https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/30-years-discovery-russia-promo.html
Подписаться

Мария Кондратова. «Кривое зеркало жизни». Рецензия

  • 156
  • 0,2
  • 0
  • 0
Добавить в избранное
Рецензии

Мария Кондратова. Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них. М.: «Альпина нон-фикшн», 2019. — 312 с.

Книгу «Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них» написала молекулярный биолог Мария Кондратова. В самом начале она представляет 16 мифов о раке, которые затем методично развенчивает с каждой новой главой, подкрепляя текст ссылками на отечественные и зарубежные источники, доступные каждому в интернете. Писать на столь деликатную и сложную тему, как рак, причины его возникновения и способы лечения, всегда было невероятно трудно. Однако у автора получилось уместить огромный объем информации в восемь глав, которые создают цельную картину происходящего.

Раковая клетка похожа на машину с отлично работающим мотором, но с отказавшими тормозами и заклинившим рулем — стремительную и неуправляемую.

Книга «Кривое зеркало жизни...» будет понятна любому читателю: в первых главах автор очень подробно рассказывает о принципах клеточной биологии, наследовании генов, делении клеток и о том, как ученые и раковые клетки используют эти знания в своей войне друг против друга. Автор книги — молекулярный биолог Мария Кондратова, работающая в парижском Институте Кюри, — также немало пишет для «Биомолекулы».

Сложные для объяснения и понимания моменты дополняются смешными черно-белыми иллюстрациями (рис. 1). Книга состоит из восьми глав, каждая из которых включает несколько подразделов, что позволяет структурировать материал так, что не возникает ощущения обрушившегося водопада информации. Кроме того, в конце каждого подраздела приводится неоспоримый научный факт, а в завершении каждой главы есть рубрика «Подводя итог», в которой тезисно повторяются основные важные мысли. Несмотря на большое количество научной информации, книга читается легко благодаря рубрике «Лирическое отступление», которая описывает различные истории, произошедшие в науке и сыгравшие немалую роль в ее развитии. Автор также объясняет принципы доказательной медицины и говорит о вреде распространенных «мифов» о раке для самого пациента и его близких. Книга написана легким языком, в ней много сравнений и примеров, что не только значительно облегчает понимание текста, но и способствует лучшему запоминанию информации. В конце «Кривого зеркала жизни...» читатель найдет полную библиографию и предметно-именной указатель.

На поверхности Т-лимфоцитов присутствует белок PD-1, а на поверхности раковой клетки — белок PD–L1

Рисунок 1. На поверхности Т-лимфоцитов присутствует белок PD-1, а на поверхности раковой клетки — белок PD–L1. При взаимодействии этих белков происходит «выключение» лимфоцита, и Т-клетка перестает атаковать. В норме этот молекулярный механизм торможения иммунного ответа необходим, чтобы удержать активные лимфоциты под контролем и не позволить им разрушить организм. Но раковые клетки используют его в собственных целях. Лечебные антитела («ингибиторы контрольных точек иммунного ответа») налипают на белок PD–L1 и предотвращают его взаимодействие с PD-1. Таким образом Т-лимфоциты сохраняют свою активность и могут эффективно уничтожать опухолевые клетки.

В книге есть несколько опечаток, связанных с рисунками. Например, рисунок 20 встречается на страницах 243 (где ему самое место) и 167 (куда он явно попал по ошибке). Также рисунок 7 может ввести в заблуждение читателя, незнакомого в деталях с делением клетки. Конечно, все это не мешает воспринимать написанное. Следить за мыслью автора довольно легко, хотя быстро прочитать эту книгу не получится, да и не нужно спешить! Как уже упоминалось, объем информации просто огромен, поэтому каждую главу необходимо «переварить», а уже потом приниматься за следующую. Даже читателю, находящемуся «в теме», будет, чему удивиться в этой книге!

Почему же рак привлекает такое внимание исследователей, причем не только медиков, но и биологов, занимающихся не прикладной, а самой что ни на есть фундаментальной наукой? Наблюдая за искажениями, присущими злокачественным клеткам, ученые могут лучше понять молекулярные механизмы нормальных, здоровых проявлений живого.

Раковые клетки, если взглянуть на них с живым научным любопытством и без суеверного ужаса, — это, по сути своей, такие же пятиногие уродцы, жертвы многочисленных ошибок — генетических, сигнальных, метаболических. Однако, вглядываясь в это “кривое зеркало”, мы лучше понимаем жизнь, какой она должна быть.

Микроокружение опухоли определяет скорость ее роста и распространение по организму

Рисунок 2. Микроокружение опухоли определяет скорость ее роста и распространение по организму. Кровеносные сосуды, прорастая в опухоль, снабжают раковые клетки питательными веществами и кислородом. А фибробласты облегчают метастазирование.

После прочтения, действительно возникает ощущение, что раковые клетки — сломанные клетки организма, которые были нормальными, но в какой-то момент вышли из-под контроля. Лучшей метафоры, чем «кривое зеркало», тут и не придумаешь. Мария Кондратова написала потрясающе живую и многогранную книгу, превратив пугающую и отталкивающую тему в более близкую и понятную читателю. Конечно, в конце книги не будет ответа на вопрос «как вылечить рак», но, возможно, читатель найдет ответы на другие вопросы, что позволит воспринимать онкологические болезни через призму познания, а не страха.

Онкологические заболевания были неотъемлемой частью жизни Homo sapiens на протяжении тысячелетий человеческой культуры и предшествовавших им десятков тысячелетий эволюции вида “человек разумный”. Они — наша эволюционная плата за многоклеточность и высокую продолжительность жизни. Но хотя до окончательного решения ракового вопроса пройдет, по-видимому, еще не одно десятилетие, момент, когда этот “биологический долг” будет, наконец, нами выплачен, уже не за горами. И тогда из ужаса и проклятья рак станет тем, чем должен быть, — интересным научным феноменом, “кривым зеркалом”, в которое уже без страха, но по-прежнему с неослабевающим любопытством будут заглядывать новые поколения ученых, пытающихся понять, как устроена жизнь.

Комментарии