Карина Луар: «Придумано природой: биомиметика». Рецензия
18 марта 2020
Карина Луар: «Придумано природой: биомиметика». Рецензия
- 538
- 0
- 0
-
Автор
-
Редакторы
В конце прошлого года издательство «Пешком в историю» выпустило детскую книгу французской писательницы Карины Луар «Придумано природой: биомиметика». Биомиметика (в прошлом она называлась бионика) — прикладное направление биологии, посвященное заимствованию «изобретений» природы для технологий. Книги по бионике активно выпускались в Советском союзе, но с тех пор и клювы скоростных поездов стали изящнее, и светоотражатели в ночи ярче, а значит — пришло время для подведения новых итогов. Но получилось ли авторам рассказать о биомиметике одновременно интересно и научно корректно? Увы, нет.
Писать детские научно-популярные книги — очень сложно. Надо соблюдать вот этот тонкий, хрупкий баланс между увлекательностью и честностью. Дети не будут читать скучные тексты с унылым перечислением фактов, и плохо написанные книги просто не найдут своих читателей. Но с другой стороны, без некоторых скучных фактов дети не поймут полной картины науки. А даже самая увлекательная, но полная ошибок и неточностей книга станет «холостым патроном», не выполняющим главной своей функции — просветительской. Больше того: ошибки в детских научно-популярных книгах имеют огромный срок годности: они надолго застревают в детской голове, определяют детскую картину мира и могут повлиять на жизнь годы спустя.
Поэтому, рекомендуя детские книги по биологии, мы всегда очень осторожны и обращаем внимание даже на небольшие неточности. В данном случае нам особенно обидно, поскольку ошибки закрались в неплохую в целом работу. Сама по себе книга «Придумано природой: биомиметика» неплохо написана (слегка поверхностно, но для детского научпопа это не страшно) и обаятельно проиллюстрирована: вот например вдохновляющая картина искусственной медузы, воспаряющей откуда-то из джунглей:
Книга, очевидно описывает не всю биомиметику, а выхватывает только некоторые яркие моменты. Но и это тоже нормально:
Шкура акулы не отличается гладкостью — она шершавая, как наждак, и состоит из небольших чешуек (в форме зубчиков) с микроскопическими бороздками, которые направляют потоки воды и позволяют акуле передвигаться быстрее. Покрытие, имитирующее акулью шкуру, было протестировано на самолётах. Пробные полёты подтвердили, что расход топлива уменьшается на 1%, если 70% поверхности самолёта покрыто имитацией акульей шкуры. Для флота в 1000 самолётов это уже серьёзная экономия! Такое покрытие можно использовать и для корпусов кораблей.
Но даже самые симпатичные тексты и рисунки не могут примирить нас с предположением авторов о том, что:
-
эволюция на Земле длилась 3,85 млрд лет.
За 3,85 миллиарда лет эволюции живым существам удалось изобрести все возможные способы выжить.
Строго говоря, нет точной цифры, сколько длилась эволюция, примерно от 4,1 до 3,7 млрд. лет. Называть настолько точную (до второго знака после запятой) цифру в данном случае некорректно, потому что это создает иллюзию знания у ребенка, а за этим знанием ничего не стоит.
-
Люди — последний новый вид живых существ, появившихся на Земле.
Сегодня нашу планету населяют 8,7 миллиона различных видов живых существ — и это не считая бактерий. Но большую часть видов мы до сих пор не знаем. Мы, люди, самые младшие в этой компании: наш вид, Homo sapiens, появился всего лишь 200 000 лет назад.
На самом деле, не счесть новых видов, появившихся уже после человека, — например, два новых вида растения козлобородника появились уже в
1950-х годах. -
Медузы — это моллюски.
Моллюски — кальмары, осьминоги, каракатицы и медузы — могут передвигаться очень быстро.
Боже упаси, медузы — это кишечнополостные, это даже в школе проходят. Эта ошибка прямо сшибает с ног. (Хотя вполне возможно, что это — ошибка корректора, а не автора и даже не переводчика.)
Учитывая всё вышесказанное, мы рекомендуем применять эту книгу в воспитании ваших детей с большой осторожностью и только в том случае, если возможная польза от нее превышает потенциальный риск.