Светлана Бозрова: «Биполярное расстройство. Моя реальность». Рецензия
08 ноября 2025
Светлана Бозрова: «Биполярное расстройство. Моя реальность». Рецензия
- 25
- 0
- 0
Бозрова С.В. «Биполярное расстройство. Моя реальность». М.: «АСТ, 2025. — 256 с.
-
Автор
-
Редактор
Темы
Эта книга о многом: о жизни в науке, о жизни с биполярным расстройством, об обычной повседневной человеческой жизни, о борьбе и жажде жизни (и да, слово «жизнь» повторяется намеренно). Автор — кандидат биологических наук, биохимик Светлана Бозрова — рассказывает о том, как она приходила к осознанию, что происходит что-то не то, о том, как искала пути лечения биполярного расстройства. Из этой книги читатель узнает больше об изнанке такого вроде бы популяризованного и «модного» в соцсетях расстройства, которое вовсе не такое, каким его выставляют. Светлана рассказывает о течении БАР, об эпизодах, о подборе лечения. Эта книга будет полезна и как медицинско-популярная о БАР, и как автофикшн с рассказом автора о своем опыте, а еще она показывает, что из себя представляет работа в науке.
Также мы взяли у Светланы интервью — вы сможете найти его в конце рецензии.
Оценка «Биомолекулы»
Кому подойдет: тем, кому интересно услышать истории людей, переживших или переживающих заболевания; тем, кому интересно, как устроена работа в науке без прикрас; тем, кому интересны истории жизни других людей.
Наверное, стоит начать эту рецензию с очевидно-неочевидного факта. Наука наукой, популяризация популяризацией, но всё это делают люди. И в первую очередь от состояния здоровья людей зависит всё, что будет сделано. В студенчестве и начале карьеры многое, связанное со здоровьем, особенно психическим, еще неизвестно, или кажется, что здоровье вечно, или ничто его «вот именно у меня» не пошатнет. Но, к сожалению, всё устроено немного иначе.
Автор книги — Светлана Бозрова, кандидат биологических наук, биохимик. Она рассказывает о пути с постановкой диагноза БАР, стадиями заболевания, подбором лечения. Разумеется, всё это не оторвано от повседневной жизни и описано в контексте работы в науке, стажировок. Книга Светланы — автофикшн для тех, кто хочет узнать и про БАР, и про жизнь в науке как есть (без черноты и без идеализации).
Работа в науке непростая, полная конкуренции, стрессов, и без должной поддержки или собственной устойчивости много что может манифестировать (когда появляются явные, выраженные симптомы заболевания, которых раньше не было или они были скрытыми). Поэтому особо ценно, как Светлана рассказывает откровенно, подробно. Нередко о подобном пишут, купаясь в грязном реализме и страданиях. Здесь не так (и автор рецензии после прослушивания книги написала Светлане об этом и получила ответ, что Светлана так и хотела, чтобы не было безысходно, потому что это не так).
Автору рецензии особенно откликнулись два момента. Вначале Светлана написала, что подсказать и помочь было некому (в контексте того, что никто не понимал, что что-то не так с ее состоянием). И это так резонирует с тем, что в целом по жизни в окружении, в науке и вовне ее, почему-то нечасто могут уместно подсказать «что-то не то происходит, присмотрись».
Сейчас совершенно ясно, что это был мой самый первый эпизод депрессии. Апатия, отсутствие сил, подавленность — все эти симптомы говорили сами за себя. Но ни я, ни окружающие меня люди прежде не сталкивались с психиатрией. Подсказать мне, что происходит, было некому. Я же сама настолько привыкла полагаться на свою выносливость и силу воли, что совершенно не понимала, что случилось
И еще в конце Светлана резюмирует и пишет, что всё в наших руках. В конце концов, в итоге, всё так и есть. Всё зависит от нас самих. Поддержка нужна, силы, ресурс и так далее, но всё самое главное зависит от нас самих. Пока человек не решит что-то делать самостоятельно, до этого момента ничего не будет происходить.
Первое — никогда не сдаваться. Даже когда кажется, что все методы уже испробованы и ни один врач уже не сможет тебе помочь. Даже когда болит все тело и вывернута наружу душа. Всегда есть выход, пока ты жив. Можно плакать, можно отчаиваться, нужно давать волю эмоциям. Но в конечном итоге надо брать и делать все, чтобы тебе самому стало лучше. Твое благополучие — только в твоих руках. И если ты не захочешь, то никто не сможет тебе помочь. Ни друзья, ни партнер, ни врачи. Нужно всегда хотеть. Или помнить, что хочешь
Книга будет полезна тем, кому интересно услышать истории людей, переживших или переживающих заболевания, и тем, кому интересно как устроена работа в науке без прикрас, и тем, кому интересны истории жизни других людей.