Подписаться
Оглавление
Биомолекула

Качество питания, риск и тяжесть COVID-19

Качество питания, риск и тяжесть COVID-19

  • 441
  • 0,2
  • 0
  • 1
Добавить в избранное print
Обзор

Цельное растительное питание

Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мы живем в эпоху, когда вирусы мутируют и становятся сильнее. Пандемия COVID-19 принесла многим людям бóльшую осведомленность о вирусах. Этот новый глобальный опыт еще раз показал, что вирусы могут создавать серьезные проблемы для нашего здоровья. Поэтому мы должны знать, как защитить и укрепить иммунную систему, чтобы она имела ресурс эффективнее противодействовать патогенам. Существуют ли такие безопасные и доступные абсолютно каждому инструменты? В моей статье вы это и узнаете. Мы привыкли все усложнять, но может быть, все намного проще, чем нам кажется?! Изучив большое количество исследований, я утвердилась в вере, что мы в силах защитить себя. И мы можем помочь другим людям найти эту информацию, чтобы они обезопасили себя и свои семьи.

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2022/2023

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «Био/Мол/Текст»-2022/2023.

SkyGen

Партнер номинации — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.


«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

7 октября 2021 года журнал BMJ Gut — один из самых авторитетных медицинских журналов в мире, — опубликовал сенсационное исследование о влиянии качества питания на риск заболевания и тяжесть COVID-19 [1].

Незадолго до выхода упомянутой публикации, а именно 7 июня 2021 года, журнал BMJ Nutrition, Prevention & Health опубликовал не менее впечатляющее исследование о связи преимущественно цельного растительного питания с тяжестью протекания COVID-19 [2]. В нем приняли участие около 3000 медицинских работников из шести стран (Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и США), то есть люди в большой степени подверженные воздействию COVID-19. Выяснилось, что растительная и пескетарианская диеты связаны с более низкими шансами заболеть COVID-19 в средней и тяжелой степени. У группы, придерживающейся цельной растительной диеты (то есть полностью без продуктов животного происхождения), шансы заболеть COVID-19 в средней и тяжелой степени были на 73% ниже, чем у базовой группы, питающейся мясом. А группа пескетарианцев — людей, не употребляющих в пищу мясо теплокровных, — имела риск на 59% ниже. В свою очередь питание, содержащее много животных продуктов, значительно увеличивало риски и тяжесть COVID-19, а именно на 47–49% [2].

Однако доказательств связи качества питания с риском заболевания и тяжестью COVID-19 среди основного населения не было. Чтобы восполнить этот пробел, ученые (из исследования, опубликованного в журнале BMJ Gut) проанализировали данные 592 571 участников из Великобритании и США и проспективно изучили такую связь [1].

До этого уже было известно, что плохое метаболическое здоровье (связанное с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа или гипертония) и нездоровый образ жизни связаны с более высокими риском заболевания и тяжестью течения COVID-19 [3], [4]. А избыточное ожирение или ранее существовавшие заболевания печени могут быть причиной повышенного риска смерти от COVID-19 [5], [6].

При этом небезызвестно, что улучшение питания снижает бремя некоторых инфекционных заболеваний. Но доказательств связи качества питания с восприимчивостью к коронавирусу и прогрессированием COVID-19 было недостаточно. Поэтому ученые провели и опубликовали в начале 2023 года метаанализ пяти исследований, включающих в общей сложности 4 023 663 человека, чтобы выяснить, оказывает ли влияние качество питания на заражение SARS-CoV-2 и исходы COVID-19 [7].

Суть метаанализа заключается в объединении данных из различных исследований и их анализе как единого набора данных. Выводы, полученные в результате метаанализа, гораздо более значимы, чем результаты отдельно взятых исследований [8].

В итоге эффективность качественного режима питания против инфекции SARS-CoV-2 и госпитализации составила 28% и 62% соответственно.

С тяжестью течения COVID-19 сопоставляли многие факторы, включая образ жизни, возраст, хронические заболевания в анамнезе (включая гипертонию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания легких) и духовное состояние. Качество питания играет ключевую роль в поддержании и врожденного, и приобретенного иммунитета, и связано с патогенезом и прогрессированием COVID-19, как и при других вирусных инфекциях [1], [2], [9–11].

