Подписаться
Биомолекула

Барбара Сандри, Франческо Джуббилини: «Курицеведение. Дачная энциклопедия». Рецензия

Барбара Сандри, Франческо Джуббилини: «Курицеведение. Дачная энциклопедия». Рецензия

  • 159
  • 0,1
  • 2
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Барбара Сандри, Франческо Джуббилини. «Курицеведение. Дачная энциклопедия». М.: «Самокат», 2022. — 80 с.

Книга «Курицеведение. Дачная энциклопедия» Барбары Сандри и Франческо Джуббилини открывает двери в мир кур для детей и взрослых. В книге подробно освещены не только достаточно часто возникающие у детей вопросы: в чем отличия куриных пернатых от других птиц, какое строение их организма и перьев, что означает куриная речь, что собой представляет яйцо и другие вопросы, но и множество занимательных (даже для взрослых) фактов: почему куриные мозги — это не ругательство, в чем тайный смысл брачного танца петухов, в чем их сходство с динозаврами, чем болеют курицы и в чем их суперсила. В книге множество прекрасных иллюстраций Камиллы Пинтонато: яйца, цыплята, курицы и петухи разнообразных пород и размеров восхищают. И ребенку, и взрослому обязательно захочется выбрать самого необычного представителя курообразных. Если вы мечтаете спрятаться от окружающих проблем в загородном домике с детьми или ностальгируете по каникулам у бабушки в деревне — открывайте эту книгу, и она обязательно порадует вас.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 10/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Легкость чтения: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 9/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: детям младшего школьного возраста и взрослым, интересующимся домашними питомцами, особенно птицей.

Знакомство с курами начинается в разделе «Кто такая курица?». В нем простым и понятным языком описывается многообразие пород, отличия самцов и самок, этапы роста, повадки и язык кур. Достаточно подробно описаны виды куриных перьев, их строение и функционал. На каждой странице большие и красочные иллюстрации, например — цвета и узоры перьев наиболее популярных пород кур, а также необычные типы перьев: хохолки, бороды, галстуки-бабочки; есть иллюстрации линьки кур.

Вот такой он — мир кур

Вот такой он — мир кур!

иллюстрация из книги Барбары Сандри, Франческо Джуббилини «Курицеведение. Дачная энциклопедия»

Следующий раздел, «Из чего сделана курица?», начинается с ее фотографии и эхографии (УЗИ) с описанием строения тела и органов. Рассказывается про эволюцию и особенности опорно-двигательного аппарата кур. В этом разделе можно узнать, в том числе наглядно, и об отличительной черте петухов и кур — гребешке. Несколько страниц отведено описанию куриных лап, есть возможность даже попробовать выследить курицу по следам. К сожалению, куры, как и все, периодически болеют, и нужно быть готовым бороться с возбудителями куриных болезней. Узнать их «в лицо» можно, посмотрев красочные рисунки Камиллы Пинтонато. Также в этом разделе авторы развенчивают миф о куриных мозгах, возможности которых, оказывается, находятся на уровне некоторых приматов. А монокулярное зрение кур — это вообще их суперсила.

Раздел «Яйцо вблизи» подробно знакомит читателей со строением яиц, их размерами и порой очень экзотическим внешним видом.

Необычные яйца

Необычные яйца.

иллюстрация из книги Барбары Сандри, Франческо Джуббилини «Курицеведение. Дачная энциклопедия»

Авторы книги не обошли стороной самую насущную тему для большинства — яйца в меню разных стран мира. Все это сопровождается аппетитными картинками блюд и даже вдохновляет на готовку.

«Курица и человек» повествует о многолетнем сосуществовании человека и курицы. Приведены занимательные факты о курах в древние времена, в средние века, в эпоху Великих географических открытий и в наши дни. Объясняется, почему курица с давних пор была героем многих сказок и басен, и почему традиционный флюгер — это петушок. Для тех, кто к четвертому разделу уже горит желанием самостоятельно разводить курочек, приведено описание (и, конечно же, изображение) идеального курятника с прилегающей территорией. Но если читатель еще сомневается в своих силах заводчика, то можно продолжить чтение и узнать, почему куры — отличные помощники садоводов, а их помет в сочетании с компостом творит чудеса с растительностью на огороде. Также авторы предлагают задуматься над тем, что курица способна быть не просто домашней птицей, а полноценным другом и компаньоном человека.

Последний раздел, «Породы на любой вкус», дает возможность ознакомиться со всем куриным великолепием и помогает «среди 300 различных пород, существующих в мире, выбрать жителей для своего курятника».

Книга отличается от классических, порой изложенных достаточно сухим языком, детских энциклопедий. Великолепные красочные иллюстрации на каждой странице и множество запоминающихся интересных фактов увлекают и затягивают в мир кур. И вот ребенок уже выбирает любимую породу, а ты прикидываешь, где бы можно было организовать курятник...

Комментарии