кормака Маккарти и его коллег.

  • Используйте принцип минимализма, чтобы сохранить простоту и ясность. Когда вы пишете, спросите себя: можно ли передать мое первоначальное сообщение без этого знака препинания, этого слова, этого предложения, этого абзаца или даже всего раздела? Удаляйте лишние слова и запятые, когда это допустимо.
  • Определитесь с темой статьи и выберите два-три пункта, которые читатель точно должен запомнить. Они будут, словно красная нить, проходить через весь текст, «вплетаясь» в слова, предложения и абзацы. Не добавляйте того, что не поможет читателю понять основную идею статьи.
  • В одном абзаце не должно быть больше одной мысли. Если мысль укладывается в одно предложение — значит, абзац будет состоять только из него. Хороший абзац сначала как бы предлагает читателю вопрос, а затем дает ответ или идею для размышлений. Впрочем, ответа может и не быть, что тоже совершенно нормально.
  • Делайте предложения короткими и простыми. Емкие, ясные предложения хорошо подходят для научных объяснений и помогают читателю сосредоточиться на главном. Сведите к минимуму лишние подробности, слишком сложные обороты и вводные слова, такие как «однако» и «таким образом», или их комбинации: «таким образом, однако, следует также отметить, что...». Помните также, что слово «является» в 90% случаев является лишним.
  • Не создавайте препятствий для чтения. Избегайте сносок, потому что они сбивают поток мыслей и заставляют читателя отвлекаться на поиски примечаний, переворачивая страницы или щелкая по ссылкам, а затем вновь искать то место, на котором он остановился. По тем же причинам старайтесь избегать узкоспециализированного жаргона или чрезмерного количества технических терминов — не все дойдут до конца статьи, если придется искать значение каждого второго слова.
  • Используйте прилагательное только в том случае, если оно уместно. Кроме того, не переусердствуйте с подробностями. Ваша научная статья — это не диалог с потенциальными вопросами читателей, поэтому не стоит пытаться предвосхитить их все. Старайтесь избегать повторов и не говорите одно и то же тремя различными способами в каждом разделе. Вместо «для определения константы мы рассчитали значение по формуле» выберите что-то одно, например, «мы рассчитали константу по формуле». Не перегружайте текст.
  • Не стоит слишком беспокоиться о том, что некоторые читатели захотят поспорить с любым неоднозначным фактом или ознакомиться со всеми возможными исключениями для каждого утверждения: так вы ничего не напишете. Наслаждайтесь писательством, критики будут всегда.
  • Что касается правописания и пунктуации, то для первого черновика разговорный язык и здравый смысл лучше, чем своды правил. В первую очередь нужно стремиться к тому, чтобы создать понятный текст. Поработать над грамматикой можно и после.
  • Запятые соответствуют паузе в речи. «Напротив» или «с другой стороны» нуждаются в запятых, чтобы подчеркнуть, что это предложение отличается от предыдущего. Произнесите всю фразу вслух, чтобы найти паузы и понять, как расставить знаки препинания.
  • Тире может использоваться не только для определения терминов, но и для выделения того, что вы считаете наиболее важным — как альтернатива полужирному или курсиву. (Пояснения и оговорки в скобках могут выглядеть лучше, чем при выделении запятыми.) Не опирайтесь на точку с запятой как на костыль, чтобы соединить слабо связанные идеи: это ухудшает текст. Избегайте использования устаревших слов и чрезмерно официальных фраз для придания тексту серьезности. Не ставьте восклицательные знаки с целью привлечь внимание к предложению. Вместо этого вы можете сказать «удивительно» или «примечательно», но не переусердствуйте. Если удивительных фактов в статье слишком много, то они уже не кажутся такими необычными.
  • Добавляйте вопросы к читателю и используйте менее формальный язык, чтобы статью было приятнее читать. Разговорные выражения хороши, если они понятны широкому кругу читателей. Использование местоимений — тоже хорошая идея. Предложение «Мы находимся в центре нашей Солнечной системы» не менее правильно, чем безличное «Земля — это центр Cолнечной cистемы», но зато помогает вовлечь читателя.
  • Выбирайте конкретные примеры, чтобы облегчить понимание статьи. Если вы обсуждаете сферу произвольного цвета, то можно попросить читателя в начале представить красный бильярдный шар.
  • Избегайте размещения уравнений в середине предложений. Чтобы отделить уравнения от текста, можно использовать разрывы строк, пробелы, нумерацию. Не забудьте добавить четкие объяснения того, как эти уравнения были составлены и какой результат должен получиться.
  • Когда вы думаете, что закончили, прочитайте свою статью вслух себе или другу. Найдите хорошего редактора, которому вы доверяете и который готов потратить время на то, чтобы вникнуть в вашу работу. Постарайтесь сразу придатьприятный вид вашему тексту: приведите к единому значению тип шрифта и его размер, поставьте хотя бы полуторный интервал между строками, выделите заголовки, пронумеруйте страницы.
  • После того, как вашу статью отредактировал коллега (или коллеги!), отправьте работу в редакцию журнала. Постарайтесь не думать о статье, пока рецензенты и редакторы не пришлют вам свои предложения и рекомендации. После этого бывает полезно вспомнить совет Редьярда Киплинга: «Доверяйте себе, когда все люди сомневаются в вас, но учитывайте и их сомнения тоже». Измените текст согласно полученным советам там, где это пойдет ему на пользу, либо вежливо объясните, почему вы сохраняете свои оригинальные формулировки и выводы.
  • Не препирайтесь с редакцией журнала о тонкостях пунктуации, требований к статистическому анализу данных или формату рисунков. Журналы, особенно хорошие, устанавливают собственные четкие правила для публикуемых статей. Если вы хотите опубликовать работу именно в этом журнале, не надейтесь на исключения.
  • Старайтесь написать лучший вариант своей статьи: тот, который вам нравится. Вы не можете угодить каждому читателю, но должны быть в состоянии угодить себе. Наверняка вы хотите, чтобы ваша работа принесла кому-то пользу в будущем, поэтому вспомните о вдохновляющих вас статьях перед тем, как приступить к написанию собственной.

Если ваш текст будет живым и легким для понимания, люди захотят потратить время на его чтение. А ведь это именно то, к чему вы стремитесь, рассказывая о своем исследовании, не так ли?

Литература

  1. Van Savage, Pamela Yeh. (2019). Novelist Cormac McCarthy’s tips on how to write a great science paper. Nature. 574, 441-442;
  2. 11 простых правил написания научных обзоров.

Комментарии