https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/30-years-discovery-russia-promo.html?cid=PJT4417-WE42944-Biomolecula-Russia-30yearsinRussiaBanner-December
Подписаться
Оглавление
Биомолекула

SciNat за октябрь 2019 #1: онкологические заболевания, влияние «семьи» лягушки Oophaga pumilio на выбор партнера и нейробиология речи

SciNat за октябрь 2019 #1: онкологические заболевания, влияние «семьи» лягушки Oophaga pumilio на выбор партнера и нейробиология речи

  • 271
  • 0,3
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Дайджест

На обложке свежего номера журнала Nature ядовитая лягушка Oophaga pumilio. В статье, опубликованной на этой неделе, авторы рассказывают о том, как окрас матери может повлиять на выбор партнера самкой и проявление агрессии самцом. — Imprinting sets the stage for speciation, Leapfrog to speciation boosted by mother’s influence.

В новых номерах авторитетных научных журналов вышло сразу несколько статей, посвященных возникновению и лечению онкологических заболеваний. Кроме того, на этой неделе вы узнаете, от чего зависит выбор партнера у лягушки Oophaga pumilio, как происходит обучение воспроизведению и пониманию речи и чем опасна для экологии торговля дикими животными.

Nature #574 (7776) + онлайны: влияние «семьи» лягушки Oophaga pumilio на выбор партнера, новые возможности терапии гепатоцеллюлярной карциномы и off-label-регистр препаратов для лечения онкологических заболеваний

  • Молекулярка, онкология. Долгое время в лечении гепатоцеллюлярной карциномы используют ингибиторы киназы расширенного действия. При помощи генетического скрининга ученые пришли к выводу, что ингибирование киназы CDC7 избирательно индуцирует старение в клетках печени, имеющих мутации в гене TP53. Затем благодаря химическому скринингу удалось установить, что препарат сертралин, относящийся к антидепрессантам, способен уничтожать «состарившиеся» вышеуказанным способом опухолевые клетки. Использовав эту схему на множественных мышиных моделях гепатоцеллюлярной карциномы in vivo, ученые отметили заметное ограничение опухолевого роста. В дальнейшем этот метод может встать в один ряд с другими эффективными методиками терапии рака печени. — Inducing and exploiting vulnerabilities for the treatment of liver cancer.
  • Структурка, онкология. Мутации в генах, кодирующих транскрипцию и сплайсинг РНК, являются частыми причинами лейкозов, но то, как их сочетание влияет на развитие заболевания, изучено недостаточно. Авторы проанализировали транскриптомы 982 пациентов с острым миелоидным лейкозом и выявили высокую частоту совпадения мутаций в генах IDH2 и SRSF2, которые скоординированно оказывают влияние на сплайсинг РНК и способствуют развитию злокачественного миелоидного заболевания.— Coordinated alterations in RNA splicing and epigenetic regulation drive leukaemogenesis.
  • Микробиология, онкология. Оказалось, что при развитии грибкового дисбиоза в кишечнике, грибы могут мигрировать в поджелудочную железу и индуцировать развитие аденокарциномы поджелудочной железы. Авторы пришли к выводу, что развитие заболевания стимулирует активация маннозосвязывающего лектина. Основным его предназначением является борьба с патогенами, но в клетках поджелудочной железы он может индуцировать механизмы, способствующие опухолевой прогрессии. — The fungal mycobiome promotes pancreatic oncogenesis via activation of MBL.
  • Экология. Подземные воды — главный источник пресной воды на планете. Авторы проанализировали рациональность использования подземных и грунтовых вод и пришли к выводу что к 2050 году примерно половина бассейнов, из которых происходит откачка грунтовых вод, будет истощена. — Environmental flow limits to global groundwater pumping.
  • Герпетология. Сексуальный импринтинг — явление, при котором дети используют родительские черты в качестве модели для своих собственных партнерских предпочтений, может оказывать влияние на взаимодействия между представителями вида. Оказалось, что окрас «матери» ядовитой лягушки Oophaga pumilio может повлиять на выбор партнера самкой и на проявление агрессии самцом. Авторы изучили поведение представителей, выращенных биологическими родителями того же цвета, родителями разных цветов или приемной «семьей», окрас которой отличался от родителей головастиков. Во всех трех случаях выросшие самки Oophaga pumilio находили себе партнеров, имеющих тот же окрас, что и мать, вырастившая их. Самцы, напротив, проявляли агрессию к самцам того же цвета, что их мать, — это увеличивало их шансы на спаривание. Авторы считают, что подобные процессы могут оказывать серьезное влияние на видообразование. — Imprinting sets the stage for speciation, Leapfrog to speciation boosted by mother’s influence.
  • Онкология, фармакология. Коллектив ученых из Нидерландов в ходе исследования противоопухолевых препаратов инициировал создание протокола Drug Rediscovery, который содержит информацию о пациентах с редкими опухолями и обо всех препаратах, которые они получали (в том числе и о препаратах, назначенных off-label). Право на включение получают пациенты, исчерпавшие возможности стандартной терапии или же имеющие редкие опухоли, для которых еще не создано стандартных протоколов лечения. Создание этого протокола облегчит назначение противоопухолевых препаратов off-label-пациентам, имеющим редкие формы рака. — The Drug Rediscovery protocol facilitates the expanded use of existing anticancer drugs.

