Подписаться
Мария Лойко

Мария Лойко 7,8

ООО "Фермент"

Химик на работе, исследователь по жизни. Работала в Академии наук РБ в лаборатории Производных аминокислот, синтезировала биологически активные пептиды и гетероциклы. Получила степень магистра химических наук. Работаю инженером-химиком, рабочая сфера интересов - ферментные препараты.

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Академия & бизнес
    Протеиновые инвестиции
    Обзор
    Биология Биотехнологии Карьера Питание Экология
    Протеиновые инвестиции
    11118 5,5
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Потребность в пище в современном мире огромна, а ее нехватка представляет серьезную проблему. Решить ее стараются ученые, производственные предприятия и инвесторы многих стран. Чьи достижения впереди планеты всей и заставляют трепетать конкурентов? В чей рацион уже входит альтернативная еда? И сколько она все-таки стоит?
    0 Мария Лойко 29 декабря 2020
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    Обзор
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология Фармакология Экология
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    3097 1,3
    Использование на практике бактериофагов — вирусов, помогающих бороться с болезнетворными бактериями, — открывает всё новые перспективы. Препараты на основе бактериофагов хорошо себя зарекомендовали и уверенно завоевывают новые ниши на рынке. Появляется всё больше сторонников их применения в ветеринарии и сельском хозяйстве. При глубоком изучении механизма действия и правильном применении бактериофаги способны помочь человеку организовать вокруг себя безопасную окружающую среду — о чем мы и расскажем в очередной публикации спецпроекта.
    0 Мария Лойко 20 мая 2022
  • Барбара Сандри, Франческо Джуббилини: «Курицеведение. Дачная энциклопедия». Рецензия Рецензии
    Биология Детям
    Барбара Сандри, Франческо Джуббилини: «Курицеведение. Дачная энциклопедия». Рецензия
    159 0,1
    Книга «Курицеведение. Дачная энциклопедия» Барбары Сандри и Франческо Джуббилини открывает двери в мир кур для детей и взрослых. В книге подробно освещены не только достаточно часто возникающие у детей вопросы: в чем отличия куриных пернатых от других птиц, какое строение их организма и перьев, что означает куриная речь, что собой представляет яйцо и другие вопросы, но и множество занимательных (даже для взрослых) фактов: почему куриные мозги — это не ругательство, в чем тайный смысл брачного танца петухов, в чем их сходство с динозаврами, чем болеют курицы и в чем их суперсила. В книге множество прекрасных иллюстраций Камиллы Пинтонато: яйца, цыплята, курицы и петухи разнообразных пород и размеров восхищают. И ребенку, и взрослому обязательно захочется выбрать самого необычного представителя курообразных. Если вы мечтаете спрятаться от окружающих проблем в загородном домике с детьми или ностальгируете по каникулам у бабушки в деревне — открывайте эту книгу, и она обязательно порадует вас.
    2 Мария Лойко 04 июля 2022
  • Сэм Кин: «Исчезающая ложка, или удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева». Рецензия Рецензии
    Биомолекулы Мнения
    Сэм Кин: «Исчезающая ложка, или удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева». Рецензия
    286 0,1
    Фундаментальный закон природы, графически представленный Д.И. Менделеевым в Периодической таблице, гласит: «свойства химических элементов, а также формы и свойства образуемых ими простых веществ и соединений находятся в периодической зависимости от величины зарядов ядер их атомов». Но есть ли за сухой формулировкой и клеточками с буквами и цифрами что-то волнующее всех и каждого, а не только старших школьников, студентов и химиков? Ответ вы найдете в сборнике увлекательных рассказов о химических элементах — «Исчезающей ложке» Сэма Кина. В ней повествуется о влиянии элементов на судьбы человечества и открывших их ученых. Книга объединяет науку и приключения. Свое название она получила благодаря популярной (в узких кругах) шутке-розыгрышу: если отлить галлиевые ложки и подать их к горячему чаю, то можно наблюдать, как гости отшатываются, когда ложки исчезают. Ведь галлий, твердый при комнатной температуре, начинает плавиться при 28,9 градусах Цельсия.