Было продемонстрировано, что несколько моделей питания — растительная диета [1], [2], [10], средиземноморская диета [12], [13] и диета с низким содержанием жиров [14] — снижают риск заболевания и тяжесть течения COVID-19. Плохое питание может вызвать воспаление и дисфункцию иммунной системы, что способно нарушить работу иммунитета при борьбе с респираторными вирусными инфекциями [15]. А полифенольные соединения, содержащиеся в определенных растительных продуктах, еще и сами по себе подавляют вирусную инфекцию [16].

Интересно, что анализ подгрупп, основанный на различных типах высококачественных диет и риске заражения коронавирусом, показал, что эффективность растительной диеты против инфекции SARS-CoV-2 составила 50%; в то время как эффективность средиземноморской диеты — 22%.

Предыдущие исследования показали, что растительная диета снижает риск респираторных инфекций, таких как простуда и пневмония, и может сократить продолжительность этих заболеваний [17], [18].

Таким образом, соблюдение качественного режима питания связано с более низким риском заражения SARS-CoV-2 и госпитализации.

Установлено, что из 79 пациентов с диагностированным ковидом, поступивших в отделение интенсивной терапии, только один придерживался вегетарианской диеты [7]. Пациенты с COVID-19, соблюдающие невегетарианскую диету, имели значительно более высокие шансы развития критического состояния.

Далее давайте рассмотрим поподробнее исследование о влиянии качества питания на риск и тяжесть COVID-19, опубликованное журналом BMJ Gut [1].

Оно представляет собой проспективное когортное исследование. Иными словами, осуществляли наблюдение за группой людей — когортой — и фиксировали информацию об их питании до того, как диагностировали болезнь, то есть здоровье участников рассматривали в перспективе. Многие считают проспективное когортное исследование наилучшим вариантом организации экспериментального исследования, основанного на изучении людей.

Оценка качества рациона

Один из самых важных вопросов на стадии планирования состоял в том, как получить достоверные данные о пище и ее питательном составе. Для изучения деталей о питании и образе жизни участников решили использовать опросник, в котором они указывали, что ели, в каком количестве и как часто. Проанализировали два периода: до пандемии (контрольное время — февраль 2020 года) и в течение пандемии (контрольное время — июль/август 2020 года). Для оценки периода до пандемии использовали воспоминания участников.

График, иллюстрирующий, как и когда была собрана информация о диете и симптомах, представлен на рисунке 1.

Сбор данных о питании и симптомах COVID-19

Рисунок 1. Сбор данных о питании и симптомах COVID-19 среди участников исследования. Опрос о питании был начат в августе/сентябре 2020 г.

Качество диеты оценивали с использованием специально созданной шкалы Food frequency questionnaire (FFQ) [19]. Оценку производили при помощи индекса здорового питания на растительной основе hPDI (Healthful plant-based diet index) [20].

FFQ включает 27 продуктов питания. Для расчета эти 27 продуктов объединили в 14 пищевых групп (табл. 1).

Таблица 1. Состав шкалы FFQ
Пищевая группаПримеры составных элементов
Цельнозерновые злаки Богатые клетчаткой хлопья для завтрака, каша, мюсли; цельнозерновой хлеб
Фрукты Фрукт (свежий/консервированный)
Овощи Салат (но не как украшение для бутерброда); овощи (свежие/замороженные/консервированные, но не картофель)
Бобовые Фасоль; нут
Фруктовые соки Фруктовый сок
Рафинированные злаки Чипсы; макароны; рафинированные сухие завтраки (например, рисовые/кукурузные хлопья); рис; белый хлеб
Картофель Жареный картофель
Напитки с содержанием сахара Безалкогольные газированные напитки
Сладости и десерты Печенье, торты, шоколад
Молочные продукты Сыр; йогурт; мороженое; сметана; сливки; ферментированные продукты (например кефир)
Яйца Вареные, жареные, омлет и т.п.
Рыба и морепродукты Белая рыба в кляре или панировочных сухарях; белая рыба не в кляре и не в сухарях; жирная рыба — например, сельдь, сардины, лосось, форель, скумбрия, свежий тунец (не консервированный)
Мясо Говядина, баранина, свинина, ветчина — стейки, жаркое, фарш или отбивные; курица или индейка (не в кляре и не в панировочных сухарях); сосиски, бекон, пирожки с мясом, бургеры; куриные наггетсы, бургеры с индейкой, пироги с курицей
Прочее Фастфуд

Эту шкалу ранжировали с присвоением положительных (от 1 до 5) и отрицательных (от –1 до –5) баллов. Положительную оценку присваивали здоровым растительным продуктам, а отрицательную — менее здоровым растительным и животным продуктам. Оценки всех компонентов суммировали, чтобы получить общую оценку в диапазоне от 14 (самое низкое качество рациона) до 70 баллов.

