Подписаться
Оглавление
Биомолекула

Сахар — сладкая смерть

Сахар — сладкая смерть

  • 6826
  • 3,4
  • 3
  • 11
Добавить в избранное print
Новость

Возрастающие в течение последних десятилетий потребление сахара может таить серьезную опасность.

Проблема правильного питания и здорового образа жизни встает перед человечеством во весь рост, и на этом фоне разворачиваются масштабные кампании по запрету или ограничению использования алкоголя и табака. Теперь к этому перечню присоединяется еще и сахар, потребление которого за последние 50 лет выросло в три (!) раза. Исследования последних лет показывают негативные последствия чрезмерного употребления подсластителей (в основном в составе продуктов питания), и особенно здесь выделяется фруктоза, традиционно считающаяся полезным и даже диетическим продуктом.

— Соль — это белая смерть.
— Я думал, сахар — белая смерть.
— Сахар — сладкая смерть. Хлеб — вообще отрава.
— А я б сейчас горбушечкой отравился...

Из к/ф «Любовь и голуби»

В сентябре 2011 года Организация Объединенных Наций (ООН) заявила (в какой уже раз) о том, что в мире существенно возросла смертность вследствие хронических неинфекционных болезней. Заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет, раковые опухоли — все это является причиной 35 миллионов смертей ежегодно. Отдельной проблемой является ожирение: сегодня на планете людей с избыточным весом на 30% больше, чем тех, кто голодает! В любой стране, вступившей на путь фаст-фуда — неотъемлемой части «западной диеты», — число людей, страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями, неизбежно увеличивается.

Большинство людей убеждено, что ожирение является первопричиной упомянутых заболеваний. Однако 20% людей с ожирением имеют совершенно нормальный метаболизм и имеют все шансы прожить долгую и даже счастливую жизнь. В то же время, у 40% людей с нормальным весом развиваются болезни метаболического синдрома: диабет, гипертония, проблемы жирового баланса, заболевания сердечнососудистой системы и печени. Так что ожирение является не причиной, а скорее следствием (и важным показателем!) нарушения обмена веществ в организме.

ООН заявляет, что основными факторами риска возникновения неинфекционных болезней являются табак, алкоголь и диета. Две причины из трех — табак и алкоголь — правительства большинства стран жестко или не очень, но контролирует. Однако законодательно приказать всем гражданам питаться правильно вряд ли под силу даже самому грозному диктатору. И тут, возможно, органы здравоохранения упускают основную причину ухудшения здоровья во всем мире. Подступиться к проблеме правильного питания очень сложно; еда нам жизненно необходима, а вот табак и алкоголь мы употребляем для удовольствия и в гораздо меньших количествах (по крайней мере, большинство из нас). Принципиально важно становится ответить на вопрос — а что же в «западной диете» самое неправильное?

В октябре 2011 года Дания ввела налог на излишне жирные продукты питания. Однако эта мера не стала эффективной — сейчас закон отменили, потому что он негативно сказывался на местном бизнесе. Теперь в Дании обдумывают пошлину на сахар — ведь в огромном количестве продуктов используются подсластители на основе глюкозы и фруктозы. В течение последних 50 лет потребление сахара в мире выросло в три раза. В США один из наиболее распространенных подсластителей — высокофруктозный кукурузный сироп, получаемый добавлением фруктозы в кукурузный сироп, содержащий преимущественно глюкозу. В большинстве других стран предпочтение отдается природной сахарозе, также содержащей глюкозу и фруктозу в равных пропорциях.

Сахар принято считать «пустыми калориями», но, оказывается, не такие уж они и пустые. Появляется все больше доказательств тому, что фруктоза может приводить к интоксикации печени и выступать причиной других хронических заболеваний. В маленьких количествах она не опасна и не вызывает никаких проблем, однако в количествах, потребляемых сегодня, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов (см. таблицу) [1]. Если международные организации и вправду беспокоятся о здоровье людей, то пришла пора ограничить использование фруктозы и других подсластителей (кукурузного сиропа или сахарозы), поскольку они представляют реальную угрозу здравоохранению.

Таблица. Чрезмерное употребление фруктозы может нанести вред здоровью аналогично алкоголю
Хроническое воздействие этанолаХроническое воздействие фруктозы
Гематологические нарушения
Нарушение электролитов
Гипертоническая болезньГипертоническая болезнь
Расширение сосудов сердца
КардиомиопатияИнфаркт миокарда (дислипидемия, резистентность к инсулину)
ДислипидемияДислипидемия (липогенез de novo)
ПанкреатитПанкреатит (гипертриглицеридемия)
Ожирение (резистентность к инсулину)Ожирение (резистентность к инсулину)
Нарушение пищеваренияНарушение пищеварения (ожирение)
Печеночная дисфункция (алкогольный стеатогепатит)Печеночная дисфункция (неалкогольный стеатогепатит)
Фетальный алкогольный синдром
ЗависимостьПривыкание

Непростой продукт

В 2003 году вышла книга психолога Томаса Бэбора под названием «Алкоголь: необычный продукт». В этой книге автором были описаны четыре наиболее негативные черты алкоголя, по мнению большинства организаций общественного здравоохранения: неизбежность распространения в обществе, токсичность, зависимость и общее негативное влияние на общество в целом [2]. Внезапно оказывается, что чрезмерное употребление сахара несет такие же негативные последствия.

