Робби Г. Харрис: цикл книг «Давай поговорим о...». Рецензия

• 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Харрис Роби Г. «Давай поговорим про ЭТО. О девочках, мальчиках, младенцах, семьях и теле». «Бомбора», 2019. — 64 с.
Харрис Роби Г. «Давай поговорим о том, откуда берутся дети. О зачатии, рождении, младенцах и семьях». «Бомбора», 2016. — 88 с.
Харрис Роби Г. «Давай поговорим про отношения. Взросление, новые желания и изменения в теле». «Бомбора», 2017. — 112 с.

Цикл книг Робби Г. Харрис «Давай поговорим о...» — это важные книги о развитии и взрослении детей, написанные для самих детей. О том, с какими проблемами и непониманием они могут столкнуться на каждом из этапов своего взросления. Эти книги могут помочь детям возрастом от трех лет познать себя, ответить себе на вопросы «Как я появился на этот свет?», «Чем девочки отличаются от мальчиков?». Книги могут помочь детям избежать физического и сексуального насилия со стороны взрослых, буллинга в интернете и многого другого. А благодаря иллюстрациям Майкла Эмберли прочтение станет не только полезным, но и занимательным семейным досугом.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 10/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Легкость чтения: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 8/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: данный цикл книг я бы рекомендовала всем родителями для прочтения и обсуждения с детьми. Зачем подбирать слова и изобретать велосипед, когда можно донести все без смущения и в абсолютно доступной форме для своего малыша? Последнюю книгу из цикла «Давай поговорим про отношения» я бы могла рекомендовать для прочтения даже взрослым. Это может быть полезно для понимания себя, своего партнера. Интернет не так давно вошел в нашу жизнь, не все еще осознали, насколько опасным может быть виртуальное пространство.

Недостаток сексуального воспитания — это огромная проблема нашего общества. Темы секса, адекватных взаимоотношений, контрацепции, менструации табуированы и закрыты для обсуждения среди подростков. Федеральные каналы, многие родители транслируют, что половое воспитание — это обучение детей разврату и блуду. «Вырастет и сам разберется, что и как». Так и получаются ранние беременности («А надо же и рожать, ведь аборт — это опасно! Аборт = бесплодие!»), заболевания, передающиеся половым путем, отсутствие знаний о контрацепции и множество мифов вокруг девственной плевы.

Однако важно помнить, что именно сексуальное/половое воспитание как мальчиков, так и девочек снижает риски всех вышеописанных проблем, помогает лучше понять проблемы партнера во взаимоотношениях. Для этого важен и диалог между родителями и их детьми. Естественно, бывает сложно подобрать слова, и тогда на помощь нам приходят книги, которые можно разбирать вместе с ребенком, параллельно поясняя ему важные вещи и понятия. И, возможно, открыть что-то новое и для себя.

Цикл книг, который мы обсуждаем в этой рецензии, состоит из трех частей: «Давай поговорим про ЭТО», «Давай поговорим о том, откуда берутся дети», «Давай поговорим про отношения». Они выходили в издательстве в разное время, но логичнее всего выстроить ознакомление с ними именно в таком порядке. Каждая из книг рассказывает о том, как устроены половые органы, чем отличается мальчик от девочки, как наступает беременность и как она протекает. В книге используются медицинские термины, однако их значения очень доступно и аккуратно с точки зрения научности объясняются для ребенка в виде картинки или понятным языком.

«Давай поговорим про ЭТО» — прекрасная книга для того, чтобы ответить ребенку на вопрос «Откуда берутся дети?». Она предназначена скорее для детей 3–6 лет: много разноцветных картинок, некоторые темы раскрыты в смешных и забавных комиксах. Очень важно, что в книге подчеркивается, что да, мальчики и девочки разные, но все-таки во многих сферах жизни мы похожи, и важно перестать разделять некоторые дела на «мужские» и «женские»:

Мальчики играют с поездами, самолетами и грузовиками! И девочки тоже!

Девочки поют и танцуют! И мальчики тоже!

Девочки и мальчики не такие уж и разные!

Особый восторг вызывает раздел «Детей приносит не аист». Процесс оплодотворения показан в ярких и понятных для ребенка комиксах, которые скорее напоминают обучающий мультфильм. Интимные темы обсуждаются крайне деликатно. Родителям не нужно будет мучительно подбирать слова, придумывать истории про капусту, доставку и многое другое — достаточно будет вместе прочитать эту книгу.