Участники указывали, как часто в течение недели они употребляли тот или иной продукт, включая фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки, продукты с высоким содержанием жира и сахара, мясо, мясные продукты, рыбу, рафинированные углеводы (например, белый рис, белые макароны или белый хлеб), яйца, фаст-фуд и живые пробиотические или ферментированные продукты (например, живой йогурт, кефир или кимчи).

Для дополнительной оценки качества рациона использовали Diet quality score (DQS) [19]. DQS представляет собой оценку рациона в соответствии с рекомендациями по питанию в Великобритании. Включает в себя 5 широких категорий: фрукты, овощи, жирную рыбу, явные жиры (например, баранина, свинина, сосиски, бекон, сыр, йогурт, пирожные и т.п.) и немолочный добавленный сахар (например, мороженое, безалкогольные газированные напитки, шоколад, печенье и т.п.). Каждый компонент оценивали от 1 (самый нездоровый) до 3 (самый здоровый) баллов. Оценки всех компонентов суммировали для получения общей оценки в диапазоне от 5 (самое низкое качество рациона) до 15 (самое высокое) баллов (табл. 2).

Таблица 2. Критерии оценивания по DQS
КомпонентКритерии для оценки 1Критерии для оценки 2Критерии для оценки 3
Фрукты ≤ 2 раз в неделю > 2 раз в неделю и < 2 раз в день ≥ 2 раз в день
Овощи ≤ 1 раза в день 1–3 раза в день ≥ 3 раз в день
Жирная рыба Не употреблял 0–200 г в неделю 200 г в неделю
Явные жиры ≥ 127,5 г в день От 85 до 127,5 г в день ≤ 85 г в день
Не молочный добавленный сахар ≥ 90 г в день От 60 до 90 г в день ≤ 60 г в день

Статистический анализ

В исследовании рассматривалось большое количество данных (о 592 571 взрослых), поэтому нужно было провести статистический анализ, чтобы определить, имеется ли корреляция (взаимосвязь) между двумя факторами: качеством питания и риском заболевания COVID-19.

Статистический анализ имеет большую значимость. Благодаря нему можно сделать вывод: считаются ли полученные результаты эксперимента надежными или же они обусловлены случайными факторами. Например, если вы четырежды подбросите монетку и четырежды выпадет решка, то, скорее всего, это случайность. Но если же вы подбросите монетку пятьдесят раз и каждый раз будет выпадать решка, то вы можете быть уверены, что у этой монетки решка с обеих сторон. В этом и заключается идея, лежащая в основе статистической значимости.

Результат исследования считается статистически значимым, если вероятность случайного фактора меньше 5%. В этом исследовании используется 95%-ная вероятность того, что при повторном исследовании мы получим тот же результат.

При помощи каких инструментов оценивали риск заражения COVID-19?

Как основной инструмент ученые использовали анализ симптомов участников [21]. Вторым инструментом был ПЦР-тест.

Тяжесть COVID-19 устанавливали на основании госпитализации и потребности в кислороде. Участники отвечали на следующий вопрос: «Какое лечение вы получали во время пребывания в больнице? / Какое лечение вы получаете прямо сейчас?»

В исследовании вопросов питания анализ взаимосвязи между диетой и здоровьем не столь прямолинеен. Люди ведут разный образ жизни, имеют различную генетику и едят самую разную пищу. Поэтому ученые постарались учесть влияние внешних факторов, которые могли оказать определенное воздействие.

Были созданы три модели:

Модель 1 учитывает возраст, пол, расу / этническую принадлежность, страну проживания, плотность населения страны и индекс множественной депривации .

Согласно «Словарю социологической статистики» (2004 г.), депривация (в данном случае) — это неравенство доступа к социальным благам. Депривация охватывает бедность и другие формы социального неблагополучия. Понятие множественной депривации обозначает отмечаемую в некоторых исследованиях тенденцию к сочетанию неравного доступа к общественным благам в разных областях. Например, низкий доход или безработица могут сочетаться с плохим жильем, слабым здоровьем и доступом лишь к низкосортному образованию.

Модель 2 устанавливает варианты модели 1, а также медицинский статус (взаимодействовал с ковид-пациентами или нет), статус курения и физическую активность.

Модель 3 включает состав модели 2 плюс наличие сопутствующих заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, рак, заболевания почек) и индекс массы тела (ИМТ).

