https://youtu.be/rFIC2YUefig
Подписаться

Малярия. «Болотная лихорадка» тогда и сейчас

  • 149
  • 0,4
  • 0
  • 1
Добавить в избранное
Обзор

Видео на конкурс «био/мол/текст»: Загадочная, древняя и до сих пор смертельно опасная болезнь. Чем она отличается от других? Почему она до сих пор уносит столько жизней? И как с ней бороться?

Конкурс «био/мол/текст»-2018

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «био/мол/текст»-2018.


«Диа-М»

Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.


Genotek

Спонсором приза зрительских симпатий выступил медико-генетический центр Genotek.


«Альпина нон-фикшн»

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Всем огромное медицинское приветствие! Сегодня я расскажу вам о таком опасном тропическом убийце, как малярийный плазмодий, проведу вас через тернистый путь открытий всех его видов и форм и поведаю историю борьбы с этой напастью.

Малярия — это по большей части тропическое и субтропическое заболевание, которое проявляется в виде озноба, лихорадки, сильного жара, тошноты, помутнения сознания, галлюцинаций и других не очень приятных штук, которые в конце концов убивают носителя. Каждый год малярией заболевают от 200 до 500 миллионов человек, из которых от одного до трёх миллионов с летальным исходом. В большинстве случаев это дети до 5 лет и беременные женщины. И виной тому — малярийный плазмодий — простейшее одноклеточное, которое попадает в наш организм с укусом комаров рода Anopheles.

Кстати, о комарах и о том, как они выбирают жертв, вы можете почитать в статье «Как понравиться вампиру, или За что комары так любят больных малярией?» [1].

Литература

  1. Как понравиться вампиру, или За что комары так любят больных малярией?.

Комментарии