Science #366 (6461) + онлайны: нейробиология речи, торговля дикими животными и сокращение численности птиц на Североамериканском континенте

  • Нейробиология. Спецвыпуск посвящен речи. Сразу пять статей посвящены эволюции обучения воспроизведению и восприятию речи, их нейробиологии. Также на страницах журнала можно найти статью, описывающую нейронные механизмы, лежащие в основе построения сложных предложений и восприятия синтаксической структуры языка. — The neural basis of combinatory syntax and semantics, More than a tool for communication, Evolution of vocal learning and spoken language, The neurobiology of language beyond single-word processing, From speech and talkers to the social world: The neural processing of human spoken language.
  • Структурка. В статье, опубликованной в свежем выпуске Science, подробно разбираются варианты ремоделирования генома с поворотами ДНК, а также перечисляются «белые пятна», которые только предстоит изучить. — Remodeling the genome with DNA twists.
  • Зоология. Ученые проанализировали торговлю дикими животными и установили, что из более чем 31 500 их видов 18% пользуется спросом и продается по всему миру. Авторы пришли к выводу, что в будущем из-за филогенетического сходства в этот процесс могут оказаться вовлечены еще 3196 видов, а 8775 видов из-за торговли и вовсе находится под угрозой исчезновения. Эта статья подчеркивает необходимость разработки стратегии борьбы с торговлей на законодательном уровне в короткие сроки. — Global wildlife trade across the tree of life.
  • Нейробиология. Мы мало знаем о том, как на клеточном и молекулярном уровнях функционирует процесс социального обучения у младенцев. Ученые определили у птенцов зебровидной амадины вокально-моторный путь, который управляет изучением элементов мелодии. Активация синапсов этого пути может предопределить возможности социального обучения при взаимодействии с другими птицами. — Inception of memories that guide vocal learning in the songbird.
  • Орнитология. Авторы одной из статей, опубликованной в свежем номере журнала, сообщают печальную новость о том, что численность птиц Североамериканского континента с 1970 года сократилась на 29% (а это — 3 миллиарда особей!). Также продемонстрировано и резкое сокращение прохода биомассы перелетных птиц за последние 10 лет. Это указывает на необходимость разработки мероприятий, направленных на защиту птиц от вымирания. — Decline of the North American avifauna.
  • Молекулярка. Плазмалогены — фосфолипиды, ответственные за синтез мембран и передачу сигналов. Плазманилэтаноламиндесатураза важна для образования связей в бактериальном ферменте CarF, являющемся гомологом человеческого фермента ТМЕМ189. Открытие плазманилэтаноламиндесатуразы у человека станет новой ступенью в изучении биогенеза, функций и роли человеческих плазмалогенов в развитии заболеваний. — A bacterial light response reveals an orphan desaturase for human plasmalogen synthesis.

Комментарии