https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Биомолекула

Мультфильм «Пищеварение. Часть 1 — ротовая полость»

Мультфильм «Пищеварение. Часть 1 — ротовая полость»

  • 301
  • 0,0
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Обзор

Кому шашлычка?

Рисунок в полном размере.

Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: В этом мультфильме вы увидите, как происходит процесс пищеварения в ротовой полости, а также узнаете, что пищеварение запускается еще до того, как пища попадает к нам в рот. Мы жуем всего 15–20 секунд, но за это время успевает произойти немало важного и интересного.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2023/2024

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «Био/Мол/Текст»-2023/2024.

BIOCAD

Генеральный партнер конкурса — международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD.


«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Рады представить вам первую серию нашего сериала про пищеварение. В ней показано, что происходит у нас в ротовой полости, когда мы едим.

В ближайшее время выйдут еще три части сериала.

Как вы думаете, с какого момента начинается процесс пищеварения? Многие, наверное, ответят: «C момента попадания еды в рот». А вот и нет! Как только мы унюхали запах знакомой еды или увидели ее, у нас уже начинает выделяться слюна.

Удивительно также, что процесс пищеварения в ротовой полости длится всего 15–20 секунд, но за это время там успевает произойти масса всего интересного.

Итак, кратко:

  1. Во рту пища смачивается слюной, пережевывается и измельчается.
  2. В слюне содержится фермент лизоцим, который защищает наш организм от вредных бактерий. Он беспощадно расправляется с ними, разрушая их клеточную стенку.
    В этом ему помогают «полезные» бактерии, которые мирно живут у нас во рту и настолько жадные, что не хотят делиться съестным с вредными бактериями и просто вытесняют их.
  3. Наконец, ключевым моментом процесса пищеварения в ротовой полости является начало переваривания углеводов.
    Здесь начинают активно работать два основных фермента:
    • амилаза — расщепляет крахмал до олигосахаридов,
    • мальтаза — разрушает дисахариды до моносахаридов.
  4. Достаточно пережеванная пища продвигается по пищеводу и попадет в желудок.

Так как пища долго во рту не задерживается, углеводы просто не успевают там полностью перевариться. Их расщепление продолжится в желудке, но об этом — в следующей серии.

Литература

  1. Воробьев А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. М.: «Медицинское информационное агентство», 2022. — 704 с.;
  2. Новицкий, В.В. Патофизиология / под ред. Новицкого В. В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2015. — 848 с.;
  3. Шмидт Р.Ф., Ланг Ф., Хекманн М. Физиология человека с основами патофизиологии. М.: «Лаборатория знаний», 2021. — 1031 с.;
  4. Зильбернагль С., Деспопулос А. Наглядная физиология. М.: «Лаборатория знаний», 2021. — 424 с.;
  5. Джейсон В. Пищеварение. Научный комикс. М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2022. — 127 с..

Комментарии