https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
Биомолекула

Ужасы в раковом замке

Ужасы в раковом замке

  • 597
  • 0,0
  • 0
  • 5
Добавить в избранное print
Новость

Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Борьба организма со злокачественными новообразованиями, в том числе с раком, это настоящая гонка вооружений. С одной стороны, иммунная система пытается найти среди обычных клеток организма те, которые встали на путь перерождения. С другой стороны, раковые клетки пытаются избежать обнаружения, изобретая всё новые и новые способы.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2021/2022

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «Био/Мол/Текст»-2021/2022.

«Биокоммерц»

Партнер номинации — компания «Биокоммерц».


BIOCAD

Генеральный партнер конкурса — международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD.


«Диаэм»

Генеральный партнер конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.


«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Один из таких способов раскрыла команда исследователей из Гарварда в наблюдениях in vitro, что и опубликовала в начале 2022 года в журнале Nature Nanotechnology. Оказывается, раковые клетки через нанотрубки могут соединяться с иммунными клетками-киллерами: Т-киллерами и естественными Т-киллерами (NKT). Сама связь между разными клетками через нанотрубки не является новым открытием. Однако впервые ученые показали, что через такой контакт раковые клетки могут вытягивать из своих «врагов» митохондрии — важнейшие органеллы наших клеток. Клетки без митохондрий теряют свою метаболическую активность и, вероятно, становятся более не способными эффективно выполнять иммунную функцию.

Открытие нового способа борьбы раковых клеток с иммунитетом — это еще и новая возможность в поиске эффективных способов лечения злокачественных опухолей. В комбинации с другими методами разрушение таких нанотрубок, которые подавляют иммунные клетки, позволит эффективнее бороться с опухолями настоящих пациентов.

Ужасы в раковом замке
Ужасы в раковом замке
Ужасы в раковом замке
Ужасы в раковом замке
Ужасы в раковом замке
Ужасы в раковом замке
Ужасы в раковом замке
Ужасы в раковом замке

Комикс в формате pdf.

Литература

  1. Tanmoy Saha, Chinmayee Dash, Ruparoshni Jayabalan, Sachin Khiste, Arpita Kulkarni, et. al.. (2022). Intercellular nanotubes mediate mitochondrial trafficking between cancer and immune cells. Nat. Nanotechnol.. 17, 98-106.

Комментарии