https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Анна Валина

Анна Валина 0,0

СПбФ ИОГен РАН

VK

мнс в Лаборатории генетического моделирования болезней человека ИОГен РАН; аспирантка, кафедра генетики и биотехнологии СПбГУ. Область научных интересов: функциональные амилоиды, нейродегенерация, воспаление, регуляция трансляции.

  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Microvenus — арт-объект, созданный с помощью генной инженерии, или как заставить символ «жить»?
    Обзор
    Биотехнологии Микробиология Мнения
    Microvenus — арт-объект, созданный с помощью генной инженерии, или как заставить символ «жить»?
    242 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Если вам тесно в рутине будней лаборатории или не хватает холста и масла для выражения себя, то добро пожаловать в Art&Science;, сферу пересечения науки и искусства! Это молодая область, на которую, кстати говоря, уже можно выучиться за рубежом и в России, представляет постиндустриальный тип художественного высказывания с использованием научных методик. Меняющаяся реальность ХХI века требует осмысления, постмодернизм цветет и пахнет, междисциплинарность захватывает позиции. Био-арт — раздолье для молекулярного биолога и художника, которым стало скучно и захотелось сотворить нечто большее. Например, живое произведение искусства с помощью инструментов и методов молекулярной биологии, как это впервые сделал американский художник Джо Дэвис. В этой статье познакомимся с арт-объектом Microvenus и разберемся с тем, как он был создан и «что хотел сказать автор».
    1 Анна Валина 06 февраля 2024
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Как получается вино?
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Питание
    Как получается вино?
    660 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Амброзия, дар Диониса или греховный напиток — все это о вине, сопровождающем человечество на протяжении семи тысячелетий. Продукт, появившийся, вероятно, по случайному стечению обстоятельств по формуле «избыток винограда + Saccharomyces vini», стал украшением любого праздника и застолья. Сейчас мы знаем гораздо больше о вине, его свойствах и молекулах, нежели в древности. Виноделов, микробиологов и биотехнологов не ставят в тупик вопросы «Как с точки зрения биохимии сок превращается в вино?», «Чем отличаются красные и белые вина?», «Почему вино шипит?» и «Откуда такое разнообразие вкусов и оттенков?». Ответы на них вы найдете и в этой статье.
    1 Анна Валина 15 февраля 2024