Роберт Сапольски: «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество». Рецензия
26 июля 2023
Роберт Сапольски: «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество». Рецензия
- 550
- 0
- 0
-
Автор
-
Редакторы
Темы
Изучение поведения человека — задача сложная. Что определяет наши поступки: наследственность или социальная среда? Способно ли наше тело диктовать мозгу свои условия? И насколько похоже поведение людей, выросших в разных культурных условиях? На все эти вопросы вы найдете ответ в книге известного нейроэндокринолога Роберта Сапольски.
Оценка «Биомолекулы»
Качество и достоверность: 10/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)
Легкость чтения: 10/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Оригинальность: 7/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)
Кому подойдет: тем, кто увлечен нейробиологией, эндокринологией, биологией поведения человека и животных. Книга отлично подойдет для тех, кто только начинает проникаться биологическими науками — старшим школьникам и студентам.
Книгу «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество» перевели на русский язык в 2022 году (издательство «Альпина нон-фикшн»), однако книга издана еще в 2005 году под названием Monkeyluv: And Other Essays on Our Lives as Animals. Но не спешите расстраиваться: материалы, вошедшие в книгу, и восемнадцать лет спустя не теряют своей актуальности.
Книга представляет собой сборник научно-популярных эссе, опубликованных в течение нескольких лет в таких журналах, как Discover, Natural History и New Yorker. Из этих статей Сапольски сформировал логически связанную работу, объединенную общей идеей. В предисловии автор выражает благодарность редакторам, помогавшим ему сделать из отдельных статей единое произведение, и, читая главу за главой, в это действительно сложно поверить, настолько органично они сочетаются.
Книга состоит из трех разделов, в каждом из которых автор отвечает на фундаментальные вопросы биологии поведения. В первой части под названием «Гены и кто мы такие» Сапольски ищет ответ на вопрос, насколько поведение человека связано с генами. Другими словами, определяет ли наследственность наше поведение — или большую роль играет та среда, в которой человек формируется как личность. Разницу между влиянием генов и эффектами среды автор со свойственным ему чувством юмора демонстрирует на примере статьи из журнала People «50 самых красивых людей мира», в которой прекрасные модели и кинодивы рассуждают о том, что послужило причиной их успеха в шоу-бизнесе: врожденная привлекательность и харизма или же упорная работа над собой.
Далее Сапольски уже в менее ироничной манере последовательно излагает свою позицию, суть которой заключается в том, что, несмотря на большое количество примеров влияния генов на поведение, чаще всего внешняя среда, под которой в данном случае имеется в виду среда социальная, вносит гораздо больший вклад в процесс формирования личности, чем наследственность. В доказательство своей точки зрения автор приводит большое количество медицинских и биологических примеров.
Иногда генетика говорит о неизбежности: например, если у вас есть ген болезни Хантингтона, то к среднему возрасту у вас с вероятностью 100% разовьется это ужасное неврологическое заболевание. Но гораздо чаще, чем принято думать, гены означают как слабые места, так и возможности, а не предопределенность
Вторая часть книги, «Наши тела и кто мы такие», всецело посвящена многочисленным способам взаимосвязи мозга и тела. Наш мозг не только управляет телом, но и тело способно значительно воздействовать на процессы, происходящие в мозге.
Эта взаимосвязь мозга и тела, их способность управлять друг другом — одно из основных понятий современной биологии. Мало осталось дуалистов, для которых безупречный разум парит над биологической машинерией клеток, органелл и молекул
В этой части книги Сапольски обсуждает такие вопросы, как связь префронтальной коры и самодисциплины человека, а также нашей способности к «отложенному вознаграждению», которое не свойственно большинству других видов животных. Достаточно подробно описываются механизмы развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и стресса. Отдельная глава в этой части посвящена описанию такого неврологического расстройства, как синдром Мюнхгаузена по доверенности (англ. Münchausen syndrome by proxy), при котором родитель или опекун намерено вызывает симптомы какого-либо заболевания у ребенка или другого уязвимого человека, чтобы потом обратиться за медицинской помощью. Данный пример впечатляет, поскольку в этом случае неврологические нарушения в одном организме оказывают влияние на состояние другого индивида.
В третьей части, «Общество и кто мы такие», Сапольски рассуждает, насколько тесной может быть связь между культурой и биологией.
Во-первых, ваше общество и ваше место в обществе влияет на вашу биологию. Во-вторых, в разных обществах люди по-разному воспринимают биологию своего поведения. И, наконец, биологические факторы, например, экосистема, в которой обитают люди, формируют тот тип общества, которое эти люди создают
Здесь автор рассуждает о том, как социальный статус влияет на продолжительность жизни, как климат сказывается на характере и что вообще такое норма в поведении человека, если влияние культуры, в которой он вырос, настолько велико.
Связь общества и биологии поведения красной нитью проходит через все работы Сапольски. В этом плане описанное в книге отчасти перекликается и с другими его произведениями, а также с курсом лекций «Биология поведения человека», который он читал в Стэнфорде.
Книга читается удивительно легко. Может быть, благодаря небольшому размеру глав, а может — из-за обилия примеров, иллюстрирующих повествования лучше цветных фотографий. Поэтому отсутствие иллюстраций в книге не затрудняет ее восприятие.
Подводя итог, книгу можно посоветовать тем, кто только начинает знакомиться с биологией поведения или любыми другими нейронауками. Опытный же биолог испытает удовольствие, наслаждаясь прекрасным чувством юмора автора и такими знакомыми «ламповыми» примерами из области нейробиологии. Кто знает, может быть, рассуждения автора заставят вас вспомнить студенческие годы и вдохновят на новые открытия?