Кристоффер Эндресен: «Почти как мы. Вся правда о свиньях». Рецензия
23 марта 2023
Кристоффер Эндресен: «Почти как мы. Вся правда о свиньях». Рецензия
- 302
- 0
- 0
-
Автор
-
Редакторы
В своей первой работе в качестве писателя, журналист и историк из Норвегии Кристоффер Эндресен рассказывает о роли, которую свиньи играли для людей с незапамятных времен и продолжают играть сегодня, когда животноводство достигло поистине огромных масштабов. Он видит своеобразный парадокс в том, что, съедая порядка 30 свиней за свою жизнь, среднестатистический горожанин практически никогда не сталкивается с этими животными лицом к лицу или, если точнее, к рылу. А о том, что свиньи на протяжении сотен лет не только кормят нас, но и помогают врачам спасать наши жизни, вообще мало кто задумывается. «Биомолекула» предлагает исправить такую несправедливость, прочитав книгу Эндресена, полную самых разных историй о свиньях, порой удивительных, а иногда даже шокирующих.
Оценка «Биомолекулы»
Качество и достоверность: 10/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)
Легкость чтения: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Оригинальность: 8/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)
Кому подойдет: всем, кто интересуется состоянием современного животноводства и правами животных.
Новая книга из серии «Животные», вышедшая в издательстве «Альпина нон-фикшн», посвящена свиньям. И пусть мы привыкли воспринимать их как данность (кто не любит добавить хрустящий бекон к яичнице на завтрак?), им всё еще есть, что нам рассказать. Ведь свиньи — это не только еда. Это животные, которые сосуществуют с людьми не одно тысячелетие. Они видели взлеты и падения великих империй, успели побывать лакомством знати и обедом бедняка, не раз были осуждены за убийство наравне с настоящими преступниками, а для целых народов вообще стали запретными. Обо всем этом — и не только — повествует Кристоффер Эндресен.
Для того, чтобы разобраться, как устроена жизнь домашней свиньи (рис. 1), которой от рождения и до самой смерти управляет человек, автор устроился работать на одну из образцовых свиноферм в своей родной Норвегии. Вместе с хозяином фермы он убирал свинарники, помогал искусственно оплодотворять свиноматок, наблюдал, как растут и меняются откормочные поросята, и, наконец, сопровождал их на бойню. При этом будни свинаря на страницах книги автор разбавил самыми разными историями, начиная с рассказа о приручении диких свиней и превращении их в привычные нам несуразные розовые создания — и заканчивая рассуждениями о запретных сексуальных отношениях между человеком и представителями животного мира, где свиньи занимают не последнее место.
Вот отрывок из книги «Почти как мы» Кристоффера Эндресена:
В 2007 г. перед рассмотрением в парламенте закона, вновь вводящего в Норвегии запрет на половые сношения с животными (на этот раз в рамках защиты последних), был проведен опрос 650 ветеринаров. Каждый пятый ответил, что сталкивался с однозначными признаками сексуального насилия над животными либо имел серьезные основания подозревать, что оно совершалось в отношении животных, которых он лечил. Причем речь идет лишь о случаях серьезных видимых повреждений, а значит, число неучтенных случаев, должно быть, огромно
Книга не зря называется «Почти как мы». Одна из ее главных задач — побудить читателя задуматься над правами животных и осознать свою ответственность перед ними. Прекрасный способ пробудить эмпатию к непривлекательной, вечно извалянной в грязи свинье, — это обратить внимание на схожесть между ней и нами. И дело даже не в схожести анатомии, благодаря которой свиньи и сейчас остаются популярными медицинскими моделями. Кристоффер Эндресен предлагает нам в том числе задуматься над тем, насколько свиньи умны. Ведь именно высокий интеллект в современном мире защищает, например, приматов от жестокого обращения.
Проводили эксперимент так: свинью низкого ранга помещали в вольер со множеством ведер. Пустыми были все, кроме одного, в нем находился корм. Свинья обнюхивала помещение и находила ведро с едой, но ее выводили из вольера еще до того, как она успевала поесть. Спустя короткое время ее возвращали обратно, однако на этот раз вместе с более крупной свиньей, находившейся в иерархии выше. Свинья поменьше отлично помнила, где можно подкрепиться, и сразу направлялась в нужную сторону. Вторая замечала, что та ест, и сама спешила к кормушке, отталкивала соперницу и поглощала остатки. За несколько повторений крупные особи понимали, что свиньям поменьше известно что-то, чего не знают они, и вместо того, чтобы искать корм самим, они просто ждали, пока другие укажут им, куда идти
Но это не единственный способ склонить чашу весов в попытке снизить потребление людьми дешевой свинины и улучшить условия их существования. Автор не забыл и о практической стороне вопроса. Он довольно много и грамотно говорит о проблемах рынка, включая отсутствие справедливой оплаты фермерского труда и опасность появления антибиотикорезистентных бактерий в свинарниках, где животным в корм добавляют антимикробные препараты. Под конец свиньи выступают даже вероятной биологической угрозой, так как могут служить переходным звеном в эволюции новых для человека вирусов (что в контексте пережитой пандемии COVID-19 может напугать даже скептиков).
В конечном счете, «Почти как мы» — пример отличного журналистского расследования. Здесь есть и шокирующие факты, и горячие подробности, и животрепещущие вопросы к залу. Одним словом, всё, что нужно для первой полосы. Большое достоинство работы в том, что автор не заигрывает с читателем и не сглаживает углы, при этом не драматизирует в попытке устыдить любителей свинины. Вместо этого он рассказывает о свиньях много интересного и удивительного, попутно давая представление о текущем положении вещей, где свинья для большинства из нас обезличена и невидима, что, безусловно, наш с вами общий промах.