Анна Махова: «БАДы и витамины. Как восполнить дефицит и избежать передозировки». Рецензия
17 апреля 2023
Анна Махова: «БАДы и витамины. Как восполнить дефицит и избежать передозировки». Рецензия
- 591
- 0
- 3
-
Автор
-
Редакторы
Темы
Разнообразие БАДов, витаминов и минералов огромно. Рынок переполнен различными предложениями чудо-таблеток и суперфудов, блогеры вещают о необходимости ежедневного употребления витаминов С и D, а с экранов телевизоров пугают недостатком витаминов в организме современного человека. Если вы запутались и не знаете, как разобраться в окружающей информации, как правильно прочитать результаты анализов и хотите понять, когда необходимо их сдавать, то советуем познакомиться с этой книгой.
Оценка «Биомолекулы»
Качество и достоверность: 9/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)
Легкость чтения: 8/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Оригинальность: 2/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)
Кому подойдет: всем желающим разобраться в видах и дозировках БАДов и особенностях их приема.
Книга состоит из 14 разделов, из которых можно узнать, где найти натуральные витамины, как комбинировать между собой пищевые добавки и почему сложно составить идеальный БАД, который содержал бы в себе все необходимые для организма вещества. Две главы посвящены вопросам нехватки витаминов и минералов в XXI веке, а в отдельной главе рассмотрены вопросы дозировок витаминов. Также целая глава выделена под вопросы нехватки железа (соответственно, рассказывает о причинах малокровия) и взаимодействия железа с другими элементами. Помимо этого, в книге присутствуют рекомендации о том, как можно восполнить (или наладить питание, с точки зрения ежедневного употребления витаминов и минералов) нехватку необходимого для организма количества витаминов и минералов и укрепить иммунитет в период простуд. В последних главах описаны полезные свойства орехов, овсянки и омеги-3, 6 и 9.
В главах об антиоксидантах и дефиците витаминов более детально с биологической точки зрения описана работа ингибиторов и блокаторов рецепторов и каналов (например, блокаторов кальциевых каналов и усвоения цинка).
Плюсом книги является объяснение сложных биологических терминов, которые предельно просто объяснены в сносках, что облегчает чтение. Большое внимание уделено списку литературы (он занимает 22 страницы), статьи из которого можно найти в открытом доступе (правда, около 95% статей представлено на английском языке). После списка расположен алфавитный указатель, в котором можно найти упоминание витаминов, минералов и заболеваний, которые были описаны в книге.
Вторым несомненным преимуществом служит объяснение, как правильно рассчитывать необходимую дозу (концентрацию) витамина в препарате от суточной нормы, ведь для некоторых из них есть свои собственные обозначения концентрации.
В книге присутствуют таблицы, которые упрощают восприятие материала. В основном они касаются сравнения пищевой ценности суперфудов с более доступными для жителей СНГ продуктами (например, семян чиа и льна). Для некоторых витаминов в таблице собраны обозначения их концентрационных величин (например, витамин Д обозначается в специальных единицах на упаковках продукта (МЕ), а суточная доза измеряется в нг/мл) и приведены корреляционные зависимости концентрации витамина от его суточной потребности, что значительно упростит понимание медицинского заключения после сдачи анализов.
В книге дается весьма полное представление о том, каких веществ и по каким причинам может в организме не хватать, а какие, наоборот, почти невозможно снизить до критических значений (например, селен).
К минусам книги можно отнести следующие:
- Явные противоречия в тексте. Например, автор упоминает в начале главы, что есть хлеб и мучное — вредно, но уже на следующей странице рекомендует есть макароны. При этом отсутствует уточнение, что хлеб бывает разным — из муки первого сорта, с отрубями, ржаной, солодовый.
- Расплывчатые рекомендации по приготовлению пищи. Например, автор советует «готовить овощи достаточное количество времени», чтобы сохранить их питательную ценность (примечание автора рецензии: вероятно, имеется в виду, что не надо варить картофель три часа, чтобы он стал мягче). Однако отсутствует информация о снижении содержания витаминов в продуктах при термической обработке или о пользе приготовления овощей на пару.
- «Рекомендации» вроде таких: для полного обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и минералами человеку в день достаточно съесть один апельсин или болгарский перец, стейк из семги (другие виды рыб в книге не упоминаются), спаржу, брокколи и грецкие орехи.
- Мало внимания уделяется кашам. В основном перечисление упоминаний о том, что надо съесть для восполнения недостатка витаминов, сводится к овощам (не корнеплодам) и фруктам.
В целом, книга мало отличается от других изданий по схожим тематикам, но имеет хорошо структурированный материал.
В книге отсутствуют схемы и иллюстрации. Материал представляется в текстовом формате, который иногда сопровождается сравнительными таблицами.
Книга подойдет людям, которые хотят освежить в памяти многообразие витаминов и минералов. Рекомендуется в качестве дополнительного материала при изучении темы «Витамины» в рамках школы. Также книга поможет при подготовке докладов по тематике «Механизмы действия витаминов», потому что в ней описаны химические формулы, производные соединений и принципиальный механизм действия витаминов.