Подписаться
Биомолекула

Флоранс Пино: «Тайная война микробов». Рецензия

Флоранс Пино: «Тайная война микробов». Рецензия

  • 235
  • 0,1
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Флоранс Пино. Тайная война микробов. М.: «Пешком в историю», 2016 г. — 86 с., ил.

Яркая, полная красивых абстракций и с не менее любопытным текстом на страницах, книга «Тайная война микробов» за авторством французской журналистки Флоранс Пино вышла в далеком 2016 году. Ранее на «Биомолекуле» уже была опубликована рецензия на эту книгу, но прошло время, и остается ли она актуальной для читателя? Все так, и можно сказать, что спустя четыре года, она приобрела особую актуальность. В самом начале карантина, связанного с пандемией COVID-19 (об этом можно прочитать в статье «Биомолекулы» «Хроника распространения SARS-CoV-2»), соотечественник Флоранс — президент Франции Эммануэль Макрон — в своем обращении к французскому народу сказал: «Nous sommes en guerre, en guerre sanitaire» («Мы на войне, на войне за здоровье»). И эта фраза справедлива как по отношению к странам, борющимся с эпидемией, так и к каждому человеку, чей организм ежедневно сталкивается с множеством невидимых нашему глазу врагов. Описанию этих врагов, их военных стратегий и способов борьбы с ними и посвящена данная книга. Внимание! Поскольку автор книги — француженка, для лучшего понимания некоторых идей книги желательно уметь отличать сыр грюйер от камамбера!

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 9/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Легкость чтения: 7/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 10/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: тем, кто уже интересуется биологией и миром вокруг нас, в особенности — микромиром.

Рецензия на книгу «Тайная война микробов» выходит на «Биомолекуле» во второй раз [1]. Мы захотели взглянуть, насколько, по прошествии четырех лет после публикации, она продолжит оставаться актуальной, интересной и полезной даже для маленького читателя, ведь книга рассчитана на детей младшего и среднего возрастов. В ней без сказок и волшебства, увлекательно и достоверно рассказано о разнообразных микроорганизмах. Информация о них дана в виде описания боевых действий в знакомых каждому декорациях — человеческом теле. Флоранс хотелось рассказать про все возможные опасности, которые подстерегают организм человека, поэтому в ряды микробов записали не только вирусы, одноклеточных паразитов, бактерий и грибы, но и, к примеру, гельминтов, чей размер может достигать 20 метров.

Рядом с нами идет ожесточенная война. Нам она не видна, поскольку бойцы ее бесконечно малы, однако каждое мгновение эскадроны микробов вторгаются в наш организм вместе с воздухом, которым мы дышим, водой, которую мы пьем, и пищей, которую мы едим.

Художник Стефан Киель в необычной технике, с использованием туши и компьютерных технологий, изобразил свой взгляд на микромир. Его иллюстрации в книге не призваны с фотографической точностью передать внешний вид и форму микробов. Главная идея — показать, что тот мир, который мы не можем увидеть своими глазами, совсем не похож на все то, к чему мы привыкли в окружающей нас действительности.

«Тайная война микробов»

Можно долго рассматривать то, что, на первый взгляд, скорее похоже на кляксу, и подмечать в ней всё новые, интересные детали

иллюстрация из книги «Тайная война микробов»

«Тайная война микробов»

Можно долго рассматривать то, что, на первый взгляд, скорее похоже на кляксу, и подмечать в ней всё новые, интересные детали

иллюстрация из книги «Тайная война микробов»

«Тайная война микробов»

Можно долго рассматривать то, что, на первый взгляд, скорее похоже на кляксу, и подмечать в ней всё новые, интересные детали

иллюстрация из книги «Тайная война микробов»

Что же можно узнать, прочитав эту книгу? Например, лучше понять размеры и форму обитателей микромира, узнать тактики ведения боя и удержания выгодных позиций внутри человеческого тела. Простым языком в книге рассказано об иммунной системе человека: какие механизмы защиты и войска использует наш организм в обороне от захватчиков? Почему во время болезни может болеть горло и появляться кашель, откуда берется мокрота и есть ли что-то общее между насморком и диареей? Помимо тех защитных механизмов, что существуют внутри человеческого организма, в книге рассказано о главных достижениях ученых в борьбе с вредными для человека микроорганизмами: об антибиотиках, противовирусной терапии и вакцинах. Опасны ли вакцины для человека и почему вакцина от гриппа не всегда действует?

Принцип вакцинации прост: если большинство людей на планете привито, вирусу станет некого заражать, и в конце концов он исчезнет. На сегодняшний день известна всего одна болезнь, которая полностью исчезла благодаря вакцинации, — оспа. Но есть немало таких, которые если и не исчезли, то значительно отступили. Можно перечислить шесть очень серьезных болезней, которые в результате широкого применения вакцин стали встречаться гораздо реже, а смертность от них существенно снизилась: коклюш, дифтерия, желтая лихорадка, полиомиелит, корь и столбняк.

