https://biomolecula.ru/notices/kraudfanding-na-kalendar
Подписаться
Оглавление

Продукты питания, полученные из клонированных организмов, в США признаны безопасными

  • 283
  • 0,7
  • 9
  • 1
Добавить в избранное
Новость
Клонированных животных будут использовать для разведения, а не непосредственно в пищу. Источник: Getty Images.
Американское управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) обнародовало долгожданное решение: продукты питания, полученные из клонированных животных и их потомков, безопасны для употребления в пищу.

Несмотря на постановление центрального контрольного органа — FDA, — министерство сельского хозяйства (US Department of Agriculture, USDA) призывает сохранять добровольный мораторий на производство продуктов из клонированных животных до тех пор, пока не будут урегулированы все процедуры по выведению их на американский продовольственный рынок.

Этот манифест не содержит сомнения относительно безопасности употребления этих продуктов в пищу, заверяет Брюс Найт (Bruce Knight), заместитель министра сельского хозяйства по рыночным вопросам. «Министерство сельского хозяйства полностью поддерживает решение управления FDA», — говорит он. — «Эти продукты ничем не отличаются от еды, произведённой из обычных животных».

Между тем, представители биотехнологической индустрии придают бóльший вес обнародованному решению FDA, нежели мораторию министерства. Марк Уолтон (Mark Walton), президент техасской компании ViaGen, занимающейся клонированием животных, заявляет, что запрос USDA существенно не влияет на рынок, потому что он относится к самим животным, полученным в результате клонирования, а не к их потомкам. Клонированные животные же слишком дороги, чтобы употреблять их в пищу непосредственно, и используются в основном для получения потомства. «Клонированные животные и не предназначены для рынка. Так что это требование не налагает никаких существенных ограничений», — говорит он.

Безопасность — прежде всего

Обсуждаемое решение FDA было вынесено целый год спустя после обнародования первых результатов исследования, согласно которым продукты, полученные из клонированных животных, ничем не отличаются от тех, что произвели из традиционно выраженных особей, и безопасны для потребления. Кроме того, в исследовании было сказано, что здоровье клонированных животных находится на одном уровне с их «обычными» собратьями, за исключением разве что новорожденных клонов, состояние которых, как правило, нормализуется в течение первых недель жизни.

Аналогичный американскому FDA европейский орган (European Food Safety Authority) вынес аналогичное решение неделей раньше. Оба ведомства подчёркивают, что их решения основываются исключительно на научных исследованиях и никоим образом не затрагивают этическую сторону вопроса.

Беспокойство потребителей

Несмотря на заверения FDA, фермеры и представители законодательных органов выражают беспокойство по поводу того, действительно ли американский рынок мяса и молока не пострадает от выведения на него продуктов из клонированных животных. По данным общественных опросов, около двух третей американцев несколько смущает сама идея клонирования животных. Несмотря на это, FDA не вынесла постановления об обязательной маркировке продукции, содержащей мясо или молоко клонированных животных.

Конгресс заставляет FDA отложить решение до будущих исследований. В частности, мэрилендский сенатор Барбара Микалски (Barbara Mikulski) публично осудила решения FDA, приводя в качестве аргументов экономические соображения и безопасность для здоровья. «FDA поступило безрассудно, и я до крайности возмущена их спешкой по легализации клонированных животных», — заявила она.

Стивен Сандлоф (Stephen Sundlof), директор одного из подразделений FDA, сообщил журналистам, что он ожидал того, что выводы управления могут многих не устроить. «Мы понимаем, что, хотя многие уважают и приемлют науку, они могут чувствовать тревогу по поводу нашего заключения», — говорит он. — «Несмотря на это, исследование FDA основывается на строгих научных принципах и должно помочь обществу сделать правильный выбор, исходя на актуальных исследованиях».

По материалам новостей Nature.

Комментарии