https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/30-years-discovery-russia-promo.html?cid=PJT4417-WE42944-Biomolecula-Russia-30yearsinRussiaBanner-December
Подписаться
Биомолекула

Лапы свободных бобров

Лапы свободных бобров

  • 222
  • 0,2
  • 2
  • 0
Добавить в избранное print
Обзор

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Если бобры содержатся в неволе, они перестают быть правшами и левшами и делают всё двумя руками.

Конкурс «био/мол/текст»-2019

Эта работа опубликована в номинации «Школьная» конкурса «био/мол/текст»-2019.


Центр наук о жизни Сколтеха

Генеральный спонсор конкурса и партнер номинации «Сколтех» — Центр наук о жизни Сколтеха.


Некоммерческая школа «Летово»

Партнер номинации — Некоммерческая школа «Летово».


«Диа-М»

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.


BioVitrum

Спонсором приза зрительских симпатий выступила компания BioVitrum.


«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Бобры уникальны тем, что они восхитительно строят. Они строят плотины, хатки, роют норы, у них получается прочно и мощно. Чтобы построить плотину, нужно сделать много сложных действий ртом и передними лапами. Люди тоже делают много сложных вещей руками, и всем известно, что существует ведущая рука, которая развита лучше и может делать более тонкие движения, и есть рука, которая помогает. Мы называем тех, у кого ведущая рука левая, левшами, а у кого правая — правшами.

Правши и левши есть у обезьян и у кенгуру, у крыс и у медведей. И ещё много у кого, но я всех не запомнил.

Моей сестре Жене было интересно, есть ли у бобров правши и левши. Она прочитала много журналов и исследований, но нигде не было ответа. Там было даже про змей, что они любят сворачиваться налево и направо, и про уточек, которые прячут клюв под левое и правое крыло, но про бобров ни слова. Сестра нашла, кто у нас в городе специалист по этому вопросу (кандидат биологических наук Андрей Гилёв), но и он, и его сотрудники про бобров ничего не знали и только рассказали, как это исследуют, и она поехала в Воронеж в бобровый питомник, чтобы это узнать.

Там живут 42 бобра. Разные — коричневые и черные. Все они родились в питомнике и не боятся людей. Они сидят по двое в специальных непрогрызаемых загородках, где немного суши и немного воды.

Женя приехала и стала наблюдать. Но бобры секретов не выдавали. Брали всё двумя лапами, чесались и рыли двумя лапами и не собирались проявлять себя в умениях одной лапой. Тогда Женя взяла коробку с такой дыркой, в которую влезает только одна лапа, и положила туда морковку (рис. 1).

Коробка для эксперимента

Рисунок 1. Коробка для эксперимента

Думаете, бобры сдались? Нет. Они стали трясти двумя лапами коробку, пока морковка не выпадет. Или пинали ее по всей клетке, пока морковка не выпадет. Или закатывали коробку в воду, чтобы морковка выскочила там.

И только два бобра часто брали морковку одной лапой, чесали друг друга одной лапой. Cтали смотреть, почему и чем они отличаются. Оказалось, раньше эти бобры жили в большом бобронариуме, где было много места. Бобронариум — это как аквариум для бобров. Там можно спокойно плавать, строить, бобрам там гораздо лучше, чем в загородочке. Тогда Женя стала исследовать бобров из большого бобронариума, и оказалось, что эти еще чаще берут еду одной лапой.

Бобровые шеды

Рисунок 2. Бобровые шеды

Бобр в бобронариуме

Рисунок 3. Бобр в бобронариуме

Бобр чешет себе подбородок

Рисунок 4. Бобр чешет себе подбородок

Дикий бобр в заповеднике

Рисунок 5. Дикий бобр в заповеднике. Фото с фотоловушки А. Мишина.

Бобр чешет другого бобра

Рисунок 6. Бобр чешет другого бобра

Бобр в бобронариуме ест

Рисунок 7. Бобр в бобронариуме ест

Вот в чем дело! Значит, у тех, кто строит и упражняется, развивается предпочтение, какой лапой всё делать. И даже после того, как они перестали строить, они продолжили использовать свои лапы по-разному.

Женя сначала обрадовалась: «Ура, я сделала открытие!». И написала тем ученым из университета, что всё ясно. Но они ответили, что это не дело. Ведь бобров так мало. Может, это случайно так вышло. Тогда Женя загрустила и сидела возле питомника почти в слезах с морковкой в руках и без надежды в глазах. А в это время шел ученый из заповедника Александр Мишин. Он, конечно, не мог пройти мимо и не помочь. И он принес флешку, где было видео за несколько лет, которые он снимал фотоловушками в лесах. И там было бобров много, и все они отлично работали одной лапой. В основном они работали ночью, но специальная камера их все равно сняла.

Оказалось, что дикие бобры постоянно что-то делают одной лапой, а вот в тесной клетке они теряют эту способность. Это значит, что нужно содержать их в более просторных бобронариумах, чтобы они не теряли свои таланты. И вообще, свобода это полезно для мозга и творчества.

Сейчас Женя доказывает это с помощью статистики. Скоро выйдет ее научная статья.

Литература

  1. Гилёв А.Н., Каренина К.А., Малашичев Е.Б. Асимметрия использования конечностей у млекопитающих. М.: «Т-во научных изданий КМК», 2016. — 129 с..

Комментарии