Прежде всего, почему — неизбежность? Исторически так сложилось, что сахар был доступен нашим предкам в виде фруктов всего лишь несколько месяцев в году (в сезон сбора урожая) или в форме меда, который охранялся пчелами. В природе сахар труднодобываем, но человек сделал этот процесс не требующим усилий: в последнее время сахар добавляют практически во все продукты питания, не оставляя потребителю выбора [3]. Во многих странах люди потребляют одного только избыточного сахара на 500 калорий в день (рис. 1).

Сахарные горы

Рисунок 1. Сахарные горы. Количество потребляемого сахара в форме подсластителей (не учитывая фруктов), выраженное в калориях на человека в день (данные 2007 года).

Теперь рассмотрим следующий фактор — токсичность фруктозы. Ускоряющимися темпами накапливаются научные доказательства того тревожного факта, что чрезмерное употребление сахара портит здоровье человека более серьезно, чем просто добавляет лишние складки на животике [4]. Более того, именно чрезмерное потребление сахара является причиной всех болезней, связанных с метаболическим синдромом [1][5]. К ним относятся:

  • гипертония (расщепление фруктозы в печени провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты, что ведет к повышению кровяного давления);
  • повышение уровня триглицеридов и резистентность к инсулину (положительный энергетический баланс приводит к синтезу жиров в печени);
  • диабет (из-за повышенной выработки глюкозы печенью одновременно с резистентностью к инсулину);
  • старение (вызывается разрушением липидов, белков и ДНК из-за неферментативного связывания фруктозы с этими молекулами).

Также можно предположить, что фруктоза оказывает отравляющее воздействие на печень, подобное действию алкоголя [1]. Это не удивительно, так как алкоголь получается в процессе брожения (ферментации) сахара. Некоторые исследования ссылаются на сахар даже как на причину возникновения раковых опухолей и ментальных болезней.

То, что к сахару развивается привыкание, даже не требует особых доказательств. Так же как табак и алкоголь, он воздействует на мозг. Сейчас проводится огромное количество исследований по изучению сахарной зависимости у людей [6]. Например, сахар блокирует супрессию гормона грелина, ответственного за чувство голода. Подсластители также нарушают лептиновую сигнализацию, отвечающую за ощущение сытости. Все это в совокупности снижает уровень дофамина в мозге, заглушает чувство удовлетворения от употребления пищи и приводит к желанию есть больше [1][6].

И, наконец, последний фактор — общее негативное влияние сахара на общество. Пассивное курение и последствия вождения в нетрезвом виде являются весомыми аргументами для законодательного контроля потребления населением табака и алкоголя. Однако долгосрочные эффекты, такие как уровень работоспособности и расходы на здравоохранение, ставят сверхпотребление сахара в одну категорию с курением и пьянством [7]. Например, в США ежегодно выделяется 65 миллионов долларов на борьбу с болезнями, связанными с метаболическим синдромом, и компенсацию вызванных им потерь производительности; 150 миллионов долларов ежегодно поглощает медицинское обслуживание больных метаболическим синдромом. В США 25% новобранцев (т.е. каждый четвертый!), желающих пополнить ряды военнослужащих, отклоняются комиссией по причине ожирения: военные врачи США уже объявили ожирение «угрозой национальной безопасности».

Время вмешаться

Как же можно снизить употребление сахара? Сахар — это натуральный питательный продукт, но это и удовольствие — такое же, как алкоголь, и в обоих случаях злоупотребление ими отравляет организм. Полезным будет изучение опыта употребления алкоголя и табака в разных странах [8][9]. Попытки воспитательной борьбы путем преподавания в школе основ правильного питания и физической культуры не очень-то действенны. С другой стороны, введение контроля над употреблением и поставками табака и алкоголя (налогообложение, контроль продаж, возрастные ограничения) вполне реально снижают потребление этих продуктов и уменьшают причиняемый ими вред [2][8][9].

Налогообложение алкогольных и табачных изделий — в форме специальных акцизных сборов, налогов на добавленную стоимость и налогов с оборота — наиболее популярный и действенный путь к уменьшению пьянства и табакокурения [2]. В отношении сахара следовало бы поступить аналогичным образом. Необходимо ввести налоги на продукты, содержащие сахар в любом виде: сладкие газированные напитки, подслащенные сахаром соки, спортивные напитки, шоколадное молоко и сахаросодержащие сухие завтраки. Канада и некоторые европейские страны уже ввели дополнительные налоги на некоторые сахаросодержащие продукты. В США пока ведутся переговоры относительно введения налога на газированную воду «цент с унции» (примерно 34 цента с литра), который приведет к подорожанию одной банки напитка на 10–12 центов. Средний гражданин США выпивает 216 литров газировки в год, из которых 58% содержат сахар. Введение этого налога обеспечит годовой доход в размере $45 на душу населения, что в национальном масштабе составит 14 миллионов долларов ежегодно. Однако, несмотря на это, общее потребление сладких напитков вряд ли сократится: статистическое моделирование показывает, что для существенного снижения цена должна увеличиться минимум вдвое. К примеру, эффект может быть достигнут, когда баночка лимонада стоимостью один доллар будет стоить два доллара, тогда как обычная вода останется на уровне 70–80 центов [10].