Таким образом, при анализе подгрупп ученые оценили связь между качеством питания и риском заражения COVID-19 в зависимости от сопутствующих заболеваний, демографических характеристик и образа жизни.

Во время этого же исследования ученые провели анализ чувствительности участников исследования, чтобы учесть индекс репродукции вируса Rt (то есть показатель заразности) и способы снижения риска, такие как ношение масок.

Для анализа Rt авторы исследования извлекли информацию из Проекта отслеживания COVID-19 на территории США (The COVID Tracking Project) за период с марта 2020 года по январь 2021 года. Для Великобритании они рассчитали Rt для Шотландии, Уэльса и каждого из регионов Англии, используя собственную методологию [22].

В целях анализа ношения масок использовали данные опроса, проведенного в период с июня 2020 г. по сентябрь 2020 г., о том, носили ли участники маску для лица вне дома. Ответы были разделены на две категории: участники, которые носили маски «никогда или иногда», и те, кто сообщил, что носил маски «большую часть времени / всегда».

Результаты наблюдений

В этом большом исследовании с участием жителей Великобритании и США, которое проспективно оценивало риск и тяжесть инфекции COVID-19, ученые обнаружили, что рацион, характеризующийся здоровой растительной пищей, был связан с более низким риском заболевания и тяжестью COVID-19 даже после учета других здоровых привычек, социальных детерминант здоровья и мер по защите от передачи вируса.

За время наблюдения было зарегистрировано 31 815 случаев COVID-19. У людей, питающихся преимущественно здоровой растительной пищей, риск развития COVID-19 был ниже на 9%, а риск развития тяжелой формы COVID-19 — на 41% [1].

Связь здорового питания с более низким риском заражения ковидом особенно очевидна среди людей, живущих в районах с более высоким социально-экономическим положением (с более высоким уровнем жизни).

Эти наблюдения согласуются с данными экологических исследований, показывающих, что люди, живущие в регионах с сильным социальным неравенством, имеют более высокие показатели заболеваемости и смертности от COVID-19 [23].

По оценкам созданных учеными моделей, почти треть случаев COVID-19 можно было бы предотвратить, если бы не присутствовало одно из двух воздействий: низкое качество питания или высокий уровень депривации.

Результаты показывают, что улучшение питания может помочь снизить бремя инфекционных заболеваний.

И это не удивительно, ведь именно растительная пища богата витаминами (А, В6, В7, В9, В12, С, D, E, К), микроэлементами (цинк, железо, марганец), аминокислотами, жирными кислотами омега-3 с длинной цепью (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая), антиоксидантами (каротин, глутатион), биофлавоноидами, каротиноидами, макроминералами (кальций, фосфор, калий, магний) и многими другими питательными веществами, которые играют ключевую роль в укреплении иммунной системы. Питательные вещества в составе растительной пищи укрепляют здоровье нашего организма: на уровне органов, клеток, ферментов и других внутриклеточных частиц.

Данные результаты согласуются с исследованием сравнительной оценки риска, предполагающим, что снижение на 10% распространенности заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение и диабет 2 типа, предотвратило бы ~11% госпитализаций с COVID-19, которые произошли среди взрослого населения США с ноября 2020 года [24].

Разница между цельным растительным питанием, веганством и вегетарианством

Стоит обратить особое внимание на то, что ученые делают вывод о пользе и преимуществе именно цельного растительного рациона, а не веганства. Люди часто путают понятия цельного растительного питания, веганства и вегетарианства. Давайте разберемся в этом (рис. 2).

Виды диет

Рисунок 2. Виды диет. VEGAN — веганская диета (исключает все мясные продукты и продукты животного происхождения). OVO-LACTO VEGETARIAN — ово-лакто-вегетарианская диета (исключает мясомлекопитающих, рыбу или птицу, но включает яйца и молочные продукты). PESCO-VEGETARIAN — песко-вегетарианская диета (исключает мясо млекопитающих или птицу, но включает рыбу). OMNIVORE — всеядная диета (содержащая все группы продуктов).

Вегетарианство — это тип питания, при котором исключаются мясные продукты. Но вегетарианцы могут есть рыбу, яйца и молочные продукты. Приблизительно 90% вегетарианцев потребляют в больших количествах молоко, сыр и яйца, а многие из них едят и рыбу. Большинство жителей западных стран понимают вегетарианство именно таким образом. Соответственно с точки зрения потребления питательных веществ различия между невегетарианским питанием и вегетарианской диетой незначительны (табл. 3).

