Зона дельфина
30 ноября 2015
Зона дельфина
- 333
- 0
- 0
-
Автор
-
Редактор
-
Видео на конкурс «био/мол/текст»: На хорошее зрение дельфина в воздушной среде указывают их способность совершать с исключительной точностью головокружительные прыжки, реагировать на жесты тренера, различать в лицо (или не в лицо) своих посетителей. Но для хорошего зрения в воздушной и водной среде нужны глаза, устроенные по-разному. Получается, что дельфин в реальном времени приспосабливает свои глаза для двух совершенно разных сред. Он словно изменяет количество линз, которые выстраивают изображение объектов на его сетчатке. Как он это делает? Ответ — в особом распределении ганглиозных клеток на сетчатке глаз дельфина и особом выросте на радужной оболочке, называемом «оперкулюмом».
Вода — самое обыденное и, возможно, самое удивительное вещество на нашей планете. «Аномальные» свойства воды, такие, как низкая плотность твердой фазы или более высокая, чем можно было бы ожидать, температура плавления и испарения, определяют облик нашей планеты. Они крайне важны, потому что благодаря этим свойствам воды вообще стала возможна жизнь.
Предлагаемый зрителю фильм «Зона дельфина» — пилотный ролик проекта «Одна вода». В нем речь пойдет о зрении.
Оптические свойства воздушной и водной среды настолько отличаются, что, для того чтобы хорошо видеть, строение глаз должно быть принципиально различным. Глаз, который хорошо видит под водой, на воздухе будет близорук на 20–25 диоптрий.
Ныряльщика выручает маска. Однако известно, что некоторые животные, например, моржи и дельфины, способны хорошо видеть как в воде, так и на воздухе.
Без очков, без масок и каких-либо внешних приспособлений.
Какие же изменения в клеточном строении глаз дельфинов потребовалось произвести матушке-природе, чтобы обеспечить животному такое двойное зрение? Об этом рассказывает Алла Масс, старший научный сотрудник Института Проблем Экологии и Эволюции Животных РАН им. Северцева.