В ней есть также важный раздел, то, о чем мы так часто забываем поговорить, «Хорошие и плохие прикосновения». Ребенок должен знать, что его могут трогать только с его согласия.

Если кто-то трогал тебя там, где не следует, сразу же расскажи об этом взрослым, даже если тебя просили держать все в секрете. Этот секрет обязательно нужно рассказать другим

Техника безопасности, построение своих личных границ с самого раннего детства — это то немногое, но достаточное, чтобы уже приобрести книгу в домашнюю библиотеку.

«Давай поговорим о том, откуда берутся дети» — вторая книга цикла. Она предназначена для детей постарше. Тут меньше веселых картинок, больше смысла, больше медицинских терминов. Но, несмотря на это, книга легко и быстро читается, она понятна и поднимает важные вопросы, которыми ребенок 8–10 лет может еще не задаваться, однако знать которые необходимо. Например, описание процесса взросления, таких процессов, как поллюции и овуляция, факта того, что менструация — это не страшно, это нормально. И даны красные флаги, когда стоит рассказать взрослым о своем состоянии: обильные менструации, болезненные менструации и т.д.

Раздел про беременность — это уже не просто веселый комикс, в нем поднимаются вопросы аборта, выкидыша. И важно, что уже с такого возраста ребенку закладывается мысль, что «большинство женщин, у которых случился выкидыш, могут забеременеть снова и родить здорового ребенка», «большинство женщин, сделавших аборт, могут снова забеременеть и родить здорового ребенка. Но некоторые женщины после аборта больше не могут иметь детей, поэтому лучше пользоваться средствами контрацепции, если Вы не готовы стать родителями».

Кроме того, более подробно и серьезно раскрывается тема сексуального насилия, мастурбации, объясняется, как возможно заразиться ВИЧ-инфекцией и чем она отличается от СПИДа.

Особое внимание хочется уделить разделу «Старшие и младшие», где расписывается взаимодействие между членами одной семьи. И вот несколько цитат оттуда:

Не имеет значения, как и когда ты родился и какой ты ребенок: младший, средний, старший или единственный. Ты всегда будешь занимать особенное место в семье.

Иногда ты можешь сердиться на родителей из-за того, что они родили еще одного ребенка, и чувствовать себя забытым.

Важно, что по прочтении этого раздела ребенок осознает, что имеет права на свои, даже негативные, эмоции. Однако здесь же автор дает советы и расписывает, как можно играть с младенцем, чтобы поскорее сблизиться с новым членом семьи.

«Давай поговорим про отношения» — книга для уже более взрослых детей, где основное внимание уделяется взаимоотношениям между людьми, говорится о технике безопасности сексуального поведения. Автор развеивает мифы о сексе:

Важно помнить, что девушка может или женщина может забеременеть, даже если она стоит во время секса, занимается сексом впервые, до этого занималась вагинальным сексом только один раз, если у нее в этом время менструация или если она не достигла оргазма

Также в этой книге разбирается неэффективность прерванного полового акта, возможность получить инфекции, передающиеся половым путем, и способы этого избежать — особое внимание уделяется эффективным методам контрацепции. Более подробно рассказывается про роды, в том числе и с помощью кесарева сечения. Разбирается и то, что малыш в семье может появиться и с помощью ЭКО, суррогатного материнства, усыновления. Часто в жизни родители не говорят с детьми на тему безопасности в информационном пространстве — интернете. А в книге эта тема поднимается:

Если ты случайно или намеренно попал на порносайт или любой другой сайт, увидел там что-нибудь печальное, страшное, неприятное, странное или чересчур откровенное и тебе стало от этого не по себе, немедленно покинь сайт и сразу же поговори с человеком, которого ты хорошо знаешь.

Чаще всего, но не всегда, люди на этих фото и видео (18+) — актеры, которые в действительности не относятся друг к другу с нежностью, любовью и уважением. Важно знать и понимать, что в любых сексуальных отношениях уважение, забота и любовь очень важны

Свод правил безопасности работы в интернете, сексуальных отношениях может облегчить жизнь Вам и Вашему ребенку.

Данный цикл книг я бы рекомендовала всем родителям для прочтения и обсуждения с детьми. Зачем подбирать слова и изобретать велосипед, когда можно донести все без смущения и в абсолютно доступной для своего малыша форме? Последнюю книгу из цикла я бы могла рекомендовать для прочтения даже взрослым. Это может быть полезно для понимания себя, своего партнера. Интернет не так давно вошел в нашу жизнь, не все еще осознали, насколько опасным может быть виртуальное пространство.