Таблица 3. Среднее потребление питательных веществ в различных рационах в день. Источник: [25].
Всеядная диетаПеско-вегетарианская диетаОво-лакто-вегетарианская диетаВеганская диета
Потребляемая калорийность (ккал/день) 1893 1933 1896 1894
Углеводы (г) 266 284 286 309
Клетчатка (г) 30,4 37,7 37,5 46,7
Белки (г) 75,8 74,3 72,0 72,3
Растительные белки (г) 43,9 58,2 59,7 69,2
Животные белки (г) 31,8 16,0 12,2 3,1
Жиры (г) 78,1 73,4 73,6 66,1
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 20,2 21,5 22,1 21,6
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 32,4 30,9 30,3 28
Насыщенные жирные кислоты (г) 19,9 15,8 16 11,6
Трансжиры (г) 4,4 3,1 3,6 2,1
Линоленовые кислоты (г) 17,6 19 19,9 19,5
Арахидоновая кислота (мг) 84,1 43,6 13,4 2,6
Докозагексаеновая кислота (мг) 182 187 33,8 18,2
Витамин В6 (мг) 13,5 15,7 13,6 14,4
Витамин В12 (мкг) 22,1 26,5 24,2 23,3
Витамин С (мг) 488 568 497 531
Фолиевая кислота (мкг) 848 926 889 888
Бета-каротин (мкг) 8830 11275 10002 13300
Витамин D (мкг) 10,6 9,8 8,6 6,3
Витамин Е (мг) 122 132 116 101
Кальций (мг) 1333 1352 1332 1156
Железо (мг) 32,9 34,6 34,1 31,6
Калий (мг) 3550 3910 3745 4234
Магний (мг) 509 581 567 652
Натрий (мг) 3788 3537 3851 3531
Фосфор (мг) 1391 1394 1363 1371
Цинк (мг) 18,7 18,4 17,9 16,3

Веганство — это тип питания, при котором исключаются все продукты животного происхождения (далее — пжп). То есть веганы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и всех молочных продуктов. Они не носят изделия из натуральной кожи и стараются бережно относится к животным, потому что веганство прежде всего именно этическое движение.

Но! Веганы могут употреблять газировки (Coca-Cola, Fanta и т.п.), жареные продукты, такие как картофель фри, веганские бургеры, наггетсы, пельмени, а также сладости и т.п. Получается, что эта история не всегда про здоровье.

Цельное растительное питание (ЦРП; whole-food plant-based diet) — это тип питания, один из подвидов вегетарианства, который акцентирует внимание на цельных необработанных растительных продуктах (то есть продуктах в их первоначальном виде). Это значит, максимум натуральной, свежей, нерафинированной и минимально обработанной растительной еды. Каждый день в рационе должны быть ягоды, зелень, фрукты и овощи. Чем больше, тем лучше. За ними следуют цельные злаки (не рафинированные) и бобовые. А затем семена и орехи (в меньших количествах). ЦРП подразумевает значительное сокращение или полное исключение любой животной пищи из рациона. Но не обязывает на 100% отказаться от всех животных продуктов. Считается, что 5-10% является безопасным уровнем потребления пжп.

Существуют совпадения между ЦРП и веганством, но есть и некоторые ключевые различия. Веганская диета может включать искусственное мясо и сыры высокой степени переработки; ЦРП исключает эти продукты в пользу цельных или минимально обработанных продуктов, близких к натуральным, которые позволяют легко удовлетворить потребности в питании.

Понятие «растительная диета» широко варьирует в своем определении [26]. Некоторые определения растительной диеты исключают все продукты животного происхождения [27], [28], в то время как другие подчеркивают, что модели питания на растительной основе «максимизируют потребление богатой питательными веществами растительной пищи при минимизации обработанных пищевых продуктов, масел и продуктов животного происхождения» [29].

Животная пища с точки зрения содержания питательных веществ значительно отличается от растительной. Я сравнила питательный состав растительной и животной пищи по данным из официального научного источника — U.S. Department of agriculture (USDA). В таблице 4 приведены восемь категорий продуктов: крупы, бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи и продукты животного происхождения. Содержание питательных веществ рассчитано на 100 г сырых продуктов.

