Подписаться
Биомолекула

«Мятный холодок»: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту

«Мятный холодок»: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту

  • 4096
  • 2,0
  • 2
  • 12
Добавить в избранное print
Новость

Листья перечной мяты (Mentha piperita L.) — естественный источник ментола (или, как его еще называют, мятной камфоры). Вкус ментола знаком каждому с детства: это и леденцы, и зубная паста, и пряники «мятный холодок», и жвачка «Риглиз».

Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.

Рецепторы семейства TRP (drosophila Transient Receptor Potential) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов. Большинство этих рецепторов являются интегральными мембранными белками с шестью трансмембранными сегментами. Одному из белков этого семейства, реагирующему на ментол рецептору TRPM8, долгое время приписывали возможность «чувствовать» холод, но до недавнего времени это не удавалось подтвердить однозначно.

«Поняв, как работают рецепторы этого семейства, как определяется их чувствительность к температуре, мы станем ближе к разгадке того, как эта чувствительность меняется при тканевых повреждениях (например, при воспалении) и как применить всё это к излечению хронических болей», — говорит Дэвид Джулиус (David Julius), профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Основным направлением работы его лаборатории является исследование сенсорики, — главным образом, температурной и механочувствительности. Отдельное внимание уделяется изучению природных веществ, вызывающих ощущения тепла, холода и боли, а также  молекулярных мишеней этих веществ.

Ментоловый рецептор, а также другие температурные рецепторы (открытые в лаборатории Джулиуса за последние несколько лет), являются потенциальными мишенями для разработки анальгетиков, действующих на периферическую нервную систему (а не на ЦНС, как опиоды), говорит он.

Рецептор ментола был клонирован командой Джулиуса в 2002 году [1]; тогда же и было показано, что он может активироваться не только ментолом — терпеноидом, содержащемся в листьях перечной мяты, — но и под действием прохладного воздуха. Ранее эта же группа учёных показала, что другой рецептор из TRP-семейства (TRPV1), реагирующий на жгучую основу красного чилийского перца — капсаицин, — также чувствителен к температуре: он активируется при нагреве выше 43 °C [2]. Кроме того, ими был изучен изотиоцианатный рецептор, реагирующий на вещества, содержащиеся в горчице или васаби. Однако роль TRPM8 в чувствительности к холоду до недавнего времени оставалась не полностью определённой: по данным других исследователей, за холодовую чувствительность in vivo могли отвечать в большей степени другие рецепторы.

Генетически модифицированные мыши не способны отличить прохладный пол от тёплого. Видео, содержащееся в сопроводительном материале к статье Дэвида Джулиуса и его коллег, иллюстрирует их эксперимент. Мыши из «контрольной» группы неохотно уходят из части камеры с «комфортной» температурой пола (30 °C), в то время как их «соратники» с неактивным рецептором TRPM8 не видят разницы (до тех пор, пока пол не охлаждают ниже 10 °C). Последнее говорит о том, что чувствительность к холоду определяется не только ментоловыми рецепторами, но в диапазоне температур, близких к физиологической — в основном ими.

Последняя работа Джулиуса и его коллег [3], видимо, сняла эти вопросы. Они не только получили культуру нервных клеток с «выключенным» рецептором TRPM8 и показали, что эта ткань не реагирует ни на ментол, ни на охлаждение. Они создали специальную линию генетически модифицированных мышей с инактивированным ментоловым рецептором, которые в некотором диапазоне температур потеряли способность отличать прохладные предметы от тёплых (см. ролик), хотя во всём остальном были практически неотличимы от «контрольной» серии.

Исследования, проводящиеся в лаборатории Джулиуса, направлены на изучение сенсорных мембран нервных окончаний — мест, где возникают нервные импульсы. «Мы очень хотим знать, как „засечь“ возникновение этих импульсов, и какие биохимические и биофизические процессы стоят за всем этим», — поясняет Джулиус цели своей рабочей группы.

Все три рецептора, открытые в этой лаборатории, принадлежат к TRP-семейству, и, в свете последних работ, они являются нормальными участниками процесса температурной чувствительности, механизмы которой долгое время оставались неизвестными.

Литература

  1. David D. McKemy, Werner M. Neuhausser, David Julius. (2002). Identification of a cold receptor reveals a general role for TRP channels in thermosensation. Nature. 416, 52-58;
  2. Michael J. Caterina, Tobias A. Rosen, Makoto Tominaga, Anthony J. Brake, David Julius. (1999). A capsaicin-receptor homologue with a high threshold for noxious heat. Nature. 398, 436-441;
  3. Diana M. Bautista, Jan Siemens, Joshua M. Glazer, Pamela R. Tsuruda, Allan I. Basbaum, et. al.. (2007). The menthol receptor TRPM8 is the principal detector of environmental cold. Nature. 448, 204-208.

Комментарии