Подписаться
Александр Ташкеев

Александр Ташкеев 21,0

В 2015ом закончил кафедру физиологии человека и животных биофака МГУ. Два последних курса изучал гиппокампальный нейрогенез в Лаборатории Стволовых Клеток Мозга МФТИ. Сейчас взял временный перерыв с намерением пойти в аспирантуру в сфере нейронаук в следующем году. Пока планирую развивать навыки написания научно-популярных статей. Основные области интересов - нормальная и патологическая физиология мозга, генетика психических расстройств, эндокринология.

  • Политика — это у нас в крови! Обзор
    Генетика Мнения Этология
    Политика — это у нас в крови!
    703 1,7
    Аристотель писал, что человек — существо более общественное, чем муравьи или пчелы, за счет восприятия таких этических категорий как добро-зло, справедливость-несправедливость и т.д. В общем-то, за исключением уж совсем тяжелых патологических случаев, мы все хотим, чтобы всем хорошим людям было хорошо. Различаемся мы только в том, каких людей считаем «хорошими», что понимаем под словом «хорошо» и что готовы сделать для того, чтобы «было». Когда мы хотим, чтобы наши взгляды на все это имели значение в масштабе общества — мы уже заходим на территорию политики. От чего же зависит то, как мы будем двигаться по этой территории? Связано ли это с окружающей средой, нашей генетикой или устройством мозга? Полный и окончательный ответ еще не найден, но ученые мчатся к нему на всех парах и уже успели узнать много интересного!
    0 Александр Ташкеев 11 марта 2016
  • «Био/мол/текст»-2015
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    Обзор
    Медицина Нейробиология
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    8062 19,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» является одним из лидеров среди расхожих в быту утверждений о человеческом мозге. При этом уже 20 лет как доказана его ложность, а количество рассматривающих это самое восстановление статей до сих пор увеличивается чуть ли не по экспоненте. Уже установлены зоны, где оно проходит, его функциональное значение, а также огромное количество влияющих на него факторов. А сколько еще предстоит открыть...
    5 Александр Ташкеев 02 октября 2015