    0 Мария Лойко 21 июля 2022
  • Наталья Михайловна Габеева: «Птицы в городе». Рецензия Рецензии
    Детям Экология
    Наталья Михайловна Габеева: «Птицы в городе». Рецензия
    162 0,1
    Книг про жизнь пернатых издано достаточно много, но «Птицы в городе» выбиваются из общей массы. Если вы знакомы с творчеством Натальи Габеевой, то объяснять причины притягательности ее книг не надо. Если пока нет, то это надо обязательно исправить. Ощущения от книги волшебные: будто слышишь рядом щебет птиц, любуешься мельканием их пестрых перышек и вместе с ними путешествуешь по разным городам мира. В Венецию — с голубями, в Бостон — с утками, в Токио — с чайками, в Нью-Йорк — с соколами...
    0 Мария Лойко 09 ноября 2022
  • Эмма Янссон: Книги «Рыбы», «Птицы», «Насекомые», «Цветы и растения», «Грибы и ягоды», «Деревья». Серия «Моя первая книга». Рецензия Рецензии
    Биология Детям Экология
    Эмма Янссон: Книги «Рыбы», «Птицы», «Насекомые», «Цветы и растения», «Грибы и ягоды», «Деревья». Серия «Моя первая книга». Рецензия
    109 0,0
    Если вы решили, что пора знакомить ребенка-дошкольника с окружающим миром, хотите показать ему красоту и уникальность окружающей природы, рассказать забавные факты о ней, но не хотите пока грузить его теорией, то серия детских книг Эммы Янссон вам определенно подойдет. Текст прост и понятен детям, при этом дополнен красивейшими иллюстрациями, прорисовка тщательная и стильная, рассматривать рисунки можно очень долго. А если иллюстрации от Эммы Янссон не оставили вас равнодушными, то можно прикупить себе пару товаров в ее интернет-магазине.
    0 Мария Лойко 02 ноября 2022
  • Татьяна Алексеева, Тим Скоренко: «Как несъедобное становится съедобным?». Рецензия Рецензии
    Биология Детям Процессы
    Татьяна Алексеева, Тим Скоренко: «Как несъедобное становится съедобным?». Рецензия
    243 0,1
    Как часто вы бываете в химической лаборатории? Вполне возможно, что ответ на этот вопрос вас сильно удивит после прочтения книги «Как несъедобное становится съедобным?» Ведь, как говорил еще М.В. Ломоносов: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».
    0 Мария Лойко 29 апреля 2023
  • Ася Кравченко: «Наука в кармане. Как устроен человек». Рецензия Рецензии
    Детям Медицина
    Ася Кравченко: «Наука в кармане. Как устроен человек». Рецензия
    192 0,1
    Детских книг о строении тела человека масса, а выбрать-то какую? 30 карточек «Как устроен человек» серии «Наука в кармане» точно не станут пылиться на полке. Они увлекут любителей экспериментов всех возрастов, помогут понять возможности человеческого тела, а также разобраться в причинах и закономерностях нашего поведения.
    0 Мария Лойко 15 мая 2023
  • Макс Темпорелли и Барбара Гоцци: «Когда все пошло не по плану. 10 реальных историй изобретателей, которые не сдались!». Рецензия Рецензии
    Детям ОколоНауки
    Макс Темпорелли и Барбара Гоцци: «Когда все пошло не по плану. 10 реальных историй изобретателей, которые не сдались!». Рецензия
    263 0,1
    Никто не застрахован от ошибок... Десять героев этой книги не стали исключением, но никто из них не пожалел о последствиях... Читайте книгу и знакомьтесь с изобретениями, которые начались с обыкновенных ошибок, прежде чем изменили жизни миллионов людей. А потом — творите, не боясь неудач!
    0 Мария Лойко 13 января 2024
  • Ветеринария
    Ветеринария: эволюция, революции, инновации
    Обзор
    Биология Вакцины Экология
    Ветеринария: эволюция, революции, инновации
    1351 0,3
    Животноводческая отрасль сегодня — это не только пастухи, доярки и фермеры с вилами. Современное сельское хозяйство давно превратилось в высокотехнологичное производство, где здоровью животных уделяется большое внимание. Один из важнейших приоритетов каждой страны сегодня — сохранение хрупкой биобезопасности и переход к устойчивому хозяйствованию, и животноводство играет в этих процессах немаловажную роль. Откликаясь на глобальные вызовы нового дня, «Биомолекула» начинает новый спецпроект — «Животноводство и ветеринария». И в первой его статье речь пойдет о том, как именно животноводческие предприятия и фермы стали тем, что они есть.
    2 Мария Лойко 19 апреля 2024