Таблица 4. Нутриенты в различных продуктах (на 100 г). «—» — нет данных.
Овсянка цельнозерновая Фасоль зеленая Картофель красный, с кожурой Шпинат Бананы Черника Грецкий орех Куриная ножка, вареная Яйцо Говядина, грудинка
Калорийность, ккал 381 40 70 28 98 64 730 149 143 231
Белки, г 12,5 1,97 1,89 2,91 0,74 0,7 14,6 23,9 12,4 29,4
Жиры, г 5,8 0,28 0,14 0,6 0,29 0,31 69,7 5,95 9,96 12
Углеводы, г 69,8 7,41 15,9 2,64 23 14,6 10,9 0 0,96 0
Клетчатка, г 12 3 1,7 1,6 1,7 2,4 5,2 0 0 0
Кальций, мг 51 40 10 67 5 12 88 12 48 10
Железо, мг 3,8 0,65 0,73 1,05 0 0,34 2,24 0,94 1,67 2,74
Магний, мг 129 28,2 22 93 28 6,2 142 22,4 11,4 22
Фосфор, мг 417 41 61 41 22 13 365 184 184 227
Калий, мг 376 290 455 460 326 86 424 239 132 285
Цинк, мг 2,84 0,35 0,33 0,42 0,16 0,09 2,76 2,54 1,24 7
Селен, мкг 29 0,6 0,5 0 0 0,1 4,9 27,9 31,1 27,2
Йод, мкг 6,1 49,1
Витамин В6, мг 0,119 0,141 0,17 0,195 0,367 0,052 0,66 0,372 0,063 0,354
Витамин В9, мкг 30 0 0 113 14 0 0 0 71 0
Витамин В12, мкг 0 0 0 0 0 0 0 0,41 1,02 2,57
Витамин С, мг 0 12,2 8,6 26,5 12,3 8,1 1,3 0 0
Витамин А, мкг 0 207 0 283 1 3 1 7 180 1
Витамин Д, МЕ 0 0 0 0 0 0 0 2 98,4 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 1,25 0,05 0,035 0,063 0,112 0,028 6,13 1,6 3,2 4,62
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 2,5 0,01 0,003 0,01 0,032 0,047 8,93 2,35 3,63 5,56
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 2,5 0,113 0,059 0,165 0,073 0,146 47,2 1,24 1,82 0,47
Трансжиры, г 0 0 0 0 0 0 0,03 0
Холестерин, мг 0 0 0 0 0 0 0 127 411 94

Как видите, животные продукты лишены одних питательных веществ, а растительные — других. Например, клетчатка содержится только в растительной пище. Но в пжп несколько больше белков, чем в растительных продуктах. Конечно, есть исключения: например, некоторые орехи и бобовые богаты белками.

Tе, кто придерживается растительной диеты употребляет большее количество клетчатки, витаминов A, C и E, фолиевой кислоты и минералов (железо, калий, магний) [30].

Витамин А играет важную роль в регуляции иммунной функции, а его дефицит приводит к снижению иммунитета и, таким образом, увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями [31].

Витамин С является мощным антиоксидантом и защищает от свободных радикалов, высвобождаемых фагоцитами при вирусных инфекциях [32]. Накапливаясь в фагоцитирующих клетках, таких как нейтрофилы, витамин С улучшает фагоцитоз и, в конечном счете, поддерживает иммунную систему при вирусной инфекции [33].

Витамин Е также помогает укрепить иммунную систему и уничтожить бактерии и вирусы, поддерживая целостность мембран Т-клеток [34].

Но есть определенные питательные вещества, которых иногда не хватает в вегетарианских диетах, например, витамина В12 и витамина D. Они содержатся в основном в продуктах животного происхождения (в яйцах, некоторых молочных продуктах) и морепродуктах. Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской диеты, может потребоваться прием препаратов.

Заключение

Мы рассмотрели результаты исследований, показывающие, что питание растительными продуктами может быть эффективно для профилактики и даже лечения COVID-19. Питание приоритетно для нашего здоровья. Оно производит стимулирующий или профилактический эффект на возникновение и развитие болезни, что объясняется воздействием множества питательных и других химических веществ, содержащихся в пище. Однако важны и физическая активность, и эмоциональное и умственное здоровье, и комфортная окружающая среда. Необходимо включать их в нашу концепцию здоровья, поскольку все они взаимосвязаны.

При анализе комплексного влияния питательных веществ и других факторов на возникновение и развитие болезни можно получить очень важную информацию.

