Марти Хейзелтон: «Игры гормонов». Рецензия
10 апреля 2021
Марти Хейзелтон: «Игры гормонов». Рецензия
- 474
- 0
- 0
-
Автор
-
Редакторы
Наша повседневная жизнь уже давно подчиняется логике, которую мы привыкли связывать с работой мозга. А что, если мы с вами до сих пор чувствуем отголоски нашего животного прошлого и выбираем стратегии поведения под действием необычного «гормонального разума»? На страницах своей книги доктор психологии, убежденная феминистка и мать двоих детей Марти Хейзелтон расскажет о важной роли эндокринной системы в жизни женщины, о её влиянии на когнитивные процессы и о том, как, принимая важнейшие решения, научиться соблюдать баланс и не только слышать голос разума, но и использовать свои чувства, продиктованные гормональными изменениями, которые отражают истинные потребности нашего организма.
Оценка «Биомолекулы»
Качество и достоверность: 7/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)
Лёгкость чтения: 9/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Оригинальность: 7/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)
Кому подойдет: Книга рассчитана на очень широкий круг читателей и не требует базовых знаний в области биологии и медицины.
Автор книги — доктор Марти Хейзелтон, эволюционный психолог, опытный ученый и преподаватель Калифорнийского университета, а также мать двоих детей. Ее работа связана с влиянием изменения уровня половых гормонов у женщин на их сексуальность и поведение. Обладая огромным научным опытом, а также являясь яркой фигурой в борьбе за равноправие женщин, доктор Хейзелтон делится на страницах книги наиболее интересными и интригующими результатами своей работы, а также работы коллег.
В книге «Игры гормонов» доктор Хейзелтон раскрывает очень сложную и по-настоящему современную проблему взаимодействия мозга, нашего неутомимого компьютера, и эндокринной системы, контролирующей гормональные циклы. Искушенный читатель, возможно, удивится, ведь ученые уже много десятилетий изучают взаимодействие нервной и эндокринной систем. Ведь есть даже область в среднем мозге — гипоталамус, — нейроны которого всецело управляют гормонами, ответственными за наш обмен веществ, репродуктивную систему, осмо- и терморегуляцию. Более того, изучены и обратные связи: действие этих гормонов на нейроны гипоталамуса. Однако, согласитесь, что знание того, как действуют нейромедиаторы на эндокринные клетки или как действуют гормональные стимулы на нейроны гипоталамуса, еще не гарантирует нам понимания того, как взаимодействие этих двух древнейших систем организма повлияет на наше поведение. В обществе бытует мнение, что мозг отвечает за нашу рассудочную деятельность, за принятие нами взвешенных и обдуманных решений, а эндокринная система своими гормональными сигналами заставляет нас вернуться к нашей первобытной сущности, почувствовать себя животными. Доктор Хейзелтон в своей книге демонстрирует, что это утверждение не совсем верно. Излагая на страницах книги результаты и своей работы, и исследований коллег, она рассуждает о том, как сообща эволюционировали нервная и репродуктивная системы, позволив нам стать теми, кто мы есть.
Всё это изложено на 318 страницах, а состоит книга из введения и восьми глав. В её конце расположены разделы с благодарностями и комментариями, представляющими собой по сути список литературы, разбитый по главам, что очень удобно для читателя, который захочет более подробно познакомиться с теми работами, которые обсуждаются в той или иной главе. Далее идут краткие сведения об авторе и довольно подробный предметный указатель. Я постараюсь кратко осветить то, чему посвящены главы этой книги, чтобы читатель смог увидеть общую логику этой работы.
Во введении автор рассказывает о том, как она попала в науку и как занялась изучением женской сексуальности с поведенческой и физиологической точек зрения. Ее научный путь был сложным и интересным, что во многом и привело к написанию этой книги. Введение сразу дает общее представление о том, какие цели преследовала доктор Хейзелтон, когда взялась за написание. Автор считает, что в современной науке уделяется недостаточно внимания изучению влияния гормонов на поведение женщин и принятие ими решений в повседневной жизни. При этом существует предубеждение о том, что женщина более зависима от изменений гормонального фона, чем мужчина. Автор обращает особое внимание на парадокс, заключающийся в том, что она осуждает подобный деструктивный стереотип, но при этом весь свой научный путь доказывает, что изменения в эндокринной системе действительно оказывают влияние на поведение, правда, не только женщин, но и мужчин. Доктор Хейзелтон обозначает свою позицию, называя ее неодарвинистским феминизмом:
Этот тип феминизма учитывает нашу биологию и исследует ее. Женщины вправе узнать историю (включая эволюционную историю) формирования наших тел и нашего разума. Нам нужно больше знать о нашей биологической и гормональной природе.
Доктор Хейзелтон подытоживает введение такими словами:
Я надеюсь, эта книга докажет, что женщинам не следует пугаться гормонального стереотипа. На самом деле, по-моему, нам стоит вернуть в употребление слово «гормонозависимый» (ведь, вообще говоря, все мы действительно гормонозависимые существа) и радоваться своей гормонозависимости, поскольку наши гормоны могут доставлять нам удовольствие, вести нас по жизни и делать всех нас мудрее.
