https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=bid_cbu_sbu_r03_ru_cp1381_pjt6312_we43366_0db_bim_da_awa_at_s00_Biomolec
Подписаться
Биомолекула

Сергей Лукьяненко: «Я мышь». Рецензия

Сергей Лукьяненко: «Я мышь». Рецензия

  • 96
  • 0,1
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Сергей Лукьяненко. Я мышь. М.: «Альпина Паблишер», 2020. — 30 с.

Мышка-норушка — это симпатичная героиня русских народных сказок и давнишняя соседка человека. Давнишняя — в буквальном смысле, ведь считается, что мышь — одно из первых животных, которое решило жить рядом с человеком. Откуда мы это знаем? Из книги «Я мышь» издательства «Альпина Паблишер». А еще в книге собрано много других интересных фактов об этих милых зверьках. Интересно? Тогда читайте нашу рецензию!

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 10/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Лёгкость чтения: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 10/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: ребятам дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителям!

Главная героиня книги «Я мышь» — шустрая и сообразительная мышка. Она с нетерпением ждет знакомства с маленькими читателями и очень хочет рассказать им о себе. А рассказать и правда есть о чем: на протяжении 30-страничного литературного путешествия вы сможете узнать об этом зверьке много новой и крайне интересной информации.

Повествование о мышке разделено на тематические главы, например: «Где мы живем», «Когти и зубы», «Видим, слышим, нюхаем» и так далее. Рассказ ведется от имени самой мыши, написан очень легким языком и щедро приправлен добрым юмором.

Разворот из книги Сергея Лукьяненко «Я мышь»

Рисунок 1. Разворот из книги Сергея Лукьяненко «Я мышь»

Важное достоинство этой книги заключается в том, что факты здесь преподносятся не сухо, а гармонично вплетены в общую линию повествования. Мышь предстает перед читателем как живой, остроумный собеседник, а не как абстрактное животное из энциклопедии. Информация подается скорее как образовательный рассказ, что является несомненным плюсом для детского чтения. А яркие и красивые иллюстрации только усиливают этот положительный эффект.

Мы, мыши, народ горячий! На самом деле горячий. Температура тела у здоровой мышки — 38–39 градусов.

Из этой книги читатель сможет узнать много любопытных фактов. Например, мыши тоже могут быть спортсменами, альтруистами и гурманами! Ведь они хорошо прыгают и плавают, помогают своим сородичам в трудной ситуации и любят разнообразие в меню. Также в книге немного говорится и о правильном содержании мышек в домашних условиях, что может пригодиться будущему юному заводчику.

Разворот из книги Сергея Лукьяненко «Я мышь»

Рисунок 2. Разворот из книги Сергея Лукьяненко «Я мышь»

Завершается книга традиционной для данной серии рубрикой «А знаешь ли ты?». Информация в ней, как и во всем повествовании, подается не в виде разрозненных фактов, а в форме единого рассказа, от чего читать этот раздел особенно интересно. В начале же книги есть список литературных произведений и фильмов о мышах. Так что, если после прочтения книги вы впечатлитесь рассказом об этом смышленом зверьке (а в этом мы не сомневаемся!), продолжить знакомство с мышью можно будет, опираясь на этот список.

Конечно же, книга в первую очередь ориентирована на детскую аудиторию, однако прочитать ее будет интересно и взрослым. Например, нас очень порадовало упоминание в книге того факта, что мышь — это верный помощник ученых, и что в российском Новосибирске установлен памятник лабораторной мыши.

А что мыши действительно умеют, так это помогать ученым. Есть такие особые мышки, они называются лабораторными. Так вот — без них у нас не было бы новых лекарств! Ох и трудно бы нам пришлось... Вот этим-то мышам и поставили памятник в городе Новосибирске.

Поэтому, дорогие читатели, уважайте и берегите мышь!

Нас, мышей, очень удивляет, когда нас не любят. Ладно уж, если мы что-то сгрызли в доме... А если нет? Почему-то нас часто боятся женщины. А еще нас не любят... слоны! Да-да, самые большие на Земле животные очень не любят самых маленьких. В старину считалось, что слоны боятся, что мы залезем им в хобот. Но это неправда, зачем нам это делать? Но вот почему нас не любят женщины? Они ведь не слоны! Загадка! К тому же мы и пользу приносим людям! В Азии, например, нас считают символом богатства и держат в клеточках как домашних любимцев. И даже в космос мы летаем вместе с людьми. Уж за это можно простить нам сгрызенный кусочек сыра. Правда?

Комментарии