Так, чтобы решить проблемы, связанные со всплеском заболеваемости дельта-вариантом COVID-19, мы должны устранить основные факторы риска образа жизни, такие как курение, отсутствие физической активности и, прежде всего, неправильное питание. Принятие растительной диеты и здорового образа жизни является мощным инструментом, который может замедлить процесс старения, уменьшить проявления связанных с возрастом заболеваний и снизить риск тяжелого течения COVID-19 и смертности. Такой подход наиболее рентабельный, и его следует активно продвигать и внедрять в повседневную практику. Это бустер, который необходим в наше беспрецедентное время и может действительно сработать для смягчения последствий COVID-19.

Литература

  1. Jordi Merino, Amit D Joshi, Long H Nguyen, Emily R Leeming, Mohsen Mazidi, et. al.. (2021). Diet quality and risk and severity of COVID-19: a prospective cohort study. Gut. 70, 2096-2104;
  2. Hyunju Kim, Casey M Rebholz, Sheila Hegde, Christine LaFiura, Madhunika Raghavan, et. al.. (2021). Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case–control study in six countries. BMJNPH. 4, 257-266;
  3. Matthew J Cummings, Matthew R Baldwin, Darryl Abrams, Samuel D Jacobson, Benjamin J Meyer, et. al.. (2020). Epidemiology, clinical course, and outcomes of critically ill adults with COVID-19 in New York City: a prospective cohort study. The Lancet. 395, 1763-1770;
  4. The Lancet Diabetes & Endocrinology. (2021). Metabolic health: a priority for the post-pandemic era. The Lancet Diabetes & Endocrinology. 9, 189;
  5. Shailendra Singh, Ahmad Khan. (2020). Clinical Characteristics and Outcomes of Coronavirus Disease 2019 Among Patients With Preexisting Liver Disease in the United States: A Multicenter Research Network Study. Gastroenterology. 159, 768-771.e3;
  6. Aaron Leong, Joanne B. Cole, Laura N. Brenner, James B. Meigs, Jose C. Florez, Josep M. Mercader. (2021). Cardiometabolic risk factors for COVID-19 susceptibility and severity: A Mendelian randomization analysis. PLoS Med. 18, e1003553;
  7. Masoud Rahmati, Rouholah Fatemi, Dong Keon Yon, Seung Won Lee, Ai Koyanagi, et. al.. (2023). The effect of adherence to high‐quality dietary pattern on COVID‐19 outcomes: A systematic review and meta‐analysis. Journal of Medical Virology. 95;
  8. Путь к тысячам аптек начинается с одной молекулы;
  9. Elihud Salazar-Robles, Kourosh Kalantar-Zadeh, Humberto Badillo, Martín Calderón-Juárez, Cesar Alberto García-Bárcenas, et. al.. (2021). Association between severity of COVID-19 symptoms and habitual food intake in adult outpatients. BMJNPH. 4, 469-478;
  10. Yi-Cheng Hou, Wen-Lin Su, You-Chen Chao. (2022). COVID-19 Illness Severity in the Elderly in Relation to Vegetarian and Non-vegetarian Diets: A Single-Center Experience. Front. Nutr.. 9;
  11. Panayiotis Louca, Benjamin Murray, Kerstin Klaser, Mark S Graham, Mohsen Mazidi, et. al.. (2021). Modest effects of dietary supplements during the COVID-19 pandemic: insights from 445 850 users of the COVID-19 Symptom Study app. BMJNPH. 4, 149-157;
  12. R. Perez-Araluce, M.A. Martinez-Gonzalez, C.I. Fernández-Lázaro, M. Bes-Rastrollo, A. Gea, S. Carlos. (2022). Mediterranean diet and the risk of COVID-19 in the ‘Seguimiento Universidad de Navarra’ cohort. Clinical Nutrition. 41, 3061-3068;
  13. Yiyang Yue, Wenjie Ma, Emma K Accorsi, Ming Ding, Frank Hu, et. al.. (2022). Long-term diet and risk of Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) infection and Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) severity. The American Journal of Clinical Nutrition;
  14. Jean Bousquet, The ARIA group, Josep M. Anto, Guido Iaccarino, Wienczyslawa Czarlewski, et. al.. (2020). Is diet partly responsible for differences in COVID-19 death rates between and within countries?. Clin Transl Allergy. 10;
  15. Ana Heloneida de Araújo Morais, Jailane de Souza Aquino, Juliana Kelly da Silva-Maia, Sancha Helena de Lima Vale, Bruna Leal Lima Maciel, Thaís Sousa Passos. (2021). Nutritional status, diet and viral respiratory infections: perspectives for severe acute respiratory syndrome coronavirus 2. Br J Nutr. 125, 851-862;
