Подписаться
Тимофей Чернов

Тимофей Чернов 2,8

Закончил факультет почвоведения МГУ, к.б.н. по специальности "микробиология" Область интересов: экология, почвоведение, охрана природы

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Гумус: история органического вещества почвы
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Экология
    Гумус: история органического вещества почвы
    2836 1,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Гумус — так называют органические вещества в почве, природу которых ученые пытаются понять уже больше двухсот лет. В 18-м веке его считали сгнившими остатками растений и животных. В начале 19-го — источником углерода для растений. В 20-м — сложными и устойчивыми молекулами, которые образуются в самой почве. А в 21-м веке существование этих молекул оказалось под вопросом, и некоторые ученые хотят вообще отказаться от термина «гумус». Но интерес к почвенной органике не угасает: сейчас она стала одним из средств борьбы с глобальным изменением климата. О непростой истории изучения органического вещества почвы — в этой статье.
    0 Тимофей Чернов 24 февраля 2022
  • Победитель «Био/мол/текст»-2022/2023
    Вечный торф: почему в болоте не разлагается органика?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Экология
    Вечный торф: почему в болоте не разлагается органика?
    3085 1,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В болотах, в отличие от всех других почв, органические остатки не разлагаются, а накапливаются в виде торфа. Особенно это касается верховых болот, где торф состоит из практически не тронутого разложением мха. Не только сам торф, но и древесина, пищевые продукты, тела животных и людей могут сохраняться в верховых болотах нетронутыми сотни и тысячи лет. Вопрос о том, почему в болотах не разлагается органика, оказался не таким простым. Помимо очевидного — переувлажнения и анаэробных условий — рассматривались пониженная температура, кислая реакция среды и недостаток питательных веществ. Но основной причиной оказалась структура тканей и наличие особых полисахаридов у главных обитателей верховых болот.
    1 Тимофей Чернов 15 февраля 2023