Марат Агинян: «Зависимость и ее человек. Записки нарколога». Рецензия
26 апреля 2025
Марат Агинян: «Зависимость и ее человек. Записки нарколога». Рецензия
- 30
- 0
- 0
Марат Агинян. «Зависимость и ее человек. Записки нарколога». М.: «Альпина нон-фишкн», 2024. — 304 с.
-
Автор
-
Редакторы
В 2024 году издательство «Альпина нон-фишкн» выпустило книгу Марата Агиняна «Зависимость и ее человек. Записки нарколога». Она посвящена историям из практики и рассказам о наркологии врача-психиатра. Как работала раньше психиатрическая помощь наркологическим пациентам? Какой путь прошел автор, прежде чем стать хорошим специалистом? Что такое программа по избавлению от зависимости и можно ли с ее помощью реально излечиться? На все эти вопросы Марат Агинян дает ответы в своей книге.
Оценка «Биомолекулы»
Качество и достоверность: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Легкость чтения: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Оригинальность: 9/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)
Кому подойдет: книга хороша для всех, кто интересуется наркологией. Для зависимых, их родственников и друзей, для всех, кто неравнодушен к людям, попавшим в сети зависимости.
Учеба в медакадемии мне сразу же не понравилась. Не то, чтобы в медицине было что-то плохое — просто мне это не подходило. Я не чувствовал себя врачом. Нет, своя „романтика“ была, конечно: бледные трупы в анатомичке, гебефреническая общежитская жизнь, различные фактурные персонажи из преподавательского состава. Все это просилось на бумагу, норовило превратиться в текст, рассказ, книгу. Сама же учебная информация, которая была призвана сделать из нас врачей, меня не привлекала. Я ощущал себя чужим среди настоящих будущих врачей
Мягкая матовая обложка. На ней изображены окна многоквартирного дома, только в одном из которых горит свет. В окне стоит одинокий человек. Более удачную иллюстрацию зависимости, в которой заперт больной, трудно себе представить. Внутри книги иллюстраций нет, но снаружи отображено многое. Одиночество, загнанность, боль — все это читается по изображению на обложке книги Марата Агиняна.
«Зависимость и ее человек» состоит из девятнадцати глав. Их названия отражают содержание. «Путь в медицину», — о том, как автор стал врачом, какие сомнения не оставляли его как в начале профессионального пути, так и в процессе деятельности. «Лимбическая сила», — объясняет нейрохимические и физиологические причины зависимости.
Интересно, что четыре из девятнадцати глав книги названы по основным шагам человека, идущего против зависимости: «Размышление», «Подготовка», «Действие», «Сохранение». В них автор рассказывает о собственном пути к разработке программы для страдающих зависимостями. И заодно описывает то, как он изменил собственную жизнь, пока помогал другим.
75% людей, бросивших курить, сделали это сами. Взяли да бросили. Нет, не с первого раза: в среднем никотиновые аддикты предприняли пять серьезных попыток. Но бросили сами. Прохазка и его коллеги вознамерились изучить тот самый естественный путь, который я искал. Это исследование показало, что психические и поведенческие изменения у лиц с проблемным поведением происходят не сразу, а стадийно. Стадий поведенческих изменений было выделено и описано пять: 1) предразмышление; 2) размышление; 3) подготовка; 4) действие; 5) сохранение
Автор книги — Марат Агинян. Он родился в Армении и долгое время хотел стать писателем, а не врачом.
Мама мечтала видеть меня врачом. Там, где я родился, врачи пользовались большим уважением. Думаю, матери было важно именно это: уважение и статус. У меня самого не было интереса к медицине. Больничный запах, нелепые белые халаты, понурые пациенты — это скорее отталкивало

Марат Агинян.
«Сноб»
Но все же судьба распорядилась иначе, и Марат Агинян стал психиатром-наркологом. В 2015 году он основал Sober One — программу, в которой сочетаются доказательный подход в медицине и сильная опора на собственные ресурсы лиц с аддиктивными проблемами.
В начале каждой главы есть эпиграф. Он задает настроение всему последующему тексту. Например, в главе про то, как развивался проект Агиняна и как люди учатся сохранять трезвость, эпиграф такой:
Думаешь ли ты, что сумеешь это сделать, или думаешь, что не сумеешь, ты в любом случае прав
Наибольший интерес представляют главы, в которых параллельно рассказываются истории людей, пришедших к трезвости, и история становления и развития проекта Sober One. Автор рассказывает, как он придумал Sober One и программу по избавлению от зависимости:
Итак, я получил маршрут поведенческих изменений. Карту, на которой были обозначены отрезки: предразмышление, размышление, подготовка, действие и сохранение. На каждой стадии можно использовать мотивационное интервьюирование, причем не просто так, а с оглядкой на уровень готовности, свойственный именно этой стадии. Зная о том, на какой стадии находится аддикт, и повышая его мотивацию, я могу способствовать его переходу на следующую стадию. Для этого нужно помочь ему запускать друг за другом конкретные когнитивные и поведенческие процессы
Именно эти шаги помогают зависимым обрести свободу, как за многие годы анализа и изучения болезни выявил автор книги. И, утверждает Марат Агинян, для этого не нужны какие-то сверхнавыки или даже особо крепкая сила воли. Просто нужно делать то, что подходит именно для той стадии избавления от зависимости, в которой находится пациент.
Истории людей, про которых упоминает автор, очень трогают. Агинян с любовью относится к каждому из них, при этом смотрит на них предельно честным взглядом.
Ко мне на прием записалась молодая женщина. Захотела поговорить со специалистом о своих алкогольных делах. Пришла — стройная, красивая, очаровательно суетливая. Зайдя в кабинет и сев в кресло, она сразу же принялась рассказывать, как сильно ей вредит пиво, и как сильно она хочет избавиться от зависимости. Впрочем, красота ее лица была заметно тронута алкогольными трансформациями, а стройной она не столько была, сколько старалась казаться, пытаясь втянуть живот, хоть время от времени и забывала об этом
Именно этот взгляд помогал автору видеть в своих пациентах людей, а не просто больных, которых нужно лечить таблетками. И, как он описывает, как раз понимание, что все зависимые в первую очередь — люди, помогло ему найти подход к их лечению.
Не обошел автор стороной и биологическую сторону зависимости. Глава «Почему я?» посвящена именно этой теме. Марат Агинян подробно рассказывает и про то, какие гены оказывают влияние на развитие аддикции, и что такое эпигенетика, и каков их общий, синергический эффект на человека. Описано все довольно детально, и автор «официально» разрешает незаинтересованным в биологии читателям пропустить этот отрывок.
Книга наполнена любовью к людям и желанием им помочь. Несмотря на непростые перипетии собственной биографии, автор все же стал (и остался) врачом, и смог создать работающую программу по избавлению от зависимости.
Если вы болеете — книга поможет вам сделать первые шаги и поддержать на пути к здоровью. Если вы родственник или друг болеющего — лучше понять, что происходит с вашим близким и как ему помочь. Если же вы просто интересующийся — вы получите огромное удовольствие от глубины мыслей, высказанных в ней и от теплого участия автора-врача в жизни своих пациентов. Книга подойдет любому, кому интересна тема зависимости и кто хочет открыть для себя тайны человеческого поведения в ней.