  16. Shih-Chao Lin, Chi-Tang Ho, Wen-Ho Chuo, Shiming Li, Tony T. Wang, Chi-Chen Lin. (2017). Effective inhibition of MERS-CoV infection by resveratrol. BMC Infect Dis. 17;
  17. Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. (2013). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2013;
  18. Harri Hemilä, Pekka Louhiala. (2013). Vitamin C for preventing and treating pneumonia. Cochrane Database of Systematic Reviews;
  19. Christine L Cleghorn, Roger A Harrison, Joan K Ransley, Shan Wilkinson, James Thomas, Janet E Cade. (2016). Can a dietary quality score derived from a short-form FFQ assess dietary quality in UK adult population surveys?. Public Health Nutr.. 19, 2915-2923;
  20. Ambika Satija, Shilpa N. Bhupathiraju, Donna Spiegelman, Stephanie E. Chiuve, JoAnn E. Manson, et. al.. (2017). Healthful and Unhealthful Plant-Based Diets and the Risk of Coronary Heart Disease in U.S. Adults. Journal of the American College of Cardiology. 70, 411-422;
  21. Cristina Menni, Ana M. Valdes, Maxim B. Freidin, Carole H. Sudre, Long H. Nguyen, et. al.. (2020). Real-time tracking of self-reported symptoms to predict potential COVID-19. Nat Med. 26, 1037-1040;
  22. Thomas Varsavsky, Mark S Graham, Liane S Canas, Sajaysurya Ganesh, Joan Capdevila Pujol, et. al.. (2021). Detecting COVID-19 infection hotspots in England using large-scale self-reported data from a mobile application: a prospective, observational study. The Lancet Public Health. 6, e21-e29;
  23. Jacqui Wise. (2021). Covid-19: Highest death rates seen in countries with most overweight populations. BMJ. n623;
  24. Meghan O’Hearn, Junxiu Liu, Frederick Cudhea, Renata Micha, Dariush Mozaffarian. (2021). Coronavirus Disease 2019 Hospitalizations Attributable to Cardiometabolic Conditions in the United States: A Comparative Risk Assessment Analysis. JAHA. 10;
  25. Nico S. Rizzo, Karen Jaceldo-Siegl, Joan Sabate, Gary E. Fraser. (2013). Nutrient Profiles of Vegetarian and Nonvegetarian Dietary Patterns. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 113, 1610-1619;
  26. Kim Allan Williams, Hena Patel. (2017). Healthy Plant-Based Diet. Journal of the American College of Cardiology. 70, 423-425;
  27. Andrew M. Freeman, Pamela B. Morris, Neal Barnard, Caldwell B. Esselstyn, Emilio Ros, et. al.. (2017). Trending Cardiovascular Nutrition Controversies. Journal of the American College of Cardiology. 69, 1172-1187;
  28. Ostfeld R.J. (2017). Definition of a plant-based diet and overview of this special issue. Journal of geriatric cardiology : JGC. 14(5), 315;
  29. Philip Tuso. (2013). Nutritional Update for Physicians: Plant-Based Diets. permj. 17, 61-66;
  30. Hyunju Kim, Casey M Rebholz, Vanessa Garcia-Larsen, Lyn M Steffen, Josef Coresh, Laura E Caulfield. (2020). Operational Differences in Plant-Based Diet Indices Affect the Ability to Detect Associations with Incident Hypertension in Middle-Aged US Adults. The Journal of Nutrition. 150, 842-850;
  31. Lauren Speakman, Sarah Michienzi, Melissa Badowski. (2021). Vitamins, supplements and COVID-19: a review of currently available evidence. DIC. 10, 1-15;
  32. Philip Calder, Anitra Carr, Adrian Gombart, Manfred Eggersdorfer. (2020). Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients. 12, 1181;
  33. Thomas H Jovic, Stephen R Ali, Nader Ibrahim, Zita M Jessop, Sam P Tarassoli, et. al.. (2020). Could Vitamins Help in the Fight Against COVID-19?. Nutrients. 12, 2550;
  34. Mohammad Taghi Beigmohammadi, Sama Bitarafan, Azin Hoseindokht, Alireza Abdollahi, Laya Amoozadeh, et. al.. (2020). Impact of vitamins A, B, C, D, and E supplementation on improvement and mortality rate in ICU patients with coronavirus-19: a structured summary of a study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 21;
  35. Maximilian Andreas Storz. (2022). What makes a plant-based diet? a review of current concepts and proposal for a standardized plant-based dietary intervention checklist. Eur J Clin Nutr. 76, 789-800.

Комментарии