— Может, однажды в этом списке появится и вакцина от коронавируса?..

Эпидемия, пандемия, карантин — все эти слова теперь хорошо знакомы почти каждому жителю Земли, пережившему 2020 год. В книге даны определения перечисленных понятий и рассказано об эпидемиях вирусов Зика и Эбола. Отдельную благодарность хочется высказать Флоранс за информацию о пандемии СПИДа и о вирусе иммунодефицита человека. Также в книге рассказано о потенциальной угрозе нашего времени — биотерроризме, — на примере резонансного случая 2001 года.

Однако микробы далеко не всегда пытаются сделать человеку плохо или вовсе убить. В книге даны примеры, когда бактерии в желудке помогают нам лучше переваривать еду и получать питательные вещества из пищи. Также рассказано о наблюдении, что некоторые вирусы могут помочь человеку справиться с онкологическими заболеваниями — однако этому утверждению не хватает ссылки на научную статью или клинические исследования (увы, формат детской книги не предполагает ссылок на такие источники).

Заметив, что некоторые онкологические больные чувствуют себя лучше, перенеся вирусную инфекцию, медики поняли, что некоторые вирусы разрушают раковые клетки гораздо эффективней иммунной системы. А недавно были проведены первые клинические тесты по применению вирусов в лечении рака.

В книге всего 86 страниц, но сколько интересной и полезной информации они содержат! Как такое возможно? Каждая страница похожа на яркую стену, к которой прикрепили стикеры с интересными фактами и короткими заметками о микробах. Заметки разбавлены необычными абстрактными картинками, и в них, при определенном уровне фантазии, можно разглядеть организмы, о которых сказано на соседних страницах. Здесь нет длинных текстов и долгого повествования о чем-то одном. Такая фрагментация текста, по идее, должна помочь юному читателю узнавать много интересного, не перегружаясь деталями. Можно долго спорить, насколько текст в виде коротких сообщений воспринимается лучше, чем длинное повествование. Но в целом, из-за желания рассказать «всё, сразу и понемногу» теряется последовательное донесение информации. Бактерии смешиваются на одной странице с вирусами, вирусы — с плоскими червями. В одной заметке мы узнаём об одних, а в соседней — неожиданно начинается повествование о других. Такое соседство может сбить с толку — когда мы закончили узнавать, например, о бактериях, и когда перешли к вирусам?

Также не удалось Флоранс не наступить на грабли многих научно-популярных книг в вопросе баланса между научностью описываемых явлений и популярным их изложением. Например, в конце книги дан краткий словарь с теми понятиями, что в ней встречаются. Здесь метаболит назван «отходом жизнедеятельности бактерии, который она выводит после еды». Но метаболиты далеко не всегда являются лишь «отходом жизнедеятельности»: рост, развитие, размножение клетки, различные формы взаимодействия с внешней средой — все это функции метаболитов. И все-таки, не стоит забывать, что данная книга относится к детской литературе, а не является строго научной. Поэтому здесь мы допускаем некоторые упрощения и небольшие неточности. Главная цель — увлечь ребенка, показать ему огромное разнообразие живых существ на микроуровне и зажечь в нем интерес к изучению мира вокруг.

«Тайная война микробов»

иллюстрация из книги «Тайная война микробов»

«Тайная война микробов»

иллюстрация из книги «Тайная война микробов»

«Тайная война микробов»

иллюстрация из книги «Тайная война микробов»

Что еще можно прочитать детям и взрослым на эту тему? Примерно в то же время, что и «Тайная война микробов», была выпущена книга Петра Волцита «Почему в сыре дырки?», рассказывающая детям об одном из наиболее многочисленных типов микроорганизмов — о бактериях. Также ранее мы рассказывали о книге «Поразительные паразиты», в которой тоже было дано описание некоторых вредных микроорганизмов. Если тема микроорганизмов покажется очень увлекательной, а книга Флоранс Пино — слишком простой, то стоит обратить внимание на книгу Йонга Эда «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на земле», а также на классику научно-популярной литературы — «Охотники за микробами» Поля де Кюри.

«Тайная война микробов» может привлечь ребенка — сначала необычными, яркими картинками, а после — увлекательным содержанием, которое будет становиться все более понятным по мере изучения биологии в школе. Однако поначалу помощь взрослых или интернета для понимания отдельных понятий и процессов, описанных в книге, все-таки понадобится.

Литература

  1. Рецензия на книгу «Тайная война микробов»;
  2. Хроника распространения SARS-CoV-2.

Комментарии