(Не) Пейте Coca-Cola

Рисунок 2. (Не) Пейте Coca-Cola. Бóльшая часть газировки на самом деле приторная, хотя этот вкус отчасти маскируется угольной или даже фосфорной кислотой.

Осуществимая мечта

Законодательное ограничение на продажу алкогольных напитков молодым людям весьма эффективно, но таких же подходов к продаже сахаросодержащих продуктов пока нет. Однако недавно в Сан-Франциско запретили класть игрушки в комплекте с не самыми полезными блюдами в некоторых ресторанах быстрого питания. Ограничение или, в идеале, запрет на рекламу по телевидению продуктов питания, содержащих сахар, сможет существенно защитить здоровье детей.

Снизить потребление фруктозы можно за счет государственных субсидий, направленных на «продвижение» полезных продуктов питания. Но в любом случае производители и дистрибьюторы должны сами снизить количество сахара в своих продуктах питания. Конечно, это будет нелегко — ведь сахар дешевый и вкусный, он хорошо продается и не портится, и поэтому компании вряд ли захотят резко менять свою продукцию в ущерб коммерческим интересам.

Для начала необходимо убрать фруктозу из перечня безопасных веществ или, по крайней мере, обозначить допустимую ее дозу — сегодняшние правила позволяют производителям продуктов питания добавлять чуть ли не неограниченные ее количества в свою продукцию. Регулирование использования сахара не будет легким процессом, в особенности на рынках развивающихся стран, где безалкогольные напитки обычно дешевле питьевой воды и молока. Понятно, что общественная борьба за снижение спроса и предложения сахара натолкнется на политическое сопротивление и мощное сахарное лобби, так что потребуется активное участие всех заинтересованных сторон.

Пищевая промышленность уже в курсе, что на горизонте появились проблемы — предвещает их хотя бы упомянутый запрет на игрушки в фаст-фудах Сан-Франциско. При достаточной интенсивной шумихе тектонические сдвиги в политике становятся возможными. Лучший пример — запрет на курение в общественных местах. Настало время обратить внимание и на сахар.

По материалам комментария Nature [11].

Литература

  1. Robert H. Lustig. (2010). Fructose: Metabolic, Hedonic, and Societal Parallels with Ethanol. Journal of the American Dietetic Association. 110, 1307-1321;
  2. SPENCER MADDEN. (2005). Alcohol: No Ordinary Commodity. Research and Public Policy. By T. F. Babor, R. Caetano, S. Casswell, G. Edwards, N. Giesbrecht, K. Graham, J. Grube, P. Gruenewald, L. Hill, H. Holder, R. Homel, E. Osterberg, J. Rehm, R. Room and I. Rossow. Oxford University Press. £29.50. 290 pgs. ISBN 019 263261 2. Alcohol and Alcoholism. 40, 157-157;
  3. Vio F. and Uauy R. The sugar controversy. In: Food Policy for Developing Countries: Case Studies / ed. by Pinstrup-Andersen P. and Cheng F. Cornell University, 2007;
  4. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. (2003). WHO;
  5. Luc Tappy, Kim A. Lê, Christel Tran, Nicolas Paquot. (2010). Fructose and metabolic diseases: New findings, new questions. Nutrition. 26, 1044-1049;
  6. Andrea K. Garber, Robert H. Lustig. (2011). Is Fast Food Addictive?. CDAR. 4, 146-162;
  7. Eric A. Finkelstein, Ian C. Fiebelkorn, Guijing Wang. (2003). National Medical Spending Attributable To Overweight And Obesity: How Much, And Who's Paying?. Health Affairs. 22, W3-219-W3-226;
  8. Engelhard C.L., Garson A. Jr., Dorn S. (2009). Reducing obesity: policy strategies from the tobacco wars. Urban Institute;
  9. R. Room, L. Schmidt, J. Rehm, P. Makela. (2008). International regulation of alcohol. BMJ. 337, a2364-a2364;
  10. Roland Sturm, Lisa M. Powell, Jamie F. Chriqui, Frank J. Chaloupka. (2010). Soda Taxes, Soft Drink Consumption, And Children’s Body Mass Index. Health Affairs. 29, 1052-1058;
  11. Robert H. Lustig, Laura A. Schmidt, Claire D. Brindis. (2012). Public health: The toxic truth about sugar. Nature. 482, 27-29.

Комментарии