Первая глава книги называется «Проблема гормонов». Как истинный ученый, автор начинает с подробного описания проблематики своего исследования. В первой главе приводится экскурс в историю изменения представления о женской природе и о влиянии гормонов на поведение женщин. И если в прежние времена женщин считали существами, зависимыми от их «природы», то теперь ситуация изменилась на противоположную, и слова о том, что поведение женщины зависит от ее гормонального фона, теперь могут быть восприняты негативно. С этим и столкнулась Марти Хейзелтон, занимаясь изучением влияния гормонов и сексуальности на поведение женщин. Ее работы много раз критиковались, ее обвиняли в устаревших взглядах на проблему. Но автор считает, что в этом нет противоречия, а понимание своей гормональной природы поможет лучше осознавать мотивации женщин при принятии решений.
В моих исследованиях мне пришлось противостоять сторонникам двух направлений мысли: тем, кто не соглашался с найденными мною параллелями между поведением животных и людей, и тем, кто отвергал проводимую мной границу между мужчинами и женщинами.
Доктор Хейзелтон считает, что мы меньше знаем о женской физиологии, чем о мужской, и можем не замечать особенностей, связанных с полом, при лечении широкого спектра заболеваний. Автор сетует на то, что фармакологические и биомедицинские исследования проводят в большей степени на самцах лабораторных животных, мышах и крысах, и меньшее внимание уделяют самкам. Подобный подход автора несколько удивляет, учитывая то, что во всем мире наблюдается тенденция на уменьшение использования лабораторных животных в опытах. Вторая глава «В поисках эструса» посвящена рассмотрению особенностей менструального цикла человека и животных, а также чем были мотивированы с точки зрения эволюции подобные различия. Дело в том, что человек является одним из немногих животных, у которых фаза эструса, то есть период, в который возможно зачатие, внешне не проявляется. Поэтому по отношению к людям термин «эструс» обычно не используется. В данной главе автор приводит массу исследований, которые показывают, что несмотря на то, что эструс не проявляется у человека, как у других животных, тем не менее, поведение женщин в период максимальной фертильности меняется. С точки зрения эволюции эти изменения, по мнению автора, направлены либо на выбор лучшего надежного партнера для того, чтобы создать семью и завести детей, либо для того, чтобы найти мужчину с «лучшими генами», которые помогут женщине произвести здоровое и конкурентоспособное потомство. И пусть читателя не пугает последняя фраза, доктор Хейзелтон говорит об этом в легкой ненавязчивой манере, профессионально, но с юмором.
В третьей главе «За 28 дней вокруг луны» автор рассказывает о менструальном цикле, его фазах и основных гормонах, регулирующих процесс созревания фолликула. На самом деле, именно здесь, спустя почти треть работы, читатель узнает конкретную информацию о гормонах, которые вынесены в название книги и скорее всего являются причиной ее покупки. Но, честно говоря, ожидание того стоит. Глава написана доходчиво и интересно. В ней присутствует информация о менструальном цикле, которую должна себе представлять себе каждая современная женщина, и вместе с тем автор разрушает целый ряд распространенных мифов. Так, например, развенчивается миф о синхронности менструаций у женщин, которые много времени проводят вместе. А также автор обсуждает, почему этот миф не имеет смысла с точки зрения эволюции. Большая часть главы посвящена рассмотрению корреляций между уровнем гормонов в определенную фазу цикла и поведением, и даже изменениями во внешности женщин.
В четвертой главе «Эволюция желания» автор рассуждает на тему изменения сексуального поведения в отношениях между мужчиной и женщиной. Действительно, крайне интересно узнать, как человеческая биологическая и социальная эволюция сопровождалась изменением отношений между партнерами и изменением сексуального поведения женщин, которое было направлено на поиск стабильного и заботливого партнера, защищающего свою семью и помогающего в воспитании детей. Таким образом, гормональная природа женщин не просто помогает им выстраивать сложные отношения с партнером, а является основой долгосрочной стратегии их поведения, направленного на сохранение семьи.
Далее доктор Хейзелтон продолжает развивать свою мысль, и в пятой главе «Выбор партнера» читатель уже теоретически и морально готов воспринять следующую идею автора: выживание в мире мужчин, по мнению автора, заставило женщин быть умнее и осторожнее, но тем не менее иногда им приходится идти на риск, например, для того, чтобы найти спутника жизни. И фаза менструального цикла значительно влияет на то, какого именно партнера может выбрать женщина. Так, например, на пике фертильности женщины готовы сильнее рисковать, чем в другой период цикла, однако при этом они принимают более взвешенные и стратегически продуманные решения.
Затем автор снова возвращается к вопросу, который является одним из ключевых в этой книге: почему фаза максимальной фертильности человека, даже несмотря на поведенческие особенности, не сопровождается такими внешними проявлениями, как у других животных, имеющих ярко выраженный эструс? Эта физиологическая особенность человека широко обсуждается в шестой главе «Почти скрытая овуляция».
