https://extendedlab.ru/?utm_source=utm_source%3Dbiomolecula.ru&utm_medium=utm_medium%3Dbanner&utm_campaign=utm_campaign%3Dbiomolecula&utm_content=utm_content%3Dperehod_ot_biomolekula&utm_term=utm_term%3Dbiomolecula
Подписаться
Биомолекула

Пак Ынхо и Юн Джихи: «А можно мне конфетку? Что такое сахар, можно ли без него обойтись, и почему надо есть сладости в меру». Рецензия

Пак Ынхо и Юн Джихи: «А можно мне конфетку? Что такое сахар, можно ли без него обойтись, и почему надо есть сладости в меру». Рецензия

  • 157
  • 0,1
  • 0
  • 0
Добавить в избранное print
Рецензии

Пак Ынхо и Юн Джихи. «А можно мне конфетку? Что такое сахар, можно ли без него обойтись, и почему надо есть сладости в меру». М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2023. — 32 c.

Перед маленьким читателем — книга о любимом продукте, о сладостях, а если точнее, то о сахаре. Ребенка ждет рассказ о том, как сахар превращается в конфеты, история сахара как продукта, а также ответы на важные вопросы о вреде сахара и о том, почему бактерии так его любят.

Оценка «Биомолекулы»

Качество и достоверность: 10/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)

Легкость чтения: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)

Оригинальность: 9/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)

Кому подойдет: детям дошкольного возраста для совместного чтения с родителями.

Маленького читателя ждет увлекательное путешествие в мир сахара. Яркие и смешные иллюстрации понравятся как ребятам, которые уже готовятся пойти в школу, так и совсем малышам, только проявляющим интерес к книгам. Авторы расскажут о том, каким бывает сахар и почему мы чувствуем сладкий вкус, когда он попадает к нам в рот. Еще дети получат ответы на вопросы: как получается сахарный сироп, из чего делают сахар, а также пройдут длинный путь истории от использования сахара во времена до нашей эры и вплоть до 18 века.

Первое упоминание в исторических документах о появлении на Руси кристаллического сахара относится к 1273 г. Его ввозили вместе с заморскими товарами. Из-за высокой цены сахар много лет был предметов роскоши. Его продавали в аптеке по цене серебра

Одни из самых важных тем, затрагиваемых в книге, следующие: как сахар хранится в организме (откладывается в виде жира), становится другом бактерий (которые его кушают и разрушают эмаль зубов) и сколько сахара в разных продуктах. Тем самым авторы добавили практические примеры в повествование, что делает книгу более полезной для детей.

Если есть много сахара, то могут возникнуть проблемы со здоровьем: ожирение, болезни сердца, поджелудочной железы, зубов, прыщи. Мы становимся толстыми и слабыми

Как и следует из возрастной категории книги, авторы не углубляются в научную составляющую действия сахара на организм. Но они все равно не забывают привести состав сахара (сахароза — глюкоза и фруктоза), объяснить пользу сложных углеводов и вред простых, рассказать о том, почему нам хочется сладостей, и познакомить читателей с заменителями сахара.

Иногда мы чувствуем сильную усталость после того, как позанимались спортом или повеселились. В такие моменты сладкое придает нам сил, и настроение улучшается. Это все потому, что сахароза, содержащаяся в сахаре, несет в себе энергию, которая заряжает организм

Иллюстрации в книге отлично дополняют текст и где-то сглаживают сложность, чтобы малышам стало понятно, о чем идет речь. В книге нет оформленного списка литературы, поэтому, если вдруг захочется углубиться в тему или найти подтверждение прочитанному, придется самостоятельно поискать информацию.

Эта небольшая, легкая и увлекательная книга станет прекрасным источником просвещения и развлечения для ребенка. Отлично подойдет для совместного чтения с родителями и последующего обсуждения усвоенного материала.

Комментарии