https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=bid_cbu_sbu_r03_ru_cp1381_pjt6312_we43366_0db_bim_da_awa_at_s00_Biomolec
Подписаться
Биомолекула

Вениамин Смехов: «Я крокодил». Рецензия

Вениамин Смехов: «Я крокодил». Рецензия

  • 58
  • 0,0
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Вениамин Смехов. Я крокодил. М.: «Альпина Паблишер», 2020. — 32 с.

Что же это за удивительное животное — крокодил? Его имя может вызывать страх, уважение или восхищение, однако сохранять равнодушие по отношению к нему довольно сложно. Благодаря книге «Я крокодил» ребенок поближе познакомится с этим величественным повелителем Нила и просто не сможет не полюбить его — так же, как и мы!

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 10/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Лёгкость чтения: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 10/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: детям младшего школьного возраста, а также всем, кто неравнодушен к крокодилам :)

Книга «Я крокодил» — замечательное пособие для знакомства юных читателей с этим очаровательным животным. На обложке нас встречает благородный крокодил-мушкетёр, а на страницах — обаятельные крокодильчики в их естественной среде обитания.

На протяжении 32 страниц в книге рассказывается об особенностях внешнего вида, повадках и образе жизни крокодилов. Условно ее можно разделить на две части. В первой перечисляются различные факты о крокодилах. Например, здесь можно узнать о том, что эти животные являются родственниками птиц, обладают острым зрением, а также неплохо бегают, прыгают и даже... лазают по деревьям! Вся фактическая информация сопровождается иллюстрациями в милой стилистике — выглядит, будто рисунки не нарисованы, а вылеплены из пластилина. Первая часть разбита на тематические главы: сначала крокодил знакомится с читателем, потом рассказывает о себе, о своем месте обитания и особенностях своей жизни. В конце приводятся необычные факты о крокодилах в рубрике «А знаешь ли ты?».

Разворот из книги Вениамина Смехова «Я крокодил»

Рисунок 1. Разворот из книги Вениамина Смехова «Я крокодил»

Разворот из книги Вениамина Смехова «Я крокодил»

Рисунок 2. Разворот из книги Вениамина Смехова «Я крокодил»

Вторая часть — это сказка от имени крокодильчика Димки, в которой некоторые из вышеописанных фактов преподносятся в более неформальном, художественном ключе: в разговорах между крокодильчиком, его родителями и друзьями. Помимо научной составляющей, несомненное достоинство сказки — ее добрый посыл. Так, на примере дружбы между Димкой и медвежонком Гариком она учит тому, что дружелюбие и терпимость — это залог крепких и доверительных взаимоотношений.

— Скажите, дорогой мишка Гарик, у вас, у медведей, какая самая сильная сторона?
— У нас — обоняние! Мы врага, например, за километр унюхаем. А вот если чего нам, медведям, не хватает... Скажу вам по секрету: ни слухом, ни зрением мы похвастаться не можем. Даже люди говорят: “медведь на ухо наступил”! А у тебя, Дима, как у крокодила, что сильнее всего?
[...]
— Каждый дурак знает: у крокодила сильнее всего работают зрение и слух! А вот с обонянием — беда: живого карпа от комара по запаху не отличим.
Вот так и получилось: мы с Гариком дополняем друг друга. А все животные и все люди должны жить в мире! Так мы теперь в зоопарке и живем.

В конце книги перечисляются книги и фильмы, посвященные крокодилам. К обозначенному списку мы бы также хотели добавить сериалы и фильмы серии «Охотник на крокодилов» Стива Ирвина. Возможно, что методы работы этого известного натуралиста носят несколько спорный и небезопасный характер, однако сложно найти публичного человека, который обожал и оберегал бы крокодилов больше, чем Стив.

Книга «Я крокодил» в первую очередь предназначена для ребят младшего школьного возраста. При этом рассматривать яркие иллюстрации и узнавать что-то новое о крокодилах будет интересно как детям помладше, так даже и взрослым. Помимо научной и художественной составляющих, книга дает правильные и добрые установки, что делает ее особенно ценной для юных читателей.

Комментарии