Затем автор переходит к рассмотрению темы, которую вряд ли можно обойти, когда речь заходит о влиянии гормональной системы на поведение женщины. И это, конечно же, беременность и воспитание детей. Гормональный шторм, в котором оказывается беременная женщина, значительно влияет на ее когнитивные способности. Но, как и любой биологический процесс, он имеет свой глубокий эволюционный смысл, о котором автор рассказывает в седьмой главе.
Автор активно делится и своим материнским опытом, ведь доктор Хейзелтон не только успешный ученый, но и счастливая мама двух близнецов. В этой же главе Марти Хейзелтон обсуждает длительность репродуктивного века женщины, начиная с полового созревания и заканчивая менопаузой. Она успокаивает читательниц, рассказывая о современных тенденциях смещения среднего возраста рождения первого ребенка. Автор приводит в пример себя и говорит о том, что зачатие ребенка после 35 лет — это вполне реально.
В интернете вы можете прочесть, что одна из трех женщин в возрасте от 36 до 39 лет не в состоянии забеременеть после года попыток, а стандартный медицинский совет для женщин такого возраста заключается в том, что если они безуспешно пытались достичь результата на протяжении шести месяцев (точно как в моем случае), им следует «обратиться за помощью к профессионалам». Однако эта информация основана на французских данных XVII и XVIII веков.
Однако даже беглый просмотр публикаций в PubMed демонстрирует, что это не совсем так, и если забеременеть после 35 лет действительно не является проблемой (при отсутствии проблем со здоровьем), то целый ряд хронических заболеваний, которые развиваются после тридцати, увеличивает риски возникновения осложнений по ходу беременности и во время родов.
Далее автор подробно обсуждает биологический смысл менопаузы, и мы, с неожиданной, но теперь уже научной точки зрения, узнаем, насколько важны в человеческом обществе бабушки, которые заботятся и балуют своих внуков. И хоть нам не требовались доказательства того, что бабушки — важнейшие члены общества (мы-то всегда это знали!), но, благодаря доктору Хейзелтон, теперь мы знаем, почему!
Но, как пишет автор, беременность — не единственная причина, меняющая на какой-то отрезок времени периодичность женского эстрального цикла. Многие женщины в современном мире пользуются различными средствами гормональной контрацепции, и в последней главе «Гормональный разум» доктор Хейзелтон обсуждает, могут ли они влиять на принятие решений так же, как наши естественные гормоны. Поскольку все-таки женский «гормональный разум» влияет на принятие решений лишь отчасти, не стоит беспокоиться, что все современные женщины перестанут выбирать партнеров с «правильными генами». Но есть целый ряд аспектов, которые современные женщины должны знать о гормональных препаратах для того, чтобы правильно их использовать и не навредить своему здоровью, о чем доктор Хейзелтон подробно и рассказывает в этой главе. Слова автора иллюстрирует график, демонстрирующий изменение уровня половых гормонов в зависимости от дня цикла в присутствии гормональных контрацептивов и без таковых. Но из-за отсутствия пояснительной подписи к графикам очень непросто понять содержание этого рисунка.
Однако гормональные контрацептивы — не единственный способ остановить регулярный менструальный цикл. Автор рассказывает, как именно грудное вскармливание предотвращает овуляцию и рассуждает о биологическом смысле этого процесса. Заканчивает доктор Хейзелтон рассмотрением еще одного важного вопроса о применении заместительной гормональной терапии при менопаузе. Автор убеждена, что подобная терапия таит в себе больше минусов, чем плюсов, и делится своими выводами с читателем. Доктор Хейзелтон заканчивает книгу следующими словами:
Мне кажется, что понимание процессов, происходящих в нашем теле и в нашем разуме, и их вариаций на разных этапах жизни и у разных людей помогает нам определить, стоит ли проигнорировать жгучее желание съесть на завтрак шоколадный торт — или же поддаться ему (поскольку иногда это действительно очень приятно). Я надеюсь, что данная книга предоставляет научный базис для выбора, сделанного на основе гормонального разума.
Книга Марти Хейзелтон в очередной раз показывает, насколько сложен мир не только вокруг, но и внутри нас. Современный человек имеет возможность выбора, но сделать правильный выбор мы можем только если обладаем определенными знаниями. Автор книги старается зародить в читателе интерес к изучению собственного организма, собственной эволюционной истории. И мне кажется, когда читатель прочтет эту книгу, он не сможет удержаться и еще несколько дней будет изучать те или иные темы, поднятые в книге, используя интернет, а потом, может быть, захочет познакомиться с женской или мужской физиологией более подробно и прочтет пару-тройку научных или научно-популярных статей.
В целом, книга «Игры гормонов» прекрасно реализует концепцию научно-популярной литературы. Она будет понятна очень широкому кругу читателей, которые не только узнают много нового о своем организме, но и, возможно, смогут лучше понять мотивации своих поступков. Кроме того, автор излагает материал не просто с точки зрения ученого, всю жизнь прожившего в лаборатории, а с позиции женщины, матери и подруги, которая активно делится своим богатым научным и жизненным опытом в очень легкой и остроумной манере.