https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=bid_cbu_sbu_r03_ru_cp1381_pjt6312_we43366_0db_bim_da_awa_at_s00_Biomolec
Подписаться
Биомолекула

Масахару Такэмура: «Занимательная биохимия». Рецензия

Масахару Такэмура: «Занимательная биохимия». Рецензия

  • 333
  • 0,3
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Такэмура, Масахару. Занимательная биохимия. Манга. / Такэмура, Масахару (автор), Кикуяро (худож.); Москва: ДМК Пресс, 2016. – 266 с. (Серия «Образовательная манга»).

В «Занимательной биохимии» базовые понятия и концепции биохимии доступно и очень наглядно изложены в формате образовательной манги, чему способствует богатый арсенал изобразительных средств. Это увлекательное пособие будет интересным не только учащимся, но и широкому кругу читателей, желающим освежить свои знания по биохимии.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 7/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Лёгкость чтения: 8/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 9/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: тем, кто хочет получить базовые представления о биохимии в яркой и наглядной форме, и, конечно же, всем любителям манги.

Манга «Занимательная биохимия» — вторая подобная работа Масахару Такэмуры. Рецензия на его первую мангу, «Молекулярная биология», «Биомолекула» уже ранее публиковала. Там мы более-менее подробно остановились на том, что же из себя представляет образовательная манга и что в ней необычного. Если говорить кратко, то «Занимательная биохимия» — это японский комикс, манга, где действуют персонажи и изобразительные приемы, характерные для данного направления изобразительного искусства. К «художественным рамкам», в которые заключена научная составляющая, можно отнести и сквозной сюжет. Главные действующие персонажи манги – старшеклассница Куми, озабоченная борьбой с лишним весом , а также студент Немото и профессор Куросака, которые помогают Куми разобраться в биохимических тонкостях устройства живого организма, а заодно развеивают один за другим распространённые предрассудки о питании и обмене веществ. Последнему в манге уделено достаточно много внимания не только в силу важности этой темы в повседневной жизни множества людей и по причине повального распространения метаболических нарушений, но также и в силу того, что автор по первому образованию диетолог.

Местами это стремление приобретает пугающе-маниакальные формы, тем более что ключевой персонаж в похудении не нуждается. Но данный упрёк по сюжетной части следует отнести скорее на счёт Савако Савады, который занимался разработкой сюжета манги. — Ред.

В структуре манги можно выделить несколько основных частей. В первой части кратко рассматриваются базовые понятия, рассказано об устройстве клетки и основных процессах, которые в ней протекают. Далее существенный раздел отведён для рассмотрения фотосинтеза и дыхания. Затем читатели знакомятся с некоторыми частными вопросами вроде липидного и углеводного обмена, группами крови, биохимией сахаров. Затем следует важная часть про структуру белков и ферментативные реакции. Также отдельно даны основы биохимии нуклеиновых кислот. Кроме того, читателя коротко знакомят с некоторыми методами биохимии. Там, где материал не получается представить в визуальной форме или через диалоги персонажей, в дело идут развёрнутые текстовые вставки, сопровождаемые структурными формулами и подробными схемами (этот приём хорошо себя зарекомендовал и в прошлой манге автора). Стоит отметить, что в манге собраны под одной обложкой темы, которые неравномерно поделены между школьными курсами химии и биологии и оттого ошибочно кажутся совершенно далёкими друг от друга. Это делает пособие очень удобным и полезным в первую очередь для учащихся школы.

К сожалению, вместить огромный массив информации из биохимии в рамки небольшого популярного пособия физически невозможно. Неудивительно, что многие темы остались «за бортом». Про витамины и гормоны, например, читатель ничего не узнает . С другой стороны, автор отказался от последовательного знакомства с основными биомолекулами в живых организмах, предпочтя «вводить» их постепенно, по мере повествования. С точки зрения сюжетной канвы комикса, это может быть и оправданно, но в плане структурирования материала — это скорее минус. Так получается, что некоторые вещества местами выскакивают перед читателем, словно чёрт из табакерки, затем исчезают, и лишь через некоторое время про них рассказывается подробнее. Особенно странно смотрится то, что раздел про белки и ферменты расположен не в начале книги, а где-то в последней трети. Какой бы учебник по биохимии вы не открыли, везде эта тема даётся в начале. Что не удивительно, ведь вся Жизнь построена на белках. Но получается, что сначала Такэмура рассказывает про множество самых разных реакций, в которых упоминается немало белков и ферментов, а уже потом подробно рассматривает, что белки из себя представляют. Выходит как-то нелогично. Например, в главе про группы крови подчёркивается, что отличия между ними определяются работой ферментов и… полсотни страниц спустя объясняется, как это происходит. Будь в пособии рассказано про ферменты в начале, не пришлось бы так ухищряться, да и читателю усваивать материал было бы проще.

Последнее обидно, тем более что простор у автора явно был, но он уделил внимание более частным вопросам. Например, целая глава посвящена разбору различий в структуре двух видов крахмала на примере традиционного японского теста моти. Я прекрасно понимаю автора, поскольку сам безмерно люблю сладости из этого теста, но для читателя, в контексте рассмотрения биохимии в повседневной жизни, куда полезнее было бы узнать что-нибудь, например, про витамины. — Ред.

Честно говоря, сильно критиковать мангу Масахару Такемуры не хочется. Казалось бы, и есть за что, но, с другой стороны, она создана в формате, удобном и приятном для чтения. Конечно, мангу можно было бы превратить в нечто вроде «биохимии в таблицах и схемах». В ней всё было бы исключительно последовательно и содержательно, но читать такое пособие, кроме как при подготовке к экзамену, вам бы не захотелось. Задача образовательной манги – сделать чтение ещё и увлекательным, поэтому, помимо содержательных графиков и диаграмм, здесь есть сюжет и юмор, да и набор визуальных средств куда богаче, чем в любом обычном пособии. И если получение знаний сопровождается ещё и получением приятных эмоций, это уже дорогого стоит.

Комментарии