Алексей Ржешевский

Алексей Ржешевский 30,3

Эндокринолог, научный журналист. Место работы — Центр восстановительной медицины (Днепропетровск, Украина). Как автор научно-популярных работ написал около 20 статей (три в соавторстве с М.А. Петровой из Института молекулярной генетики РАН и А.М. Вайсерманом из Института геронтологии, Киев) и одно интервью (с А.М. Оловниковым), которые публиковались в «Популярной механике», «Независимой газете», «Машинах и механизмах», «Троицком варианте-Наука», «Науке и технике». Область научных интересов — метаболический синдром, геронтология, эпигенетика.

  • Биоэнергетика
    Болезни и изменения клеточного метаболизма
    Рак Нейродегенерация Цитология Нейробиология Процессы Биомолекулы Медицина Амилоиды
    Болезни и изменения клеточного метаболизма
    488 1,4
    Нейродегенеративные и онкологические болезни — самые распространенные возрастные патологии после болезней сердца и сосудов. Как показывают исследования, эти патологии тесным образом связаны с энергетическим обменом и митохондриальной дисфункцией. Детальное и масштабное изучение изменений клеточного метаболизма при развитии этих патологий способствует разработке более совершенных диагностических инструментов, позволяющих обнаруживать заболевание на самой ранней его стадии.
    0 Алексей Ржешевский 02 июня 2017
  • Старение
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    Эпигенетика Процессы Биология
    Старение и долголетие: эпигеном раскрывает тайны
    2867 8,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — относительно недавно возникшая область науки. Предметом ее изучения являются устойчиво сохраняющиеся в ряду клеточных делений изменения активности генов, не связанные с изменением самой ДНК. Иными словами, за счет эпигенетических модификаций одни гены работают, а другие — молчат. Еще тридцать лет назад в научном сообществе многие из-за укоренившихся догм не хотели признавать важность эпигенетических процессов в биологическом мире. Сейчас к этой области знания приковано внимание множества лабораторий и институтов по всему миру, занимающихся в том числе и изучением природы старения. В геронтологии получило мощное развитие новое направление, связанное с описанием эпигенетических механизмов возрастных изменений.
    2 Алексей Ржешевский 07 декабря 2015
  • Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    СПИД/ВИЧ Эволюционная биология Иммунология Вирусология Медицина
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    3983 11,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый год, с завидной регулярностью, человечество сталкивается с большой и малоизученной опасностью. Непонятно откуда и по каким причинам вдруг появляются новые, неизвестные ранее виды вирусов, которые угрожают всем нам эпидемиями и гибелью большого количества людей. Так, появившийся весной 2015 года в Южной Корее ближневосточный респираторный коронавирусный синдром (коронавирус MERS) застал врасплох южнокорейские власти и заставил их принимать срочные эпидемиологические меры. Смертность от MERS составила более 35%, и, как сказано в бюллетене ВОЗ, «в настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни». Поэтому интерес исследователей к вирусам вполне объясним и имеет жизненно важное значение.
    0 Алексей Ржешевский 08 ноября 2015
  • Эпигенетика: невидимый командир генома
    Эпигенетика Хроматин МГЭ ДНК Биология Генетика
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    3464 9,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма. Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие. Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков.
    0 Алексей Ржешевский 30 октября 2015